• /
    在中国东方航空江苏公司有一对明星父女:他是“五星级机长”,拥有33年的飞行经验;她在父亲的影响下考取了中国民航飞行学院,毕业后成为单位的首批女飞行员。2月14日早上6点到次日凌晨,这对父女将先后驾驶同一架飞机,接力完成春运最后阶段的飞行任务。
  • /
    苗中明生于1963年,曾是一名空军轰炸机飞行员。1993年,中国东方航空江苏公司成立后,苗中明从部队转业到这里成为了一名民航飞行员。如今,51岁的苗中明担任双职务:机长和运行控制部总经理。
  • /
    苗荟是苗中明的女儿, 也是东航江苏公司仅有的5名女飞行员之一。2月14日,在父亲的航班回到南京后,苗荟将继续在同一架飞机上执行飞行任务。
  • /
    早上6点整,天刚刚放亮,机长苗中明准时出现在南京禄口国际机场。7点46分,他执飞的MU2755航班将从南京经停南昌飞往贵阳。
  • /
    绕机检查、除防冰检查、与机务交接飞机、驾驶舱准备测试等每一项环节,苗中明始终严格按照工作单和流程认真地操作。
  • /
    做飞行员33年,苗中明时刻把安全放在首位。在这次飞行前,苗中明已经累计安全飞行了15782个小时。
  • /
    在航前体检后,苗中明召集飞行人员召开飞行前的准备会,明确每位成员的职责和任务,并通报了南昌和贵阳的天气情况,叮嘱大家认真对待每一项指令和操作。年轻的飞行员小徐说:“虽然平时苗机长对我们很和蔼,可是对待飞行他是一位严师。”前不久,苗中明被东航评为2013年度“五星级机长”。
  • /
    除了平时的行政工作,苗中明每个月大概要飞行60个小时左右。从南京途经南昌到贵阳,苗中明此行一飞就是7个多小时。图为苗中明准备飞行前的书面材料,熟悉航路和对方机场情况。
  • /
    随着机组成员的到位,机长苗中明要跟包括空乘在内的整个机组成员交待注意事项,并迎接乘客的到来。为了保障航空器和机组旅客的安全,飞行员们背负着巨大的身心压力,特别是在春运这样的大型保障任务和恶劣天气条件下。
  • /
    苗中明得知,下午航班回到南京后,女儿苗荟将登上同一架飞机执行余下的飞行任务。这天正逢难得的双节合一,父女俩商量好,白天由苗荟陪母亲过元宵节,晚上苗中明陪妻子过情人节。
  • /
    上午7点46分,苗中明驾驶着B6759飞机冲上云霄。苗中明曾说:“我们穿上这身制服,自己的肩上就有了责任。所以每个细节都不能马虎。”
  • /
    15点23分,B6759飞机平稳降落在禄口机场,苗中明也结束了今天的飞行任务。得知女儿要驾驶这架飞机执行后续的航班,苗中明故意迟一些下机,为了能跟女儿见上一面。他对女儿说:“好好飞,我和妈妈在家等你,多晚都没关系。”
  • /
    与女儿告别时,苗中明不忘检查一下飞机舷窗,他说:“这飞机我刚飞过,对于飞机状态我这个机长最熟悉不过了。”提到女儿,苗中明总是有说不完的话,字里行间都流露着浓浓的自豪和爱意。
  • /
    继承了父亲一丝不苟的作风,苗荟对于飞行安全也十分重视。在高中毕业后,苗荟特地考取了中国民航飞行学院,成为一名女飞行员。2013年4月,毕业后的苗荟也进入东航江苏公司,成为这里的首批女民航飞行员。
  • /
    2月15日零点已过,苗荟终于飞回南京。飞机一落地,她就给父亲发了一条报平安的短信。在短信另一端,苗中明和妻子已经热好了丰盛的团圆饭等着女儿回家。
  • /
    对于大多数飞行员而言,每一个次飞行,都在圆儿时的梦想;每一步成长,路上都需要一位敬业的导师和榜样。苗荟说:“在我的记忆里,爸爸飞了这么多年,每到节假日很少在家里陪妈妈和我。以前小时候我会和爸爸赌气,可是自己做了飞行员以后才能真正理解他。”
  • /

接力飞行

摄影/沈玮 钟鸣 寇灵楠 编辑/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/17
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论