• /
    张国斌清楚记得,2007年8月的一天晚上,他处理完一起治安案件后突然大汗淋漓,随后在多家医院的奔波中确诊:慢粒单核细胞白血病。面对这种全球仅发现1万多例的病症,医生告诉他:“5年。”7年过去了,曾被医生判了“死刑”的张国斌仍然工作在刑侦一线,对原本脆弱的生命进行着一场未知的改判。
  • /
    张国斌今年42岁,是武汉市江岸公安分局上海派出所的民警,7年前被确诊为“慢粒白血病”。按照当时的病情,他的生命最多只能延续5年。由于骨髓移植手术费用高风险大,征求医生意见后,张国斌决定保守治疗,回家养病,定期去医院复诊。
  • /
    过去十几年里,张国斌一直负责刑侦工作,是探长。2008年春节过后,出院后的张国斌又回到岗位上。考虑到他的病情,所长调他做办公室工作。但张国斌铁了心不走,所长也劝不下来,只好先让他当法制员,负责为所里办的刑事案子把关。看到又能跟刑侦打交道了,张国斌才答应下来。
  • /
    平时有刑事案件时,张国斌就负责审核,办案人手不够时,他就不声不响地顶上去了。图为张国斌和同事一起蹲点。2008年夏天,一市民摩托车被盗后到派出所报案,由于其他侦查员都去办案了,张国斌赶到了现场。因没有目击者,事发地也是监控死角,失主很绝望。张国斌在停车处转了一遍又一遍,发现地上有张折叠的小纸条,里面有个名字。将名字输入公安信息平台,张国斌筛查出数十个同名者。经比对照片,失主辨出当时唯一碰过面的男子。根据信息,张国斌和同事赶到汉阳马沧湖调查,在一个小区发现了被盗摩托车。经过3天守候,偷车贼终于被抓获了。
  • /
    有时候,审核中发现证据不十分完美,而办案民警又有其他案件脱不开身,张国斌就会主动协助找相关证人补充。他说,虽然是带病办案,但绝不会办出有病的案子,宁肯自己多加个班,也不能让案件留下任何瑕疵。
  • /
    确诊时,张国斌骨髓化验单核细胞为76%,而普通人的正常水平是3%-8%,最高不能超过26%。豁达的张国斌病情奇迹般地稳定下来。2011年,他的单核细胞稳定在了20%以下,便拿着化验单找教导员请缨,再次当上了探长带队破案。在案件侦破中,为了摸清犯罪嫌疑人的踪迹,张国斌扮成摩的司机、邮递员等,一等就是两三个小时。
  • /
    每天随身携带5种中药,一把药丸倒在手里像个小笼包一样大。7年间,张国斌参与破获各类刑事案件500多起,病情竟奇迹般地得到了控制。他自己说,案子办成功了,全身的细胞都高兴。
  • /
    这位女子遭遇诈骗损失3000元,前一天晚上已经报过案。此次,她又找到张国斌和接警民警,希望能早日破案。张国斌告诉她,民警已经受理该案,会按照程序及时展开调查。
  • /
    送走报案女子,张国斌又和同事一起赶到讯问室,侦办一起涉毒案件。为在有限的讯问时间里让嫌疑人尽快开口,张国斌常常研究刑法法条和犯罪心理学。
  • /
    遇上了特别重大的案件,张国斌要四处出差。前不久,所里承办了一起电信诈骗案件,他先后到多地的银行调查取证。
  • /
    今年的元宵节,张国斌正好轮休。但一大早,他还是来到办公室,和同事一起研判尚未完结的案件。回到家后,他提出带妻子出去逛逛街。他说,自己生病的这些年,妻子没少受累。
  • /
    之前因为患病的原因,张国斌和爱人一直没要上孩子。直到3年前,他们才有了现在的儿子。中年得子,张国斌对儿子格外疼爱,为他取名“壮壮”。
  • /
    午餐时间,张国斌戴上围裙下厨。他说,平时没时间做饭,休息的时候就该减轻妻子的负担。对于自己的病情,张国斌觉得不必多想,天无绝人之路。
  • /
    张国斌和妻子上班都忙,孩子就由岳父岳母帮忙带,一家人在一起就有讲不完的话。当年,张国斌患病后不久,母亲也因癌症住院,而后去世。他四处举债欠下30多万,至今仍有近20万元未还清,但这些都没有影响到这一家人的感情。
  • /
    春节前,张国斌先后当选“湖北好人”和“湖北最美警察”。对于这份荣誉,张国斌看得很淡。他说,只希望一家人都健健康康的,能继续在岗位上书写自己的“刑警梦”。
  • /

一名刑警的绝地反击

摄影/谭经田 编辑/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/18
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论