• /
    她曾是ICU(重症加强护理病房)的医生,现在是风湿免疫科的主治医师。出于种种原因考虑,她离开了工作多年的ICU,却在新的工作中找到了另一片天地。她叫郑少玲,是广东省第二人民医院的医生,志愿者协会秘书长。
  • /
    过去在门诊部的时候,医生们像打仗一样接诊。如今郑少玲在住院部接诊,这里的氛围要平静得多。
  • /
    门诊医生会把有需要的患者转介到住院部,郑少玲和同事们先为病人做详细检查,再确定是否需要住院治疗。
  • /
    郑少玲把患者陈婆婆带到病房。少玲一边向陈婆婆了解情况,一边向陈婆婆的亲人求证。“患者有一定的年纪,我们怕她记错了或者遗漏了一些情况,例如药物过敏啊之类的,为了谨慎起见,患者说的我们一般都会向家属再次求证。”
  • /
    郑少玲检查陈婆婆曾经做过的化验。“主要是翻查一下患者上次检查的各项情况,例如有没有糖尿病、高血压之类的,如果可以的话,有一些检查就不必重新做了,免得造成资源浪费。”
  • /
    郑少玲为陈婆婆做各项检查,包括把脉、检查关节、检测心率、听肺部杂音等。图为郑少玲在检查陈婆婆的甲状腺。
  • /
    在进行完初步的检查之后,少玲填写陈婆婆的病例,并开单让陈婆婆去接受一些必要的检查。
  • /
    郑少玲回到风湿免疫科看诊下一位病人,进行关节腔穿刺。为了和患者关系更紧密,减轻患者的心理负担,少玲一般都会亲自帮患者挽起裤脚。
  • /
    “换科室除了一部分私人原因之外,能有更多时间参与志愿者活动也是一个重要的原因。”郑少玲说。1月20日这天,她就组织了广州医学院的学生到省第二人民医院给患者进行义诊,“如果是ICU的话,就没有时间组织这样的志愿者活动了。”
  • /
    郑医生的台历上写满了一月份的日程,一直到除夕当天。除了正常的上班值班之外,她还要参加大大小小的志愿者活动5次。
  • /
    为了节省时间,少玲大部分时间都不去医院饭堂吃饭,直接选择叫外卖送到科室,与护士一起吃。
  • /
    与以前在ICU的时候相比,越临近春节,风湿科就越冷清。除了组织义诊之外,少玲还利用周末的时间组织医院的志愿者团体到市内各个小区进行志愿者服务,向市民宣传急救知识。
  • /
    此外,少玲还会组织医院的志愿者团体上门为独居老人进行身体检查。“很多人认为ICU是医院里面最重要的一个部门之一,我离开了ICU可能就会错过机会,但其实我觉得在医院里面每一个科都非常重要,每一个科都没有轻重之分。”
  • /
    “终于可以过一个比较完整的春节啦。”对于自从毕业定科后就一直在ICU的郑少玲,今年是离开ICU的第一个春节,应该也是毕业后第一个相对完整的春节。
  • /
    不过,在2月份,等待她的依然是一份排满工作的日历。
  • /

离开ICU之后

摄影/张志超 责编/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/3
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论