• /
    随着网购越来越疯狂,网络模特作为一种新兴职业也应运而生。从2012年大四实习开始,安徽姑娘小邱成为网络“麻豆”中的一员。“有时夏天拍冬天的衣服,明明很热,还要做出很温暖的感觉”,小邱说,工作辛苦倒是其次,最无奈的是承受别人对这个职业的偏见。
  • /
    24岁的小邱是一家服装公司的专职平面模特。相较于传统T台模特十几岁到二十几岁的黄金期而言,一个成熟的麻豆可以拍到30岁都没问题,年龄再大一点的,还可以演绎一些成熟女装或中老年服装。3月22日和23日这两天,小邱要在合肥市南淝河岸拍摄外景,平均一天要拍十几套衣服。乍暖还寒,男摄影师穿着棉马甲工作,小邱一身清凉。
  • /
    早上八点半,“麻豆”小邱准时到达指定地点,开始拍摄前的化妆。清晨的阳光打在脸上,小邱感到隐隐犯困。虽然约拍的时间并不算早,小邱却需要6点多起床,经历1次换乘,坐1个半小时的公交赶到这里。
  • /
    大学二年级时,小邱就入行了。那个暑假,性格内向的她想找份兼职锻炼一下,无意中发现一家网店在招聘“麻豆”,竟然一试镜就过了。2012年大四实习开始,小邱被公司留下,成为那里唯一一位专职平面模特。
  • /
    相比于T台模特,网拍模特的身高限制要松很多。“不用多高,但是一定要瘦。”小邱164公分,体重只有96斤。一套衣服拍完后,小邱匆匆钻进车里换下一套。
  • /
    小邱拍的服装都是古典、清新路线。这次为了出片效果更好,她需要穿上高跟鞋,钻过带钉的铁丝护栏,站到堤坝上拍摄“清风拂面”的感觉。
  • /
    爬上堤坝后,小邱露出得意的笑容。摄影棚里的拍摄通常由摆拍完成,外拍虽然随意很多,却更考验“麻豆”的镜头感和表现力。网络模特不一定要漂亮,但必须有自己独特的气质和风格,小邱做出各种动作任由摄影师抓拍。
  • /
    个人网店的化妆师和摄影师可能由店主兼任,规模稍大的通常从外面请专业团队。小邱和现在的团队合作了一年多,配合十分默契。拍摄间隙,工作人员抓拍化妆师为小邱补妆瞬间。
  • /
    外拍没有时间表,一般是天色晚了才收工。按照惯例,完成这两天的拍摄后,小邱要调休一天用来补觉。拍摄进行到下午,小邱挑选还没拍完的衣服。
  • /
    每次公司拍外景,小邱所在服装公司的老板崔先生都要到场。崔先生因小儿麻痹症,行动不便。“对我们来说,模特非常重要,只要有时间我都会到现场。”2007年,崔先生注册了三个服饰品牌,2008年开始进行网络销售,生意火爆。
  • /
    小邱说,老板来片场的另一个目的是挑选新模特,图为模特试镜。一方面选对模特能实实在在拉动销售量;另一方面部分电商对入驻店铺要求实物拍摄,这种“刚需”直接促使网络模特这个新兴的行业茁壮成长,渐成气候。
  • /
    小邱在新模特试镜时和化妆师(右)玩起了自拍。“平面模特行业,收入最高的是国外的模特,一个小时一千多块,像小邱这样,拍摄一天的收入约五六百块钱。”小邱的老板介绍。
  • /
    小邱大学读的是电视编导专业,工作并不好找,家人并不反对小邱做模特。因为除了做模特,小邱还是公司文案。和同一拨毕业的大多数同学相比,“麻豆”的身份为小邱带来更高的收入。“有一次,我同学问我,在淘宝店里看到的模特是不是我,那一刻好有成就感。”
  • /
    今年,小邱还考取了中国传媒大学在职研究生,并投入公司产品的微博、微信推广业务。“我还是最喜欢媒体这个职业,现在正在策划自媒体,这应该是我最想做的事。”
  • /
    在学校时,小邱谈过两次恋爱,却没能开花结果。“很多网友对模特评价不高,比如拜金之类的”小邱说,“我最看重男生的品质是忠诚。”
  • /
    由于服装风格的原因,小邱拍照时不常笑。有网友专门找到客服质问:“你们的模特怎么不笑,是不是不高兴?”小邱很无奈。“模特的作用就是传达一种风格和潮流,让购买者选择。这个职业在它的系统里也许有缺陷和不足,我觉得应当去全面了解,同时社会要用宽容的眼光去看待它,信息的透明化和曝光度会让这个职业越来越规范。”
  • /

网络“麻豆”小邱

摄影报道/孔华 责编/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/03/25
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论