• /
    新年穿新衣,曾是我们小时候最期盼最高兴的事儿,然而对于湘西州凤凰县山区的孩子来说,这往往是一种奢侈。父母外出打工不在身边,冬天里很多孩子依然穿着单薄的旧衣服,手脚长满冻疮。不过,今年不一样:几位爱心志愿者自驾1400公里,送来了3000多件冬装。
  • /
    2013年12月11日上午,志愿者赵颖硕、杨忠浩、小兰、陈利央四人从嘉兴出发,驱车前往湖南省湘西州凤凰县。跨越1400公里,他们要为山区小学的孩子带去过冬的衣物,还要为家境贫寒的孩子解决学费问题。近两吨爱心物资足足有六十大包,已经提前由快递公司免费运抵凤凰县木里乡都良田小学。
  • /
    在都良田小学,看到爱心志愿者带来的新衣服,孩子们兴奋地在包裹上打滚。都良田小学为公办学校,老师有三人,学生大多是留守儿童。当地经济落后,村民以种地为生,年轻人多在浙江台州、温州、杭州等地打工,留在村里的都是老人小孩,或者丧失劳动能力的人。
  • /
    志愿者和老师们一起给孩子们发放冬装。这些冬装都在七成新以上,由志愿者向社会募集而来,没有破损与污损。
  • /
    志愿者陈利央为孩子们发放冬装,每个孩子可以领四五件新衣服。由于父母都在外地打工,很少回家,到了阴冷的冬季,不少孩子仍然衣着单薄,脚上穿着球鞋,小手长满冻疮。
  • /
    看到即将发放的衣服,孩子们很兴奋。一双双渴盼的眼神,让人看了,心里一阵酸楚。
  • /
    与都良田小学不同,千工坪乡板当禾小学是村小,非公办学校,教学条件差,只有一名代课老师。在千工坪乡九年制学校吴志显老师的帮助下,一部分冬装从都良田小学运到板当禾小学发放。经过一段山路,志愿者的车子刚到板当禾村口,孩子们就已经在校门口等着了。一听见汽车喇叭,他们呼啦啦一下全跑了过来,几个人一起,哼哧哼哧把包裹抬回学校。
  • /
    志愿者杨忠浩一直在做“苦力”,把包裹一个一个拆开放好。不一会儿,杨忠浩被孩子们团团围在中间,作为一名儿科医生,他感到一种特有的幸福。
  • /
    “孩子们,这次给你们带来的礼物,虽然衣服不是全新的,但能帮助你们度过寒冷的冬天,希望你们喜欢。现在排好队,每人先挑一件喜欢的。”在志愿者的引导下,板当禾小学的孩子们都拿到了爱心冬装。
  • /
    龙梅英正在读初二,由于从小缺少营养,她比一般的孩子矮小,看起来更像个小学生。父母在杭州萧山一带打工,她和外婆、残疾的舅舅生活在一起。先前得知爱心志愿者要到板当禾,13号晚上,懂事儿的她下厨准备了一桌菜招待他们,其中一个菜里有小虾,“我们没怎么吃,因为我们知道龙梅英一两个月都吃不上肉的”,志愿者赵颖硕说。
  • /
    在当地,打工成了一种脱离贫困的“出路”。村里的年轻人不念书去外面打工,赚了点钱回来修了房子,就会再鼓动一批年轻人去打工,然而,辍学打工导致能力贫困,挣不来钱,如此陷入恶性循环。为了改变这种局面,4名志愿者决定走访特困学生家庭,帮他们留住上学的机会。12月13日晚,他们在凤凰县城采购了大米、鸡蛋和棉被。
  • /
    14日清晨,在吴志显老师的带领下,志愿者赶往龙培永家。这个10岁的小丫头,穿着一件单薄的衣服,双手缩在袖子里,在寒风中瑟瑟发抖。龙培永的母亲是哑巴;父亲六十多岁了,平时做点木工补贴家用;哥哥因为小时候生病导致残疾,生活不能自理。龙培永家是村里的特困户,家里没有一件像样的家俱,床上只有发黑的破棉絮,整间小屋显得阴冷潮湿,残疾的哥哥坐在火堆边扭着头看着门外。
  • /
    在学校,龙培永有着很强的自尊心,从不说起家里的情况。2500元的学杂费不是很贵,但对她家仍是个不小的负担。得知志愿者要资助她完成学业,坚强的小女孩忍不住哭了。
  • /
    离开村子时,孩子们与志愿者挥手告别。有了新衣服,每一张脸都笑得像花儿一样。在某种意义上,这就是他们最好的新年礼物,因为,没有什么比陌生人的关爱,更让人觉得温暖。
  • /

温暖的寒冬

摄影/嘉报视觉中心 赵颖硕
责编/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/1/31
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论