• /
    女人,一个充满柔媚与艺术感的称呼。当女人出现在工地上,又是一种怎样的场面?她们没有天生丽质,也比不上都市女人的打扮和现代。艰苦的环境造就了她们的粗犷和率直,也造就了她们强大的生命力。
  • /
    2013年10月27日,河南安阳,辽阔的中原大地被雾霭笼罩,萧瑟的田野沉寂而又安详。在南水北调中线干线汤阴段1标工地却是另番景象,数百名工人正在忙碌工作,为工程的最后完工进行冲刺。
  • /
    在这群以灰黑色为主色调的施工队伍中,偶尔闪现出几个鲜亮的颜色,为单调的工地增添了些许生机。这些女工大多来自附近的村庄,趁着农闲出来打工。
  • /
    女人在工地通常不需要干过重的体力劳动。一位女工在洒水,为即将进行的施工做准备。
  • /
    她们与男工友很少交流,在工地上形成了自己的“女人帮”。只有一堆女人聚在一起的时候才大声说笑,几位爱干净的女工在工作时始终穿着围裙。有时候,她们需要用原始的方法进行作业。
  • /
    南水北调中线工程于2003年12月30日开工,是从丹江口大坝加高后扩容的汉江丹江口水库调水,可基本自流到终点北京。中线工程主要向河南、河北、天津、北京4省市沿线的20余座城市供水。
  • /
    女工们统一住在附近的工棚里,已经很多天没有回家了。吃过一菜一饭的午餐,简单休息后,下午的工作又要开始了。
  • /
    遇到人手不够时,女人们也会帮忙干重活儿。她们出活儿丝毫不输给男人,工友间配合默契。
  • /
    一天下来,每位女共能有近百元的工钱。对于文化水平普遍不高的工地女工来说,一个工程下来能得到一笔不小的收入。
  • /
    工地上的女人常年工作在野外,总是比同龄人显得风霜一些,艰苦的条件却并没有让她们的感情变得粗粝。女工们细腻地相互照顾,在空闲里聊一聊久未谋面的老公和孩子。
  • /
    2013年12月25日,以河南省境内南水北调中线主体工程的完工为标志,南水北调中线干渠全线贯通。随着一批输水工程、调蓄以及水厂工程的陆续完工,北京市内的地下输水管道将连接“成环”,2014年9月,北京人将喝上汉江水。
  • /
    南水北调这一项庞大的工程,经过工地女人的手慢慢向前延伸。相比于工程的永载史册,女工们可能很快就会被遗忘,如同来年从这里流过的河水,悄无声息。但在尽头,它将为远方的人送去甘霖。
  • /

工地上的女人帮

摄影:杨登峰/CFP 编辑:于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/8

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论