• /
    在一群同龄的孩子中,这个皮肤略黑,一脸懂事的小姑娘并不起眼,然而噩运却能悄无声息地找到她。认识她以前,只觉得白血病远远超出一个孩子的负重,遇到她之后发现,原来眼泪也会唱歌。
  • /
    王靖雯,9岁,就读于湖南省沅江市莲花塘小学三年级268班,2013年7月被确诊患有慢性粒细胞白血病。雯雯告诉摄影师,她得的是只需要消点炎的白血病,说着说着泪水却悄然流了下来。
  • /
    雯雯的妈妈2008年被查出患有乳腺癌,手术至今未能痊愈。雯雯确诊后,外婆和妈妈哭作一团,懂事的小雯雯拼命忍住眼泪,装成若无其事的样子。
  • /
    王靖雯躺在卧室床上摆弄着小人贴,这是她在北京确诊病情期间花一元钱买的。她给小人贴取了两个好听的名字:一个叫姗姗,一个叫兰兰。
  • /
    三岁学做蛋炒饭,四岁开始照顾病重在床的妈妈,小靖雯左手臂上的烫痕是四岁泡方便面时留下的。
  • /
    靖雯的爸爸腿部有残疾,常年在广东打短工养家。回家能吃到女儿亲手做的菜,爸爸脸上有了笑容。
  • /
    由于很喜欢唱歌,靖雯梦想着长大后能开一场自己的演唱会。她能背唱很多首歌词,却背不出几种零食的名字。帮妈妈在厨房拣青菜的时候,她开始唱歌哄妈妈开心。
  • /
    小靖雯得病的事在当地传开后,开始有记者和摄影师进出这个简陋的家。2013年8月8日,懂事的小靖雯忍着腿痛跑出屋来跟大家挥手道别。后来有人问:“你为什么一定要出来跟我们道别呀?”这个只有9岁的孩子说:“我不知道哪一次道别会是最后一次告别”。
  • /
    2013年8月18日,湖南一家婚纱影楼免费为雯雯一家拍摄全家福。很久没穿过漂亮衣服的雯雯难掩兴奋。
  • /
    在影楼里,小靖雯坐在这里,请摄影师帮她拍下了这样一张照片。对生活充满向往,使得这个女孩愈发勇敢与坚强。
  • /
    面对贫寒的家境和病魔,王靖雯的乐观和早熟超乎周围所有人的想象。或许是女孩爱美的天性,或许只为逗自己开心,独自在家的小靖雯对着镜子扮起了格格。
  • /
    2013年8月17日,小靖雯和妈妈在家里用借来的Ipad学唱歌。歌名叫做《隐形的翅膀》。靖雯最喜欢的明星是杨幂和袁珊珊,“长得好看,唱歌也好听”。
  • /
    白血病患者不能有任何身体上的损伤。为了避免意外出血,小靖雯只好暂时告别学校,在家自学功课。2013年8月18日,同学来到王靖雯家帮她复习功课。
  • /
    小靖雯大方地拿出最爱的格格头饰,和同学分享。在小伙伴中,靖雯拥有很高的人气。
  • /
    2014年1月20日中午,王靖雯展示2013年期末考试的试卷。通过自学,这个聪明的孩子数学考了95分。
  • /
    原本以为这个懵懂女孩并不知道白血病的可怕,当电视台的记者问她知不知道白血病治不好的后果时,小雯雯很淡定的回答出三个字:“会死亡”。
  • /
    热心的邻居聚集在王靖雯家,看关于她的新闻报道,尽管破旧的电视机只有画面,听不到声音。节目播出一分钟后,小靖雯就接到了一个来自内蒙古的捐款电话。
  • /
    2014年3月15日,王靖雯和爸爸妈妈一起去看望患有尿毒症的女孩王丹,同病相怜的两个小姐妹相互鼓励。社会对小雯雯的关心和支持,让这个9岁的孩子早早懂得了感恩,用自己灿烂的笑容感染着身边的人。
  • /
    媒体报道后,小靖雯通过社会捐款凑齐了手术费,并在台湾找到匹配的骨髓。2014年4月3日,靖雯发来微信,告诉摄影师她正在北京海军总医院准备接受骨髓移植,字里行间流露出顽皮和乐观。
  • /
    2014年3月6日下午3点,由沅江市政府相关单位、省内多家媒体、爱心人士支持的王靖雯感恩演唱会如期举行。这个曾经悄然流泪的小天使,这个身患绝症依然梦想开演唱会的女孩,用歌声讲述着一个坚强女孩的故事。
  • /
    由于手术安排问题,靖雯的手术推迟到了4月19号。手术日期将近,电话里的她声音甜美,洋溢着兴奋。家里人说,估计问题不大。小靖雯在病房里也经常唱歌,不知道有没有人告诉过她,歌后王菲的曾用名也叫王靖雯。如果没有,等她出院后请一定转告她。
  • /

眼泪会唱歌

摄影报道/李继平 责编/于晓丹
编辑邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/04/15
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论