• /
    释藤的家乡在浙江省仙居县黄泥山村。每逢春节,释藤的母亲就会开始忙着筛玉米粉。这些玉米粉都是用当年秋天新收的玉米磨出来的,母亲准备送给回家乡拜年的城里亲戚。
  • /
    今年,家里人把养了一年多的大肥猪拉出来杀了。这头猪有400多斤重,六七个人也拉不动。这个时候,最开心的就是释藤母亲了,因为过年杀个大肥猪,在当地人看来是非常值得骄傲的事情。
  • /
    隔壁的传星两兄弟在贴对联。红红的对联贴起来,预示来年的日子一定是红红火火的。
  • /
    邻居大妈挑着清洗干净的粪桶回来了。过年了,家家户户都会好好打扫一下居家环境。
  • /
    邻居家的孩子也回来过年了,乡亲们都非常热情地出来迎接他。
  • /
    释藤家隔壁的玉林大叔养了好几只大鸭子。今年玉林大叔的孩子们都回来过年了,于是玉林大叔跟自己的儿子一起捉了两只大鸭子,准备留作年夜饭。这些家养的鸭子,味道特别好。
  • /
    释藤的父亲捉来一只自家养的鸭子,然后要用米醋给鸭子灌肠,据说这样做的话,在褪毛的时候,会褪得更干净。
  • /
    要杀鸭子了,小孩子们赶紧躲在一边蒙住了眼睛。释藤家乡有句老话,大人杀生的时候,小孩子如果看了会变笨的,就不会读书了,所以孩子们都不敢看。
  • /
    释藤的两个叔叔从城里匆匆赶了回来,一人挑着一担柴火,准备送给释藤的奶奶做饭用。奶奶年纪大了,不能干砍柴这样的重活,子女们需要轮流给奶奶送米、送菜、送柴火。
  • /
    释藤的父亲翻出一些废弃的木板,锯成小块,用来当柴火。
  • /
    每年,释藤的母亲都要煎肉丸子。肉丸子用的猪肉来自家里养的猪,与自家磨的豆腐混合起来剁碎,揉成丸子,最后放在大铁锅里用油煎得金黄发亮。
  • /
    这是释藤母亲做的“炮鲞”。炮鲞是把面粉和鸡蛋油混在一起炸出来的,味道特别好。这道点心,是当地千百年来流传下来的绝活,每逢过节,或者嫁女娶妻,都要做这道点心。
  • /
    过年总少不了鞭炮的声音,噼里啪啦的鞭炮声宣告着旧的一年过去,新的一年到来,日子总是会越过越好的。
  • /
    今年释藤家特别热闹,因为已有十几年没回过家乡的三叔一家人,今年也回来了。回家过年让每个人都找到了归属感,村里朴素而安静的生活使人变得笃定,内心的忙碌和慌张,在踏进老家的那一刻荡然无存。
  • /
    一年365天,能够回去看看的日子总是少之又少的。借口除了忙还是忙,除了工作还是工作。终于,等到过年,可以给自己一个充足的理由:回家过年。回家在心底一直是一个非常温暖的词汇,它在不经意间直抵人心,让人以及岁月都柔软了起来。
  • /

老家·过年

摄影/释藤 编辑/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/12
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论