• /
    白皙的面容,偏分式的浓密黑发,两个月去一次理发店染发,每天都要给皮鞋打油,出门前定要照照镜子,看看自己的面部表情是否柔和,还要检查一下衣装、发型。这就是王正廉,一名80岁的白领。
  • /
    老伴高天霞说:“就没见过哪个80岁的老汉像他这么臭美的。”王正廉则说:“年纪越大越要注重穿着,这样才能显出老年人的精神头来。”
  • /
    早6时30分,王正廉准时起床,就着一碟咸菜吃两个馒头,喝一袋牛奶,然后步行去位于乌鲁木齐市北门的八一剧场跳交谊舞。到了8时30分,他会准时乘坐公交车前往会计师事务所上班。“现在回想起来,能坚持工作这么多年,缘于退休前两年我的一个想法。”王正廉说。
  • /
    1991年,57岁的王正廉还在单位上班。在市场经济环境的影响下,很多人开始注册公司。王正廉也开始意识到会计师事务所的发展前景,于是联合了十几个熟识的会计,注册了一家会计师事务所。
  • /
    两年后,王正廉退休了。当时,他的全部财产就是自己住的房子以及3000多块钱的银行存款。为了多挣点钱给孩子们用,王正廉决定到自己的会计师事务所继续工作。这期间,他的孙子刚出生不久,王正廉上班后,老伴就在家带小孙子,两位老人各得其所。“那时我们想,只要他高兴就支持他呗。”高天霞说。
  • /
    过了几年,事务所开始普及电脑办公。王正廉不得不从零开始学习电脑,这一年,他已经67岁了。他买了一本五笔字型编码速查手册,一个字根一个字根背诵,然后在键盘上操作。花了半年时间,他才慢慢熟悉了操作。现在,王正廉一分钟一般能打20多个字,而且是盲打。由于要不时回头检查错字,对于一篇3000多字的文稿,他往往要打6个多小时。
  • /
    但是,退而不休的工作路并非一帆风顺。2008年,事务所管理层考虑到老人太多对以后发展不太好,决定劝退部分老人。当时的王正廉已是70多岁了,考虑到他是事务所的元老,公司并未没有劝他辞职。但是为了起个带头作用,王正廉还是主动提出了辞职。
  • /
    交完辞职报告后,王正廉格外失落。老伴劝他说:“咱俩退休工资加起来每个月有6000块了,足够日常花销,不如就彻底退休吧。”
  • /
    但是,王正廉真的不是那么容易退下来的。以前跟王正廉打过交道的很多小公司听说他辞职的消息后,纷纷表示要聘请他。不到一周,事务所部门经理便又来找王正廉了,欢迎他回事务所上班。原来,不少老客户都很信任王正廉,很多业务都指定让王正廉来负责。
  • /
    他工作时很专注,不戴眼镜,电脑用得很溜,还会用五笔字型盲打。但他不会像年轻人那样,在电脑前一坐就两个小时,他每隔半个小时就喝一杯茶,去趟洗手间。回到座位上后,王正廉不急于坐下,站在椅子旁扭扭腰,甩甩胳膊。为了运动,有时同事有个急事,他也乐意去跑个腿,只当锻炼。
  • /
    在不了解王正廉的人眼里,王正廉是个怪老头,子女都很有出息,孙子在上大学,他还每天奔波着去上班,而王正廉自己认为,“上班不是负担,是一种乐趣”。
  • /
    “人生就是不断学习并从中发现乐趣,才能越活越有意思。”王正廉故意问老伴,“你看我像多大年纪?”老伴笑着回应道:“你就是个老小孩。”
  • /

耋耄职场路

供图/CFP 责编/杨小淼
编辑邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/04/21
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论