• /
    有一群铁路线路工,他们远离家人和都市繁华,在平均海拔5000米、最低气温零下40度、含氧量只有内地的40%,被称为“世界第三极的生命禁区”唐古拉,维护着青藏铁路海拔最高、检修难度最大的线路,他们就是唐古拉的线路工。
  • /
    唐古拉是青藏铁路的最高点,平均海拔5000米,是片广袤的无人区,“风吹石头跑,氧气吃不饱,四季穿棉袄”是对其恶劣自然环境的真实描绘。青藏铁路唐古拉线路车间是世界上海拔最高的铁路线路养护车间,现有22名职工,他们担负着青藏铁路格拉段雁石坪至唐古拉北段125公里冻土线路的养护维修任务。
  • /
    唐古拉线路车间的醒目位置,悬挂着这样的标语——“来到雪域高原,我们就爱上这片土地;选择这份职业,我们就只顾风雨兼程”。春运期间,为了保障青藏铁路安全畅通,工人们如同坚守在青藏线上的“道钉”,不畏恶劣天气,加强对铁路线路的检查维护力度。
  • /
    春节前夕,早晨7点左右,工人们陆续开始吃早饭。每天早上出去维修线路,直到下午5点左右才能回来,因为天气寒冷,饭菜带出去会冻成冰疙瘩,吃了反而伤胃,所以大家一天只吃两顿饭,早上这顿会多吃一点,能顶一天饿。
  • /
    吃完早饭,工人们前往唐古拉车站。唐古拉车站属于唐北工区管辖,距离车间大约60公里。路上大多是崎岖颠簸的小道,沙尘让视线不太好,车开得很慢很小心。
  • /
    唐北工区是世界上海拔最高的铁路线路养护工区,曾被格尔木工务段授予“先进集体”荣誉。工区的院子和唐古拉车站距离不远,是方圆几十里仅有的两个建筑,在疾风扬起的黄沙中相伴矗立。
  • /
    经过1个多小时的颠簸,工人们到了唐古拉火车站。这里海拔5067米,是青藏铁路的最高点,也是世界上海拔最高的火车站。
  • /
    唐古拉气温很低,平坦的高原没有任何遮挡物,刺骨的寒风刮在脸上生疼,师傅们都带着面罩,手套也要带双层的。
  • /
    唐北工区副工长严发业正在组织人员进行线路维修。
  • /
    严发业能力强,作风扎实干练。2013年初唐古拉地区普降大雪,影响列车运行,严发业带着职工前去除雪,一直从凌晨4点干到下午,由于出来得仓促,帽子、护目镜等没来得及带,他的脸被吹伤、晒伤,眼睛也得了雪盲症,过了3、4天才转好。
  • /
    李彪林是唐古拉线路车间的“元老”,工作中始终冲锋在前。在线路检查中,每隔50米就俯下身子测量,一趟巡检下来,他常常累得直不起腰来。有一次,在爬二十几米的路基边时,由于动作太猛,一阵阵的胸闷气短和缺氧致使他一头栽倒在雪地里,只休息一会儿,他又投入到工作中。
  • /
    下午5点多,工人们返回途中,离作业点1000米之外的作业防护员。在空旷的高原和蓝天、雪山的映衬下,他的身影显得愈发渺小。
  • /
    经过一天的检查,工人们回到车间,开会通报今天的施工情况和线路维修中的问题。会议的气氛紧张严肃。
  • /
    几年来,针对高原冻土的特点,唐古拉车间总结出了一套有效的养护办法,确保了线路稳定畅通。车间和党支部也获得过“全国先进基层党组织”、“全国铁路先进党支部标杆”、“全国模范职工小家”等国家和原铁道部授予的多项荣誉,大大小小的奖牌放置了一屋。
  • /
    扎西旺堆2007年参加工作,现在是工区的业务骨干,同事间的良好关系和对唐北线路状况的熟悉让他决定留在这里。每次回工区,他都会从西藏的家乡带干肉等食品和同事分享,天气暖和时还会带着汉族同事一块跳锅庄舞。旺堆今年最大的愿望,就是能够带着自己和女友的父母坐着火车去内地旅游。
  • /
    检修工洛松尼玛是位多才多艺的藏族小伙,2013年参加了四川卫视举办的藏歌会,并通过了海选成功晋级。他在自己的作业服上画下了“雪域天路”表达对这条铁路的热爱。
  • /
    雁石坪工区工长于本蕃今年只有32岁,却已经是车间的“老人”了。刚来时,他住的是板房,晚上不时会有熊、狼等动物前来骚扰。于本蕃说:虽然这里条件艰苦,但能在世界铁路最高处工作,他感到骄傲和自豪。
  • /
    于本蕃已经有6年没有在家过年了,为了让他安心工作,他的爱人辞去工作全职照顾家庭。他说:“工区其实也是一个大家庭,和同事待在一起的时间甚至要比家人长,大家一起煮方便面、看电视也很开心的。”孤寂艰苦的环境,让大家更加懂得相互照顾。
  • /
    夜晚的高原空旷寂寥,远离城市繁华,职工们需要克服的不仅是寒冷和高原反应,更要忍耐孤独和思家之情。有人说,在高海拔地区躺着就是做贡献,但其实,维护唐古拉山段线路的稳定,需要付出的努力,远远超出人们的想象。或许,在世界海拔最高的铁路上,收获来自远方同胞默默的祝福,也是另一种春节滋味吧。
  • /

唐古拉的线路工

摄影/李俊 桂连鑫 责编/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/4
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论