• /
    58岁的陆建民已经在上海从事照相工作40多年了。从1973年的学徒生涯开始,在将近半个世纪的岁月里,他从一个扛着黑白胶卷相机的小陆变成了手持数码装备的老陆。
  • /
    老陆目前供职的照相馆创立于1943年,是上海为数不多的老牌照相馆。虽然是老照相馆,但是馆里的老式照相设备都早已退出历史舞台了。
  • /
    老陆最喜欢的是人像摄影。每天上午9点,他的工作便开始了。从灯光布景做起,根据顾客的不同需求,布光也会有所差别。
  • /
    这个小姑娘慕名来拍一组老上海怀旧味道的写真。小姑娘穿上旗袍后,老陆教她如何挺胸收腹,如何显得更有韵味。小姑娘时不时被老陆的话逗得哈哈大笑。
  • /
    每次拍完老上海的写真,老陆都会感到一些惆怅。他说,在上个世纪,上海到处都有这样的风情,如今只能在假背景下做做样子,年轻人距离那些海派经典已经越来越远了……
  • /
    也有不少顾客是来拍证件照的。拍证件照的工作虽然相对简单,但是老陆依然会非常认真地对待。有些顾客的衣服颜色不符合要求,老陆就会从前台找来合适的衣服让他们换上。除了服装外,他还会指导顾客如何笑得更自然。
  • /
    每当老陆拍完之后,往往会让自己的徒弟兼助理来练练手。徒弟名叫张毅清,38岁,已经跟随老陆14年了。老陆笑着说,让年轻人来拍,或许小姑娘能笑得更甜美。
  • /
    为儿童拍写真的时候往往既辛苦又快乐。孩子的表情千变万化,老陆必须时刻保持“警惕”,一旦发现有趣的表情,便立即抓拍。
  • /
    老陆给很多名人拍过照,其中不乏影视明星。这些明星的照片被摆在大厅最显眼的位置。
  • /
    照相馆不管午饭,老陆和同事们大都是自己带饭。有时,同事会带各种食材过来煮火锅,香喷喷的味道令老陆不由得连声高喊“给我留点”。
  • /
    空闲时,老陆喜欢翻出过去的照片细细品味。
  • /
    从事摄影这些年来,老陆得到了父母和妻子的大力支持,用他们的话说,老陆是在创造美。老陆的独生女儿正在读大学,对摄影也有浓厚兴趣。老陆说,只要女儿愿意,一定好好培养,说不定将来家里还能出一个女摄影师呢。
  • /

老照相馆里的老摄影师

摄影/杜雨敖 编辑/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/8
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论