• /
    “岳父有4个女儿,他的晚年是在4个女儿和病痛的陪伴下度过的。”这是一个可能会出现在每个普通家庭的故事,每个家中有老人的网友对这样的画面或许都不会陌生。在见证并参与了岳父十几年的居家养老中,身为女婿的摄影师记录了他生命中最后一段时光,3年的晚年生活浓缩为15个瞬间。
  • /
    在女儿们还小的时侯,岳父是家里的顶梁柱,承担起了家里的各种体力活,还要供养她们上学。晚年的岳父,疾病逐渐加重,饱受心脏衰竭和肾衰竭的折磨。自从得病后,女儿们为了减轻来回跑医院的折腾,都学会了在家里给老人测验指血的方法,并据此调整药物的注射量。2013年4月20日在三女儿家中,三女儿在给岳父测验指血。都说久病成医,在大夫的指导下,老人的病情控制得很稳定。
  • /
    由于4个女儿都在天津,岳父晚年时轮流在四家居住。但无论在哪个女儿家住,其他的孩子总是经常前来探望,一家人在一起其乐融融。2013年2月16日,春节期间大家聚在一起。
  • /
    岳父每天早、中、晚要吃很多种药物。为了不让父亲吃错、吃混,女儿们每周都把药物按照早、中、晚标识好,配好剂量放到老人身边。2013年5月1日,三女儿在老人床旁配药。
  • /
    冬天岳父出门不太方便,家人也怕他着凉感冒,就在卧室的阳台上安置了能够晒太阳的躺椅。每天女儿和女婿们上班后,老人可以在此晒晒太阳。2013年2月15日午后,老人晒着太阳睡着了。
  • /
    2012年6月20日,岳父八十三岁生日,全家人聚在一起祝福,这是老人的最后一次生日宴会。一家人说笑之时,岳父很认真地看向镜头。这张照片,我每次翻开都觉得隐隐的感动。
  • /
    岳父喜欢干净。在病重的那几年,他自己洗澡已经不太方便,帮助老人洗澡成为女儿们经常要做的一件事情。2013年2月15日,三女儿在家中给老人洗澡,这是岳父难得的放松时刻。
  • /
    因为肺部积水憋气,老人有长达1年时间不能躺着睡觉,睡眠也是断断续续,经常会突然醒来。
  • /
    2012年起,医院病房成为老人临时的家,他经常需要输液、吃药。我甚至不能明确地记起这张照片是什么时间拍的,他挂着药水的背影,或许会成为我未来记忆里抹不去的片段。
  • /
    2013年岳父身体越来越弱,经常因心衰、肾衰病重住院,在医保允许的范围内,他几乎需要一直住在医院里。
  • /
    从年轻时起,岳父就习惯了用刀片刮脸、剃头。因为到理发店行动不便,女儿学会了用传统的剃须刀,在住院期间自己动手把父亲打理得尽量精神一些。
  • /
    在老人生命的最后一段时期,4个女儿和女婿每天除了上班就是轮流到医院去陪护。生活中的岳父十分关心,甚至是维护女儿们的成长。在他的呵护下,女儿们陆续成家,分别做了企业职工和个体经营。所以,女儿们以敬畏之心,最诚敬的爱心,任劳任怨地服侍老人。
  • /
    受医保额度和期限的限制,岳父不能始终住在医院。在不能住院期间,女儿和女婿们每隔两天就要搭着老人从家里楼上下来,再开车送到医院去做血液透析。图为住在小女儿家时,小女儿和女婿在搭老人下楼。
  • /
    每次血液透析需要持续4个小时,女儿们全程从没有离开过。岳父生性刚强,很少听他喊疼,尽管这样,玻璃门外的女儿还是看得揪心。
  • /
    虽有医保,减轻了一些负担,但是因为做了2个心脏支架以及双眼白内障手术、血滤治疗等,女儿们担负了很多医保不能报销的医药费用。
  • /
    住院期间,家人每天记录老人身体变化情况,在大夫和护士查房时,护士向他们介绍观察情况。病重后的岳父像个孩子,偶尔会闹情绪,希望家人始终陪伴。二女儿心里清楚,唯一能做的就是用亲情减轻父亲心里的痛楚。
  • /
    2013年11月,83岁的岳父因病去世。对于整个大家庭,岳父的离去是我们不愿提及的痛。经历了这几年共同照顾老人的日子,四个女儿的关系更加亲近了。在岳父去世后我忽然明白,这个为家庭操劳一生的老人虽然走了,但是无形中留下了一笔如此珍贵的财富。

岳父晚年的15个瞬间

摄影/杨茂林 编辑/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/03/21
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论