• /
    两年前,甘肃省永登县连城镇的农民工李双福(左)和铁小龙经人介绍揽下了青海省黄南州同仁县的农牧民定居工程。没想到工程被层层转包,包工头拿了工程款就不见了踪影,大批农民工工资无法兑现。从此李双福和铁小龙便走上了这条艰难的讨薪路。
  • /
    他们俩已经两年没有回家了,也不敢回家。铁小龙的孩子还不满两岁,李双福的孩子正在上大学。
  • /
    2014年1月23日,这天正是农历小年。中午,李双福和铁小龙早早来到青海省劳动和社会保障厅门口等候,希望通过劳动监察部门解决欠薪问题。
  • /
    年仅27岁的铁小龙比同龄人似乎老成许多。他的家在甘肃省一个贫困的村庄里,他是家里唯一的依靠。
  • /
    “吃不下、住不好,即便每天啃大饼度日这都不算啥,只要能把工资结了,我也好面对那些曾经跟着我一起干活的农民工兄弟。”铁小龙说。
  • /
    在这两年中,两个人几乎跑遍了所有的相关部门,仅平时装材料的背包就背烂了好几个。
  • /
    李双福的电话不时地响起,大都是干活的农民工打来催要工资的。李双福每次的答复都是“再等等,再等等”,无论电话那端是如何谩骂,他都会耐住性子请对方宽限些时日。
  • /
    年味愈浓,但是他们已无暇去感受这节日的气氛。“讨薪”几乎占据了他们全部的身心。
  • /
    每每想家、想老婆孩子了,铁小龙就会翻看手机里老婆孩子的照片,或许这是他坚持下去的理由和动力。
  • /
    从早上8点出门一直奔波到下午三点多,疲惫不堪的铁小龙坐在石凳上不知不觉就睡着了。这儿冬天的气温达到零下十几度,石凳的冰冷可想而知。
  • /
    2013年,欠薪问题得到青海省政府信访办的重视,一名副州长还特意批示,要求相关的公安、劳动监察、农牧等部门联合核查解决。这一次他们讨回了5万元工资,然而仍有数十万元欠款没有着落。
  • /
    虽然身上已没有太多的钱来置办年货,但是路边摊上售卖的对联依然引起了李双福的注意。对他而言,一个“福”字寄托了自己对来年无限的希望。
  • /

我为什么不回家过年

摄影/苏龙 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/26
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论