• /
    24岁的谢瑞怡是一名护士,已经在江苏省中医院急诊室工作三年了。白衣天使的工作在许多外人看来或许是光鲜亮丽的,但是在其背后,却有着另一种滋味。
  • /
    谢瑞怡所在的护士组由三名护士组成,按照三班倒的节奏,每个人每天至少工作八小时。
  • /
    由于医院靠近南京市中心新街口,前来就诊的患者数量极多,即便是到了深夜,病人也会排起长队。每天仅仅是需要输液的病人数量都能达到200人。
  • /
    病人的资料要做到“三查七对”,以确保用药不会出现错误。药品只有护士能够打开进行配置。在一个小时的时间里,谢瑞怡要为十几个病人配药、扎针、输液,还要为另外十几个病人更换药品。
  • /
    每一位病人都需要重复这样的流程,这样的工作在夜间更容易使人疲惫。
  • /
    “一天八小时的走动,快赶上一个马拉松了。”谢瑞怡笑着说。
  • /
    给儿童输液更是一件麻烦事。因为儿童血管细小,扎针难度很大,而且容易哭闹。有时候为了顺利扎针,谢瑞怡不得不跪在地上进行操作。
  • /
    急诊室床位紧张,一旦遇到呼吸困难或急性过敏的重症病人,谢瑞怡就要赶紧协调床位,确保重症病人及时得到治疗。
  • /
    急诊室的呼叫铃几乎没有断过,坐下来为病人填写报告的一分钟也成了谢瑞怡难得的休息时间。
  • /
    深夜11点到凌晨4点一般是最忙的时段,只有过了这个时段,谢瑞怡才能稍微松口气。这时,她会到旁边的小房间,咬几口自带的面包充饥。
  • /
    天快亮的时候,谢瑞怡会在吧台前闭眼休息一会儿。但是,只要呼叫铃一响,她就会立即赶到病人身边。
  • /
    生活中的谢瑞怡性格开朗,喜欢游泳,还会跳舞。她甚至通过了一档很有名的相亲节目的面试。但是由于工作实在太忙,最终谢瑞怡不得不放弃了上节目找男朋友的念头。
  • /
    每年快到春节的时候,妈妈都会打电话对谢瑞怡说:“回来吧,回来妈妈给你煮肉吃。”可是,谢瑞怡回老家最多只能住两天。
  • /
    今年春节又轮到谢瑞怡值班,从除夕到初三,所以她只能初四回家。放下思家的念头,谢瑞怡很快便又重新投入到工作中了……
  • /

女护士夜班实录

摄影/沈玮 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/29
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论