• /
    46岁和41岁,这是佑佑出生时,骈学义和妻子周素云的年龄。在他们的内心中,这个迟来的里程碑显得那么珍贵。孩子出生几天后,爷爷为其起名“承佑”,希望上天能庇佑这个幼小的生命。但是,沉浸在幸福中的一家人怎么也不会想到,命运之神跟他们开了多么大的一个玩笑……
  • /
    那天,骈学义突然注意到佑佑的眼珠常常向上或者向一边凝视,身子也是软软的。于是骈学义带着孩子去了医院。经过多次检查后,佑佑被诊断为脑瘫患儿。这个晴天霹雳般的消息一下子就将全家人击懵了。
  • /
    目前,我国儿童脑瘫发病率约为出生人口1.4‰~4‰。根据相关部门公布的数据显示,2011年全国脑瘫儿童总数接近500万名,并以每年增长约4万名的速度递增。由于缺少足够的医药费,这些孩子中有很多走向终身残疾甚至死亡。
  • /
    但是骈学艺夫妇并不想放弃。痛苦过后,一家人踏上了寻医问药的漫漫长途。骈学义跟周素云都是下岗职工,没有固定收入,而佑佑的病花销非常大,而且看不到希望。
  • /
    很快,他们便花光了所有的积蓄。2010年3月2日,饱受痛苦的骈学义和周素云已经濒临崩溃的边缘,万般无奈下,他们做了一个残忍的决定。
  • /
    那天凌晨4点多,骈学义夫妇连夜整理完佑佑的东西后,准备将他遗弃。但是,当夫妻俩抱起佑佑,望着孩子纯真的眼神时,之前所有的残忍想法全被击碎了。他们决定留下孩子。但是,该怎么来照顾佑佑呢?
  • /
    几番考虑后,骈学义决定在家全职照顾佑佑。他到处找亲戚朋友借钱,只要借到钱,就立即带佑佑四处看病。针灸、康复训练、吃药治疗……过了一段时间,在接连的厄运之后,幸运之神终于降临到这个家庭。
  • /
    那是2013年的一天,在石家庄一所脑瘫康复中心接受了3个月治疗后,佑佑竟然能独自站立了!医生说,只要再持续几个疗程,佑佑甚至有可能独立行走。
  • /
    然而,三个月高昂的治疗费用令骈学义夫妇深感沉重。后来,尽管残联也参与了沟通协调,但是,1.2万元依然是个庞大的数目。
  • /
    无奈之下,骈学义不得不把佑佑带回家。他凭着从医生那学来的一些手法为佑佑做康复训练。做康复训练有时需要用很大的力来帮助病人抻拽和活动四肢,但懂事的佑佑从来不叫疼,顶多用小手试着推推爸爸的胳膊,表示他很疼。佑佑还经常会说:“妈妈,我要坚强。”
  • /
    除去康复训练外,骈学义夫妇为佑佑花过最多的一次钱是请了摄影师为佑佑拍了组写真,照片里佑佑跟正常孩子没有任何区别。
  • /
    佑佑最爱吃的主食是妈妈做的炒馒头。一次,妈妈做饭的时候切伤了手指,不能沾水,爸爸递给佑佑馒头时佑佑有些不满意,但还是懂事地接了过去。
  • /
    佑佑已经到了入学的年龄,每次路过小学的时候,他都会让爸爸抱着他看看里面的孩子。
  • /
    “我们眼看着就老了,今后孩子自己可咋办啊,这我连想都不敢想,只能闷着头往前走,走哪儿算哪儿……”骈学义看着佑佑,无奈地说。刚做完康复治疗的佑佑则显得非常轻松,小脸上漾着笑容,眼睛盯着窗台:在窗台的裂缝里,有一棵小草正探出头来,在早春的微风里摇摆着……
  • /

佑佑的故事

摄影报道/陈建宇 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/03/24
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论