• /
    大学毕业后,房小娜先后到江浙、广东等地打工,每月工资除去开销所剩无几。学历不高,就业不好,房小娜陷入了农村大学生最尴尬的困境。深思熟虑后,她发现这完全不是自己所要的生活。想到在饭店实习期间,后厨对大雁需求量很大,且供不应求,房小娜萌生了回乡养大雁的念头。现在,她牵头成立的大雁养殖合作社在全国建立了26家联营商户,年收入超200万元。
  • /
    房小娜,1983年生,安徽五河县人,2009年毕业于淮北职业技术学院“酒店管理”专业。毕业一年多,她辗转于3个城市换了4份工作,始终过着拮据的生活。2010年,她与程序员出身的爱人一起做了一个大胆的决定:辞职,然后从新疆引进种雁苗800只,回到家乡的沱湖边养殖大雁。
  • /
    沱湖离房小娜的家只有5里地,这里水源清澈,绿草如茵,十分适合大雁生长。但是这里也不通水电,只有一条狭窄的土路通往外界,下雨天道路泥泞基本无法通行。房小娜用了一个月时间,平整了通向基地的道路,买来二手的电线杆和电线架通了电路,搭建了库房和雁棚等基本设施。
  • /
    2011年7月,房小娜把几个同学、亲戚组织起来,共同成立了大雁养殖专业合作社,在实现合法养殖的同时扩大了经营规模。
  • /
    创业初期,资金和人手紧张,很多工作房小娜都要亲自上阵,基地不通水电,房小娜跟爱人一起住在养殖基地,方便面就成了标准的工作餐。有一次,一个客户订了一百多只大雁,房小娜跟家人一起出动,手提肩扛(每次只能扛三四只),连七十多岁的奶奶都一起上阵,忙了一夜,才将一百多只大雁从基地扛回家里。
  • /
    房小娜还报了镇上的创业培训班,镇政府和县人社部门也派人进行技术指导。但由于不是养殖专业出身,她不敢放松,3年来始终没中断看书学习。
  • /
    从孵蛋到出雏雁,养殖人员要付出大量的努力。不仅要严格控制好温度、湿度、卫生等各项指标,在饲料喂养上也大有学问。
  • /
    为了保证大雁肉质鲜美,房小娜和同伴定期对大雁进行训练。房小娜养殖大雁也带动了合作社农民的收入水平。大雁以小麦、水稻、玉米等秸秆、根茎为食,农民可以将秸秆卖给房小娜,这样既保证了大雁品质,也避免了农民焚烧秸秆带来的环境污染。
  • /
    房小娜给大雁注射疫苗。得益于优越的自然环境和悉心照料,房小娜养殖的大雁“体型健硕”,非常受欢迎。
  • /
    除了定点供应江浙沪一带的饭店,房小娜还积极在网上寻找商机。2013年,合作社与一家香港中药商达成合作,进一步扩大了市场。3年间,房小娜在全国建立了26家联营商户,扩建3个养殖场地,种雁3000只左右,每年出苗近3万只。
  • /
    经过几年摸索,房小娜和同伴发明了专有的养殖和孵化技术,申请了国家项目专利,并注册了商标。随着养殖场渐渐走向正轨,房小娜也从原来的质疑声中走出,成为创业致富的领头雁。2013年,房小娜被评为五河县优秀创业青年。
  • /
    如今,合作社养殖的大雁通过快递远销全国多个省市,每年的销售额超过200万元。但房小娜还有更大的“野心”:在未来几年内,扩大大雁养殖规模,建立大雁食品深加工工厂,带领更多乡亲们共同致富。
  • /

创业“雁”归来

摄影报道/孔华 李向前
编辑/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/17
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论