• /
    在21世纪的今天,不为各种诱惑所动容,仍坚守在传统曲艺表演第一线的相声人,苦涩并快乐着。他们夜以继日地为百姓带来欢笑,倘若不是真心对传统文化的热爱,那又会是什么呢?
  • /
    许健是天津一家艺术团的专业相声演员,1985年出生的他从10岁就开始学习相声了。后来在家人的支持下,许健来到一所曲艺学校进行了专业学习。在校的六年间,许健还得到了多位相声名家的指点。
  • /
    许健的师傅就是相声名家刘俊杰。“这是拜师会时,师傅给徒弟的礼物:一把扇子,一副御板,一块响木和一条绸巾。这意味着出师之后,就能用这些家伙什儿赚钱吃饭啦。”许健说。
  • /
    许健家中的书柜摆满了相声和曲艺方面的书籍。其中有一本《刘俊杰相声文集》,他格外珍视。
  • /
    许健的妻子周玥既是家里的贤内助,又是艺术团的主持人兼节目统筹。小两口从周一忙到周日,虽然没有休息日,但相依相伴也很快乐。每天晚上夫妻俩出门上班时,总会来到婴儿床前再逗一逗他们的女儿笑笑。夫妻俩上班后,笑笑就由爷爷奶奶或者姥姥姥爷轮流照看。
  • /
    许健说,笑笑是他现在最疼爱的“宝贝儿”。而在女儿出生之前,他的“宝贝”则是那些大大小小、形形色色的变形金刚模型。
  • /
    在天津,每周日晚7点半到10点,都有相声俱乐部的表演专场。有演出的相声演员基本在晚上6点的时候就会陆续赶来。在晚上7点半演出开始时,前后排座位往往已坐满百余人。
  • /
    许健的搭档名叫刘春山,生于1974年。他和许健已经合说了8年多的相声了。
  • /
    刘春山并不是曲艺科班出身,曾经是一名通讯工程师,如今已成功转型为相声演员兼相声创作者了。两个人合说的不少好段子都是刘春山原创的。他们不仅经常到全国各地参加演出,还多次参加电视相声大赛,取得不错的成绩。
  • /
    上台表演之前,每一位相声演员都会一丝不苟地换好演出服。换好服装后,他们偶尔也会忙中偷闲玩一会儿手机或平板电脑。
  • /
    台上年轻相声演员的一言一行、一举一动,都未曾离开老一辈艺术家的视野。他们会在幕后透过缝隙观察,发现问题后会在他们下场后予以指正。
  • /
    在节目需要的时候,许健的妻子周玥也会客串表演。夫妻同台表演,在相声界也是比较少见的。
  • /
    台下的观众,有的是铁杆粉丝,有的是慕名而来的初次听众,但是在不经意间,他们都会被逗得哈哈大笑。
  • /
    刘春山和许健作为实力派年轻相声演员,往往是下场、回家最晚的那批人。这天,原定晚上10点散场的表演,由于种种原因,散场时已是10点半。但二人好像意犹未尽,仍在讨论表演中的各个细节,到底哪种方式更为观众所接收和喜爱。许健说,他俩有一个约定,当观点发生冲突时,尊重对方的建议并在台上轮流实践尝试,再根据观众的不同反映,确定效果更好的方案。
  • /
    或许这张合影,可以见证天津传统相声的历史传承与弘扬光大,从右到左他们依次是:“40后”刘兰亭,“50后”杨长在,“60后”史清元,“70后”刘春山,“80后”许健,“90后”曹伟男。许健说,再过一年多,就是他和刘春山搭档满10年的纪念日,届时会多办几次他俩的相声专场,好好庆祝一番。
  • /

85后相声演员

摄影报道/郭城 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/03/12
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论