• /
    随着楼市的火爆,售楼小姐越来越多地成为人们茶余饭后的谈资,只要买房,就会跟她们打交道。一般人看来,售楼小姐年轻貌美、收入不菲。上海80后马小姐做售楼小姐有8年了,没有光鲜,辛苦打拼,忙碌而无奈,才是她的真实生活。
  • /
    马小姐1983年出生,上海人,大学读的是房产经营管理专业。2005年毕业时,她原本想做行政工作,但投出多份简历后,被一家房地产公司录用,随遇而安的她就做起了房产销售。
  • /
    上海南汇周浦,马小姐工作的一处楼盘,距市中心29KM,属于上海迪士尼乐园辐射区域。因为楼盘在市郊,价位相对便宜,均价1.5万/平。
  • /
    售楼小姐一般在售楼处上班,接待客户,然后再带客户去竣工或未竣工的建筑区。规定工作时间是从早上9点钟到下午5点,马小姐每天7点就要出门,但一接待起客户,下班的时间经常晚二三个小时。周末是没有休息的,她们每周二、周三倒休。
  • /
    2014年1月6日,马小姐陪客户看沙盘。马小姐开朗又健谈,亲和力十足,颇得客户信赖,更难得的是她的“实诚”。和那些满嘴忽悠的销售员不同,马小姐会先询问看房者的购房预算,跟他们分析各种利弊,并介绍一些购房小窍门。她说:“现在谁买房容易?少则百万,多则几百万,毕竟来买房的,还是刚性需求为主,还是普通老百姓多。”
  • /
    售楼小姐也是一桩体力活儿,每个客户都要看板房,来来回回地跑,一天要走几十公里。马小姐笑着说,“我们还好了,做二手房销售的更辛苦,很多客户看了还不一定买,就当锻炼身体也蛮好的。”
  • /
    2013年11月8日,上海市房管局出台楼市新政“沪七条”,规定二套房首付70%、外地户籍买房需交社保两年。不过,这对马小姐所在公司并没有影响,目前公司出售的楼盘已经到了第三期,几个月内已被抢购一空。
  • /
    2014年1月6日,一位外地购房人士着急着办房产证。马小姐所在公司当初承诺,缴清购房款一年后可办理房产证。然而按照新政,他的房产证还要等一年才能办理。虽然客户很郁闷,表示难以接受,但马小姐也无能为力,在购房新政上和他解释了大半个小时。
  • /
    经过马小姐的耐心安抚,客户终于签下知情书。因房价飙升,老百姓对开发商充满怨气。遇到小问题,他们常把怨气撒到售楼小姐身上。因此,能忍气受委屈,也是售楼小姐的基本功之一。
  • /
    开盘强销期是售楼小姐最忙的日子,不开盘或淡季则相对轻松,收入也少。据马小姐介绍,普通售楼小姐的月收入是底薪3000元+提成,现在,她的工作重心已经转到幕后了,不过总收入没有售楼小姐高,因为没有提成。
  • /
    虽然不必每天在楼盘与客户间奔波,马小姐仍然很忙。工作期间,来自银行、客户、公司、同事的电话接连不断。2014年1月6日,几位买了预售房的市民前来签取购房发票,马小姐耐心回答她们的问题。
  • /
    整理票据和各种合同文本,是马小姐的工作内容之一,这需要极大的耐心和细心,不能出错。
  • /
    尽管全国多地楼市调控趋紧,上海也出台新政“沪七条”,不过房价并不低头。马小姐记得,上海郊县的房价2006年是5000元/平,2013年下半年已经涨到1.5万/平,当下的这个楼盘,周边马上要通地铁,并且靠近浦东自贸区,房价突然飙升。
  • /
    有房才是家,这依旧是中国人根深蒂固的传统观念。从业八年,马小姐见识了各种各样的买房者,买到的喜笑颜开,买不到的则是另一番景象。有次,一户人家把自住房卖了,准备买她们公司的楼盘,尽管已经排队领到号,结果却没被抽中,慌急之中跑到她跟前哭;还有的去售楼处大吵大闹……
  • /
    据马小姐介绍,在上海,从事房产销售行业的外地人士和本地人士比例基本是1:1,但是流动性相当大。因工作时间和待遇不稳定,加上辛苦、委屈等原因,很多人干一段时间后就会转行。不过,她并不打算转行。
  • /
    这个楼盘销售结束以后,马小姐将奔赴下一个楼盘。她不喜欢被简单称为“卖楼”的,因为,她希望并且可以为那些完全不懂的老百姓提供有用的购房建议。看遍一个又一个为房折腾的故事,马小姐变得平和、从容,越来越明白自己真正想要的是什么。
  • /

售楼小姐的真实生活

摄影/李怡萍(网络ID:二妞)
责编/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/13
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论