• /
    我的母亲是位护工,从我高复那年起,母亲就背起行囊,走出农村的家,来到省城杭州打工。而我现在已大学毕业,参加工作两年。为了省钱,母亲不舍得租房子,在医院楼梯间用椅子拼起来睡,让我心疼。在我眼中,母亲是个普通的人,普通是因为她渺小的身躯和朴实的言语。而母亲也是一个不平凡的人,不平凡是因为她善良的内心,和对儿子坚定的眼神。
  • /
    母亲从小生活在农村,念到初中二年级辍学。母亲19岁那年,三舅舅娶媳妇,家里倾尽积蓄买了两头猪摆酒,不料婚礼临近的一个晚上,猪肉全部被偷,家人茫然不知所措。那时候父亲正在追求母亲,但外婆和舅舅都不太同意。母亲眼看三舅的婚期逼近,突然做出决定要把自己嫁给当时25岁的父亲,换取1000元彩礼,以解决家中燃眉之急……就这样,母亲嫁给了父亲,过了二十多年的清苦日子。
  • /
    从我高复那年起,母亲背起行囊,走出农村的家,来到杭州打工;而我现在已大学毕业,参加工作两年。
  • /
    这幢26层的高楼是母亲工作的地方,在这里有她的喜怒哀乐,也有她的善良、执着和憧憬。
  • /
    我在嘉兴工作,与母亲生活在不同的城市,但我一有时间就去杭城看望她。
  • /
    我见到母亲时,她正在整理医院里刚送来的干净床单和被套,一条条在推车上被她叠得整整齐齐。母亲见到我时露出欣喜,但仍未放下手头的工作,只是问我坐车累不累。这是她对待工作一贯的作风--一丝不苟、尽心尽力。
  • /
    母亲说杭州人待她都很好,在她的陪护下出院的病人,住院时经常给她带礼物,贵重的她不收,其他的她收下后会打毛线鞋作为回报,有些出了院的病人还会偶尔回来看她。每位护士都待她十分亲切,称她为“小姜阿姨”。
  • /
    每次我到医院时,她都与每位护士和熟悉的病人介绍我,介绍时嘴角扬起欣慰的笑。每每这时,我的内心就开始紧张,怕自己无法达到母亲对我所期待般优秀。
  • /
    由于父亲身体不好,不能从事繁重的体力活,我整个大学期间的学费和生活费几乎靠母亲一人撑起。母亲和我说,“我文化不深,但我相信你能认真对待自己的选择,只要你自己认定的事,我会一直支持你”。每每想到这些,我的内心充满了感激和自责。
  • /
    母亲生活节俭,一日三餐吃得很简单,早上就是白粥就榨菜,是食堂打饭的小青年给病人打剩后送的。那天中午,母亲买来了牛肉、鱼头,还有笋,都是我平时爱吃的菜。我知道,这些菜她平时一次都不舍得买。
  • /
    午饭后,母亲给七张病床换床单、被套、枕套只用了不到一个小时的时间,现在医院新招的护工都跟着母亲学习。
  • /
    母亲登上了医院的“光荣榜”,但她对上面的标准照不太满意。“把脸拍变形了,皮肤拍黑了……”她说,“若是儿子拍的,肯定不至于这样。”
  • /
    母亲有时要上夜班,从晚上七点半到第二天上午七点半,随护士巡查病房两次,期间只能在护士台小憩。凌晨3点,我悄悄走进值班室,远远看见母亲裹着厚厚的棉衣靠着椅子打盹,庆幸我的快门声没有惊扰到她。
  • /
    忙完一阵,母亲歇会儿脚,每次牵挂我时,她就会用墙上黄色的电话打给我。
  • /
    对于做护工的母亲而言,窗内是赖以生计的奔波,窗外是与己无关的繁华。
  • /
    母亲的工作是不管吃住,到了晚上她就显得慌张,由于不舍得租房子,只能在楼梯口打地铺睡,前段时间保安经常来巡查,把她的一张旧折叠床和硬纸板没收了。因为这事,有一天晚上她打电话与我哭诉,好几次我劝她去租个便宜的房子,她都以“将就将就就过去了”拒绝了。这几天,她睡在医院的楼梯间,把两张公共座椅拼起来,上面铺了硬纸板,即使这样,仍然很咯背。
  • /
    一个人休息时,母亲喜欢在楼道的窗户边看风景,因为这个位置可以看到西湖。母亲喜欢西湖,如果上夜班时会抽空在白天和老乡们去西湖边玩。有时看到年轻人拿着照相机从身边走过,她就会想念当摄影记者的儿子。
  • /
    从我当上摄影记者后,母亲也开始关注报纸上的新闻,期待见到我的作品。至今她还收藏着省城媒体报道“最美司机”吴斌的报纸。
  • /
    母亲一直想买个金首饰。这个梦想她想了几十年,结婚时也没有得到。2013年4月,我用自己转正式记者后的第一笔工资给母亲买了一个不大的金耳钉,给母亲戴上的那一刻,我看到她微微地笑了。
  • /
    这是2013年过年时,我为爸妈拍的合影,为了多挣点钱,母亲连续两年坚守岗位,这次终于被我劝回家过年。
  • /
    这就是我的母亲,一个普通的农村打工者,一个平凡的护工,一个伟大的母亲。(本组照片摄于2013年)
  • /

我的护工母亲

摄影报道/嘉兴日报 朱骏 责任编辑/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/16
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论