• /
    部竞美,22岁,济南市历下公安分局应急协勤大队巡警,在局里同事们都喊她“小部”。作为从警仅4个月的新人,小部并没有在春节值班的名单之列,而在这之前,等待她去做的事情已经密密麻麻地排开了。
  • /
    1月25日天刚放亮,小部已收拾停当准备出门。8点前,她要赶去队里和值夜班的同事交接,开始一天的工作。
  • /
    这家煎饼果子的小摊位于公交站附近,供应了小部大多数日子里的早餐。小部说,也许很多年后,会忆起提着煎饼果子赶公交车的情景。
  • /
    小部入职4个月,主要工作是负责队里的内勤。换上警服后,新的一天又开始了。八点多钟,一位协警来找小部为饭卡充值。由于性格开朗,人长得漂亮,同事们喜欢时不时地说句玩笑逗逗她。
  • /
    内勤的工作繁复,在队里基本由女巡警包揽了。几位同事来换作训服,小部在仓库里一遍遍帮他们翻选、调换,态度始终温和。
  • /
    仓库需要定期整理和打扫,为了迎接春节,标准更为严格。小部把这100多顶头盔逐一擦洗干净。
  • /
    协警的绩效和内务考核都实行信息化管理,小部把考核数据输入微机。每天,小部要处理上千个数据。
  • /
    上午10点,小部跟食堂的师傅一起去菜市场采购,从选材到砍价都表现得十分在行。师傅笑笑说:“这可是位认真负责的小管家!”
  • /
    由于参加工作不久,小部依然处在学习期,对于有些相对简单的警情,经验丰富的民警会带她一起出警。
  • /
    回到单位,在老同事的指导下,部竞美把处警的视频资料传到分局平台,这对她来说,也是一种锻炼和学习。
  • /
    由于队里男警很多,通常晚上不会安排女警值勤。春节前后,对安保工作的要求比平时更加严谨细致。这天,老同事带小部一起夜巡,熟悉辖区警情。
  • /
    这几天,警局里开展“巡警在你身边”活动,打造亲民警务。下班后,小部自费买来春节用的窗花,帮辖区的王阿姨布置房间。
  • /
    在今年的警局春晚上,小部参与表演舞蹈《警民鱼水情》。下班后,几个姑娘兴奋地开始加班加点排练。
  • /
    晚上9点,舞蹈排练结束。小部想休息一会儿,却趴在桌上睡着了,同事不忍叫醒她。此时小部已经在单位13个小时了。
  • /
    1月26日是周末,小部与一起跳舞的同事外出挑选演出服装。一间不大的店面,几个女孩逛了近一个小时,小部对这些漂亮的演出服爱不释手。
  • /
    小部说其实自己不太喜欢逛街,能在图书馆看上一天书,就是最好的放松。节日期间,图书馆里的人并不多,这样的周末实属难得。等工作步入正轨后,小部准备报名参加司法考试。
  • /
    由于是新人,小部并不会参与马年的春节值班。她来到超市,用自己攒下的第一笔工资为家人挑选新年礼物。家人身体健康,自己能在事业和感情上收获成功,小部希望这个愿望能够“马”上实现。
  • /
    这是毕业前小部与舍友的合影,如今只有她一人留在了济南。小部的家在山东淄博市,并不能经常回家。她说十分想爸爸妈妈,想念姐妹们,但责任在肩,奋斗不止,她坚信自己的青春一定会在警营绽放如花。
  • /

今天我值勤

摄影/李文亮 编辑/于晓丹
编辑邮箱/lyuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/7
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论