• /
    杭州85后皓皓是一位对手机爱不释手的“手机客”。他有着IT人、财经人、创业者、“宅男”等标签。平日里,皓皓手里总是把玩着一部“街机”——iPhone手机。他说,这是他随身物品中最不可或缺的。被虚拟世界紧紧围绕,皓皓的世界里只有一个人,也有着无数的人。
  • /
    2014年3月16日,一大早,皓皓起床刷牙。皓皓是杭州的一名创业者,从事互联网金融工作。在他看来,出门只要带上一部手机,沟通、支付或者认证身份等各种事情,都能统统搞定。
  • /
    收入不错的皓皓早早就买上了车。上班路上,他会用手机导航查看路况,选择较顺的路开往单位。
  • /
    3月16日上午,皓皓要与客户谈合作,拟写的策划书电子稿已用手机发给客户。相比电脑,皓皓更喜欢用手机操作,因为它可以随时、随地快速地开展工作。皓皓说,手机里的80多个专业应用软件,自己闭着眼睛都能找到它们的位置,发短信都盲打。
  • /
    除了用手机办公外,皓皓最常用的是看看邮件、股票信息和新闻时讯。平时爱炒股的他,上班得空儿,还会关心下自己手头那几只股票的情况。
  • /
    由于皓皓公司里的员工都比较年轻,同时上海、杭州都有公司,所以有时候开会,也会变成手机视频会议,因为这样的沟通比email更直接、更快速。
  • /
    工作上的惯性延续到生活里,皓皓成了朋友身边的“手机客”,日常生活比普通人更潮。“我们现在吃饭、聚会订位、打车、出游,所有的东西都能靠手机支付或者预约,哪怕你想和朋友AA制,也可以用客户端实现。”皓皓如今可以做到吃饭消费足不出户,花钱买东西不见人民币,找人聊天只闻其声不见其人。
  • /
    公司周围没有就餐地点,皓皓当天的午饭只能靠手机点单来完成。“味道是难吃了点,如果有选择,我还是喜欢出去走走,到外面吃去。”吃饭的间隙,他的眼睛还是离不开手机。
  • /
    下午,皓皓通过电话叫洗衣店送来了他干洗的衣服。为了见一些券商的客户,他换上了一身西装,暂时摆脱了“手机客”这一身份。
  • /
    在以往的皓皓看来,自己根本没有外出的必要,一切都能依靠手机解决。但久而久之,维持着这样的状态让他觉得有些崩溃,“没有了真实世界中的人际交流,自己感觉会越来越透不过气。”
  • /
    与客户会面,成为皓皓日常生活中与人直接接触的少数机会。在这样的场合,皓皓表现出超乎年龄的老练与成熟。
  • /
    工作之余,除了必要的人际交流外,皓皓基本上过着两点一线的生活,哪怕到了周末,也是窝在家里,独自一人叫外卖,独自一人看电子书,独自一人玩游戏,做起了一名“宅男”。
  • /
    这些手机都是皓皓曾经用过的,更多的如今已不知去向。“2004年是自己第一次拥有手机——小灵通,可能相比许多人来说,入门已经很晚了。”皓皓说,“之后几年,手机更新越来越快,品牌也是层出不穷,到2006年进入大学,翻盖的、滑板的、直板的一次又一次地体验,基本一年换一部,有了智能机后就更热衷于琢磨里头的各种软件应用。”
  • /
    在有手机世界,原本就比较安静的皓皓显得更加少言寡语,手指在屏幕上不停滑动的他沉浸在这个既真实又虚拟的世界中,小小的屏幕似乎是一面窗户,透过它可以看到整个世界。就这样,虚拟世界紧紧围绕着皓皓,他的世界里只有一个人,也有着无数的人。
  • /
    皓皓说,自己奔三了,还单身着呢,陶侃的语气中,既有享受单身的愉悦,也有很多年轻人的尴尬和无奈。为了更多地参与到真实的社会生活中去,皓皓努力过,“周末我会参加些户外活动,譬如做义工参与公益活动,参加朋友party,和家人出游旅行。有时候真的很想远离尘嚣和工作,好好地过一段清净日子,但发现自己做不到,因为自己已经是一个‘机器人’。生活便利有时候需要手机,朋友也在手机里,有时候工作也会通过手机来找自己……”
  • /
    “许多时候,很多人总觉得很会玩手机,但最后发现自己却被手机玩了。”皓皓不无反省地说。对手机的依赖,无限压缩着现实生活的空间,或许是时候思考这些问题了:手机是万能的吗?它真的能给人们带来一切吗?当我们享受科技进步带来的便利时,是否丧失了与他人交流的兴趣与能力?
  • /

我为手机狂

摄影报道/王川 责编/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/04/10
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论