• /
    现年55岁的张树海是哈尔滨儿童公园里的一名工作人员,在这里已经工作两年了。他的主要任务是打扫公厕以及周边环境。
  • /
    张师傅是黑龙江省巴彦县人,之前在双鸭山烧了18年的锅炉,后来由于在公园工作的姐夫临时有事离岗,张师傅才来到这个公园代班。由于张师傅工作认真负责,得到了领导的肯定,就被挽留下来继续工作了。
  • /
    烧锅炉的时候,张师傅一个月能赚800元。现在的这份工作,单单是打扫卫生一个月就有1300元,加上烧炉供暖,一个月能拿2100元。对此,张师傅表示非常知足。
  • /
    每天清晨6点,天微微亮,张师傅便已起床开始工作了。起床后的第一件事是给炉子生火。他把前一天劈好的木块点燃,放入炉子,再往炉子里添加煤。熊熊火苗映红了他朴实的脸盘,更增添了人间的不少温暖。之后,他还要将炉膛里的煤渣掏出来,留着用来填坑。
  • /
    清晨,如厕的人极少,张师傅会趁着这个时候将女厕所垃圾筐里的废纸打包拎走。这个儿童公园每天的人流量上万,如果不利用早晚间隙及时清理垃圾,高峰期往往很难有合适的时机。当然,主要是怕引起误会。
  • /
    不到三分钟,张师傅就完成了清理工作,然后迅速从女厕走出,把垃圾丢到外面的回收箱里。
  • /
    处理完这些以后,张师傅会用拖把把公厕的地板拖一遍。便池上每天都会积累很多秽物。张师傅说,再苦再累再赃的活他都已经习惯了,只要能得到社会的尊重和理解,就会觉得自己的付出是值得的。
  • /
    张师傅在公厕里备了一些小包纸巾,一块钱一包,虽然买的人不多,但在关键时候总能派上用场。有些人没有零钱,动辄掏出整百的钞票。张师傅找不开,就让他们先用着,改天有了零钱再捎过来。大多数人都很守信用,第二天或第三天就送过来了,也有不少人为了表示感谢,直接放下5块、10块就匆匆离开了。
  • /
    这张旧沙发,既是张师傅的座椅又是他的床铺。忙碌一天后,往沙发一躺对张师傅来说是一件非常惬意的事。
  • /
    这台收音机,也给张师傅单调的生活增添了不少乐趣。
  • /
    元宵节那天晚上,哈尔滨下了一场雪,清扫厕所门前及周围空地上的雪也属于张师傅职责范围。
  • /
    张师傅的日常饮食极其简单。这锅黏豆包是他今天的晚餐,是一名保安送他的。张师傅一天只吃两顿饭:早上8点半吃早饭,下午4点半吃晚饭,其余时间只是吃些馒头。
  • /
    张师傅有过两次失败的婚姻,他把失败的原因归结为“性格不合”。张师傅目前有一个女儿,已经出嫁,但是近四年来,女儿一直没有来看过他。对于未来的生活,张师傅说,如有合适的他会考虑再婚,女方带孩子也行,只要不是男孩……
  • /
    忙完这一系列工作后,张师傅又拿起斧头开始劈木柴,为第二天的炉火准备燃料了……
  • /

公厕管理员老张的生活

摄影报道/吴胡荼 编辑/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/2/27
我来说两句

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论