• /
    冬天已进入最冷的阶段。在安庆市的菜市场,有一位磨刀的老人,每天早上7点依然会准时出现。
  • /
    他叫鲍成连,出生于1943年,年轻时在农村当过木匠。后来,他来到安庆市,在新河社区一住就是四十年。四十年间,鲍成连娶妻生子,拥有了一个幸福的家庭,但是这样的生活仅仅持续到2002年。
  • /
    那一年,35岁的儿子出车祸离开了,几个月后,极度悲伤的老伴儿也撒手人寰。后来,儿媳妇也带着3岁的小孙子改嫁了。
  • /
    两位至亲离开后,鲍成连的生活顿时失去了主心骨。虽然他也曾想过追随儿子和老伴,可是一想到还有个孙子,他便有了活下去的力量。
  • /
    之后,老人靠领取儿子生前单位的抚恤金维持生活。由于抚恤金数额和低保持平,所以他不能再享受低保政策。随着生活成本越来越高,老人只好来到菜市场,凭借年轻时的木匠手艺,通过磨刀磨剪子来挣生活。
  • /
    现代人用的刀具基本都是不锈钢材质的,非常耐用,即便刀刃用钝了,也很少有人愿意打磨。所以,老人生意有多清淡也就可想而知。
  • /
    但是,老人每天依然会早早地起床,穿上他的那双劳保鞋,将打磨用的工具仔细检查一遍,放进背包,然后拎起那个用了不知有多久的小塑料桶走出家门。
  • /
    他会准时赶到菜市场,找一处空地,摆出摊子。久而久之,鲍成连甚至成了附近摊主们的“整点闹钟”。
  • /
    打磨刀具时非常容易割破手,鲍成连的双手已经布满了厚厚的老茧。
  • /
    每一次打磨,他都会十二分地用心,因为在他看来,把这些钝了的刀具磨得锋利,就相当于给了它们第二次生命。
  • /
    转眼又是春节,多年以来,一个人过春节对于老人来说已经习惯了。不过,有了社区人员的帮助,这个春节又增添了些许暖意。
  • /

一个人的春节

摄影/安庆塔影 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/1
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论