• /
    大学毕业后,专修音乐表演专业的向羽面临两个选择:返回老家和留在兰州。在向羽的父母看来,回庆阳老家找一个稳定的工作才是一个女孩的最好归宿。但是性格独立的向羽却有着自己的打算。
  • /
    向羽应聘进了兰州当地的一家房地产公司,担任置业顾问。这份工作比较基层,挑战和竞争较大,如果个人能力高并且运气好的话,收入也会很高。经过八年的打拼,向羽升到了销售主管。“那会儿确实很累,但也很能挣钱。”向羽说。不过在她的心底,一直都有个梦想,开一家自己的店,虽然她对于开个什么样的店也很模糊。
  • /
    转眼到了2013年。这一年的年初,向羽收获了婚姻。短暂的蜜月过后她又回到了繁重的工作岗位上。在2013年的最后一个月,她忽然发现自己怀上了宝宝。怀孕自然是件好事,但是却跟她繁忙的工作产生了矛盾。是生孩子,还是继续工作?
  • /
    向羽选择了辞职。但是,留守家中等待孩子降生的向羽,每天依然会不由自主地思考房贷、车贷等问题。巨大的压力下,曾经那个开店的梦想,在这个28岁的准妈妈心中再次燃起。
  • /
    2013年年底,向羽在网上看到了一家花店,这给了她很大启发,于是她也开始考虑在网上开一家花店。如今网上花店相比实体花店有明显的价格优势,网上的青年卖家也越来越多,那么,向羽凭什么吸引顾客来自己的网店买花呢?
  • /
    通过对市场信息的了解分析,向羽认定网上定制花店在兰州还是个空白,肯定有市场。下定决心后,向羽首先来到了西安一家很知名的花艺学校学习花艺。现代花艺在婚礼上扮演了越来越重要的角色,同时带动了花艺学校和花艺师的兴起。在一些大城市,花艺师不过百人,高级花艺技师更是屈指可数。
  • /
    2014年1月4日,向羽创办的花店终于在微博和微信上开张了。向羽的第一单生意来自她的朋友。虽然这个朋友只订了两盒800多元的永生花盒,但还是给了向羽很大的鼓舞。但是,如何把网友变成粉丝,再从粉丝变成顾客,又是一个难题。
  • /
    为了收获粉丝,向羽在购花、选花以及送花方式上尽可能地尝试一些别具一格的做法。曾经,她是房地产公司的一名销售人员,虽然如今的战场换成了网络,但是营销的方式依然是相通的。很快,向羽的花店便迎来了数百名粉丝的关注。
  • /
    每天,向羽的手机微信提示音都会响个不停。她常常一边吃着饭,一边刷着微博和其他社交网站。凭借对鲜花装饰艺术的独特审美和丰富的花艺知识,她细心周到地回复每一位粉丝的留言。与其说她是一个花店老板,不如说她是一个向顾客提出建议的网友。
  • /
    每当收到客户的订单,向羽就要在前一天晚上把花盒装好。第二天临出门前半小时,她会再仔细检查一遍,做一些调整。
  • /
    向羽会提前将花盒的照片上传到微博和微信,让订花的客户看看是否满意,并打电话确认在贺卡上留的祝福语。对向羽来说,谨慎的态度,既是对顾客负责,也是对自己曾经的梦想负责。短期的成功并没有令向羽止步不前,因为她还有一揽子计划有待实施。
  • /
    生完宝宝回来后,向羽打算开设实体店,这样可以更方便地教客户亲手制作花盒。 她还打算与婚庆公司、酒店、房产公司、银行等进行长期合作,将花店做出规模、做出名气。除此之外,向羽还联系到一个在韩国留学的同学做她的合伙人,这或许是她迈向国际的第一步。
  • /
    “既然选择了创业,就要勇敢地承担起责任,坚持下去。虽然面临一系列需要攻克的难题,但随着不断学习和花艺技术的提升,我相信花店的业绩还会有所突破。”这位80后准妈妈信心满满地说。
  • /

花房姑娘

供图/CFP 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/03/19
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论