• /
    看过电影《蜘蛛侠》的朋友,或许很容易就会被片中主人公矫若游龙的功夫折服。然而现实中也有这样一群“蜘蛛侠”,他们在鳞次栉比的摩天大楼间,演绎出一段段险象丛生的精彩剧情。十几年来,来自吉林榆树的老党和他的兄弟们,用一根绳索征服了一座又一座高楼,即使在春节期间也不例外。
  • /
    1月13日,黑龙江省五常市一座新楼盘外墙上,几条大汉正在数十米高空,扮演着“蜘蛛侠”有惊无险的真功夫。出于好奇和敬畏之意,摄影师信手拍下了这道不期而遇的独特风景。
  • /
    1月14日清晨,此时的室外温度为-26℃。摄影师抱着碰运气的想法,爬到18层顶楼等待昨天的攀爬者。8点钟,几个男人从拥挤的电梯里走了出来,爬上了屋脊。
  • /
    上去第一步就是先把雪清理,否则影响工作进展。另一位也闲不住,正在往楼下放线。
  • /
    老党是这一伙人的领头,有着十几年的户外高空作业经验。在检查伙计们的安全带是否正常时,这张沟壑纵横的脸上写满了严肃。
  • /
    龚师傅50出头,也是队里的老同志。这些年来,龚师傅和老党搭伙儿,走南闯北去过不少地方。
  • /
    他们的任务是在楼顶和外墙上安装墙体亮化的灯饰。一盏圆灯和管灯加起来为一组,安装一组26元,一天下来6个人大约能装100组,总报酬在2600元上下。除去租房、打车和伙食费,每天净收入不会超过2300元。
  • /
    无腿板凳。悬在高空的绳子一端固定在楼顶,工人们通过无腿板凳顺绳子下降。
  • /
    细心的老党发现一根绳索有所松动,使劲往上拽将其加固加牢,以防万一从而做到安全不打折。
  • /
    准备就绪后,工人带齐工具顺绳索而下。这一步相当危险,稍有闪失,后果将不堪设想。
  • /
    龚师傅在下滑不到一米时,忽然听见“咔嚓”一声响,本能使他迅速做出了警惕反应,两眼紧紧盯住上面的绳子,使劲往下拽了三下,确定是屋檐瓦片未落实所致,才继续向下。
  • /
    滑到作业点后,工人们开始忙手头的活儿。他们要保证除夕夜时新楼盘亮彻市区。
  • /
    他们每个人身上背着二十几斤的包袱,铁锤、剪线钳、螺丝刀、绝缘胶、玻璃胶枪、玻璃胶、螺丝钉等,少一样工具都无法作业。
  • /
    老党的儿子小党(左)和女婿小刘(右)也在其中,他们俩专门负责向下输送材料和工具。
  • /
    楼顶的传送工作并非看上去那样轻松。许多时候他们都要这样趴下,才能听清下方师傅们的喊话。
  • /
    从高处俯瞰,往往比我们仰着脖子朝上看更令人心惊胆战。摄影师的不少照片,就是和他们一样,趴在这两个位置,从不同角度拍摄而成的。
  • /
    每天大部分时间都挂在空中,工人们可以从容地进行活动。图为一位工人在打电话。
  • /
    楼顶的风大,小党得空儿休息一会儿,裹紧了棉衣。从这双眼睛里看,小党内心深处或多或少,隐藏着难以言说的无奈。
  • /
    老党和其他几个兄弟他们来自同一个屯村子,在这座18层高的楼顶,摄影师为他们拍下了第一张全家福,新的一年,希望楼顶的兄弟都能平安健康,梦想成真。
  • /

楼顶的兄弟

摄影/吴胡荼 责编/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/7
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论