• /
    他们是一对比较特别的80后夫妇。丈夫丁勇先天性失明,而妻子席艳萍十岁时因视网膜脱落而失明。眼疾让真实世界在他们眼里成了虚幻的影子,但是坚贞的爱情让他们不远千里走到一起,相互扶持,度过一个个不平凡的日子。
  • /
    “她的声音非常有特点,因为平时我们更多的是通过声音辨识他人。我觉得席艳萍在性格上、在才能上都有很强的吸引力。”回忆起第一次见到妻子的场景,丁勇的嘴角泛起了笑容。
  • /
    丁勇和席艳萍是青岛盲校的校友。席艳萍比丁勇低两届,按理说两个人不大可能有交集,但是共同的兴趣爱好促使了他们二人相知相识。
  • /
    当时,他们都在学生会工作,丁勇是文艺部的负责人,而席艳萍喜爱主持和朗诵。于是他们就经常一起组织学生活动,渐渐地,两个人就熟悉了。
  • /
    年少的感情总是懵懵懂懂。很快,丁勇从盲校毕业,考取了北京联合大学。两年后,在一次接待新生的活动上,丁勇惊喜地发现,席艳萍也在新生人群中。“我觉得特别亲切,因为大学同学里来自同一个学校的特别少,自然关注更多一点。”丁勇说。
  • /
    大学时期的丁勇热爱音乐,弹了一手好吉他。“当时他的粉丝特别多,我也是其中一个。”席艳萍回忆说。
  • /
    时光在忙碌的学习中飞快地流逝。有趣的是,无论在图书馆看书,还是在电脑室上网,亦或是在校级奖学金的领奖台上,丁勇和席艳萍总能不期而遇。临近毕业的时候,丁勇终于鼓足了勇气,给席艳萍发了一条很长的短信。席艳萍从短信中读懂了他深藏多年的爱,他们的恋情从此开始。
  • /
    毕业后,丁勇回到了家乡安庆,在特教学校做了一名老师。不过两个人依然通过网络和电话保持联系。两年后,席艳萍也回到了家乡南宁,在那里担任残联干事。
  • /
    虽然分隔两地,相距千里,但是爱情的火花却在这两个年轻人心里越烧越旺。2010年,席艳萍做了一个改变她一生的决定:辞职去安徽,和丁勇结婚。
  • /
    虽然他们都是盲人,但是诸如洗衣、做饭、打扫、叠被等生活基本技能,他们都能驾轻就熟。甚至在穿针器的帮助下,他们还能缝缝补补。
  • /
    丁勇是比较含蓄的人,他不会整天哄着妻子,但是他会用实际行动让妻子真切感受到“我的心里是有你的”。每次吃饭时,他总不忘把好吃的放入她的碗中,也会时不时给她带回一些小惊喜。
  • /
    席艳萍喜欢写作,丁勇就全力支持。为席艳萍找来许多她喜爱的文学作品。当席艳萍收到第一份稿费时,他们俩用这笔为数不多的钱买回了各式各样的蔬菜,做了一顿大餐。
  • /
    2011年,两个人的爱情结晶诞生了,恩爱的二人世界变成了幸福的三口之家。孩子出生后,大家最关注的就是孩子的眼睛是否会有问题。庆幸的是,孩子非常健康,这对丁勇夫妇来说是个天大的好消息。
  • /
    2013年8月,席艳萍凭借自己在大学期间学的针灸推拿技术,在安庆城区开了一家盲人按摩店,而丁勇则是这家店的特邀顾问。虽然到目前为止,生意还比较清淡,但是席艳萍非常知足。“我们要继续把这条路走下去,走得更远更好。”她说。
  • /

看不见的爱人

摄影/安庆塔影 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/6
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论