• /
    今年27岁的卓小平是成都动物园熊猫馆的一名饲养员,他和五名队员一共照顾着四只大熊猫、四只小熊猫。每天都能看着这群毛茸茸、慢吞吞、圆滚滚的的萌物们健康快乐成长,卓小平从心底里热爱自己的职业,工作中兢兢业业,一丝不苟。
  • /
    卓小平是名退伍军人,2011年1月1日进入成都动物园熊猫馆。由于家就在成都熊猫基地附近,父母都在成都熊猫基地上班,从小耳熏目染,卓小平非常喜爱熊猫,成为一名熊猫饲养员是顺利成章的事儿。
  • /
    每天,卓小平都要按照成都大熊猫馆工作流程清扫熊猫笼舍,给熊猫准备食物、分食、喂养。他说,熊猫饲养员这样一个特殊群体任何时间都要坚守岗位,细心照顾大熊猫,迎接游客。
  • /
    大熊猫以食竹为主,每只大熊猫的喜好都不一样,有的喜欢吃竹叶,有的喜欢吃竹竿,卓小平清楚每一只大熊猫的喜好,每天都要给它们换上新鲜的嫩竹。为了保证熊猫们吃好每一餐,每获新竹,卓小平会时不时把水喷洒在竹叶上保鲜。
  • /
    卓小平介绍,每只成年大熊猫每天会吃掉100斤的百家竹。在熊猫馆的室外花园,大熊猫“娅娅”美美地啃起了百家竹。
  • /
    大熊猫吃得多,排泄也多,每天给熊猫笼舍打扫卫生,是一件繁重的活儿。
  • /
    竹子虽是主食,但能量低,饲养员每天还需要给每只熊猫准备“零食”:2-3个苹果,以及用粗粮、牛肉等秘制的窝头。
  • /
    1984年9月9日出生的熊猫“庆庆”是一名英雄妈妈,生了很多健康的宝宝。如今,它是熊猫馆里最年长的,卓小平对它格外照顾,有好吃的“零食”到了,会第一个让它享用。
  • /
    “庆庆”和“小双”是母子。面对苹果、梨、窝窝头这些最爱吃的零食,在外等待的“小双”很着急,“吃货”的本性暴露无遗。偶尔有熊猫耍小脾气,拿零食诱惑是饲养员的绝招儿。
  • /
    大熊猫“娅娅”正在吃最喜欢的胡萝卜。因为大熊猫是独居动物,除发情期外,平常都过着独居生活,因此每只熊猫都有自己的“房间”。
  • /
    卓小平给“娇小”投递苹果。熊猫馆的每只熊猫都受过培训,饲养员送来食物时,他们会乖乖用嘴巴来接,避免用手掌伤到人。
  • /
    为了保证熊猫们有充足的水喝,每天给熊猫们的食槽换水,也是卓小平必不可少的工作。
  • /
    除了照料4只大熊猫,卓小平和队员们还负责四只小熊猫。小熊猫是一种濒危的哺乳类动物,属小熊猫科,是一种介于熊科和浣熊科的科目。
  • /
    熊猫馆的小熊猫们生长得很好。为了让小熊猫多运动一点,卓小平每天都要在不同的地方给小熊猫喂苹果。
  • /
    每天上午打扫完笼舍、给熊猫喂食以后,作为饲养8班的班长,卓小平会和班里的队员们开会讨论每天需要特别注意的事情,普及各种饲养知识。
  • /
    中午12点,忙完上午的清洁、喂食、兴趣小组工作活动后,卓小平和同事在食堂午餐。
  • /
    卓小平说,作为熊猫饲养员,除了要学习动物医学、饲料学等相关专业外,还要有三心:爱心、耐心和责任心。
  • /
    和熊猫们相处得久了,卓小平现在只需看一眼,就能分辨出它是哪一只。同时,小平似乎也被那种无忧无虑的慢生活感染,脸上常挂着平和的笑,除了2012年的一段日子。那时一只大熊猫离世,小平难过了很久,主动调离到其他动物馆。后来,他心里舍不得,还是回到了熊猫馆。
  • /
    对于熊猫馆的各种工作,卓小平尽心尽责,每天8点,他是第一个到馆的,晚上,他又是最后一个离开的。
  • /
    每当做完一天的工作,卓小平都要记录下四只大熊猫的喂食以及各种情况。“娅娅”“娇小”“小双”“庆庆”都有一个记录本,记录了它们成长的每一天。
  • /
    “丰容”来自英语“enrichment”,通俗的含义是“环境丰富”,主要是为圈养动物提供良好的生活环境,使其天性和本能得以自然展现,变得健康而快乐。2013年的丰容比赛中,卓小平所在的熊猫馆凭借贴心的服务获得了第三名的好成绩。
  • /
    每年三、四月份是大熊猫繁殖的时期,卓小平都会调往成都熊猫基地学习帮忙。能够为熊猫做更专业的事情,是小平工作的更大动力。目前,他正期待着这次机会。
  • /

熊猫饲养员的一天

摄影报道/ 伍婷婷 编辑/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/24
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论