• /
    “请问您要去哪儿?我免费送您。”走到大街上,遇到这样的出租司机,多数人会提高警惕,担心上当受骗。在新疆呼图壁县,有一支雷锋车队,7年来他们用慷慨消解着人们的质疑。徐涛是一名转业军人,也是呼图壁县雷锋车队的发起人。
  • /
    徐涛生于1974年11月,虽然生活在新疆,却是个汉人,老家在河南省驻马店市。1997年11月,徐涛从武警新疆伊犁机动第五支队转业,2003年5月开始成为一名出租车司机。
  • /
    四年的军旅生活,造就了徐涛勤奋坚韧的性格,也培养了他无私奉献的品质。2007年,呼图壁县有了自己的交通广播电台,徐涛经常听到有人打电话寻找丢失钱物,他意识到可以组织车友帮乘客找回财物,于是决定带着6名出租车司机组建呼图壁县雷锋车队。
  • /
    目前,车队已从当初的6辆发展到25辆,成员中最大的53岁,最小的22岁,他们或操着正宗的河南口音,或说不太地道的陕西话,或说浓浓的新疆土话,虽然来自五湖四海,但他们遇到老弱病残乘客打的时,都会上车扶一把,下车多停一会儿,帮上了年龄的人拿东西送到家门口。
  • /
    7年来,雷锋车队坚持免费接送伤残军人、为困难学生募捐、免费接送高考学子、去敬老院照顾老人……在得知汶川地震消息的第一时间里,徐涛带领队员们捐款一千多元送到县红十字会。有人问,他们为什么这么热心?他们总是指指车顶那个印有“雷锋”二字的顶灯。
  • /
    回想当初,徐涛和队员们也驶过一段遭受怀疑和冷遇的纠结日子。首先,家里人反对,徐涛的妻子直言这是“没事找事”;其次,同行怕被抢了“生意”,笑话他们是“一帮傻子”;连乘客也不敢相信他们,“哪有免费的,是骗人的吧”。
  • /
    让徐涛在质疑声中坚持下去的,是乘客的一声声“求助”和“谢谢”。2008年6月,某天凌晨5点左右,距离县城30公里外的老白家庭农场,一个产妇提前分娩,紧急给徐涛打电话求助。他来不及多想驾车直奔安佳医院急救中心,叫醒值班医护人员,一路奔向农场,直到把产妇接到医院顺利生产后才离开,“那可是两条生命,如果不及时赶到,后果不堪设想。”
  • /
    随着爱心和善举在当地传扬,越来越多的人朝雷锋车队竖起了大拇指。因为当过兵,徐涛对部队有着特殊的感情。逢年过节,徐涛都会带着队员看望退役军人,让他们感受到社会的温暖。
  • /
    在呼图壁县荣军医院,居住着六位退役伤残军人,他们大都高位截瘫,吃住在轮椅上,几十年来很少外出。2013年3月5日学习雷锋活动日,为了满足他们参观周恩来纪念馆和军垦博物院的心愿,雷锋车队出动了7辆车,在荣军医院120救护车和医护人员的陪同下载着六位伤残军人前往石河子。徐涛身穿的哥制服,肩披红色绶带,合影时,他更加感受到职业的尊严和荣光。
  • /
    万继华是雷锋车队的重点帮扶对象。2011年以前,他是一个小生意人,后来意外患上重症肌萎缩病,不得不变卖家产,不料妻子却撇下他和10岁的女儿而去。正当万分绝望的时候,雷锋车队走进了他的生活。
  • /
    万继华几次与死神擦肩,病情最重的时候,医院放弃了治疗,他只能回家等死。这几年,徐涛和队员们积极为他募集医药费,免费拉他的父母到医院探病,时常嘘寒问暖。如今万继华已走出困境,生活能够自理。眼下,徐涛正在联系爱心人士解决万继华女儿的学费问题,让她上完大学。
  • /
    徐涛的言传身教影响了家人。徐涛的妻子也是一名出租车司机,在丈夫的感染下,她已加入雷锋车队。徐涛的女儿今年15岁,上高一,品学兼优,被他称为“学霸”。受爸爸的感染,女儿很懂事,经常帮助困难的同学。
  • /
    尽管收获了颇多赞誉,徐涛说,自己只是一个平凡人,感染是相互的,“有次免费拉了一位老阿姨,不过是举手之劳,老阿姨却连连道谢,说儿子和女儿都在政府工作,回去要教育他们向雷锋车队学习,多给人民做好事”。一想到小小善举能让人性回暖,他的心就不知不觉暖洋洋亮光光。
  • /

雷锋伴我行

摄影/马旭 编辑/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/19
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论