• /
    头顶白色厨师帽,脸上罩着大墨镜;一身迷彩服,胸前挂着十余个各式面包。夸张搞笑的造型,配上一动不动的站姿,在郑州市民主路某商场负一层的一家面包房前,23岁的“男模”在过往市民的围观、拍照中,总是保持着一副笔挺站立的“酷样”。
  • /
    他叫李鹏伟,沈丘人,河南牧业经济学院大二学生,课外为一家面包房做兼职模特。2014年4月30日早,刚给老太太让坐的李鹏伟,正和另一同学挤公交去“上班”。
  • /
    面包房上午开门,晚上8时才打烊。他俩一天的工作是:换上店方提供的服装、道具,以特型模特的姿态出现在店外,面包房希望这样能招徕更多顾客。
  • /
    酷酷的“面包人”造型,在商场里非常吸引眼球,很多时尚青年都主动合影留念。小朋友见李鹏伟纹丝不动,总是一副专注、严肃的神情,分不清他是真人还是假人。
  • /
    中午有一个小时的吃饭时间,李鹏伟和同学来到商场外的小吃摊,三块五的鸡蛋饼,五块钱的热干面,是他们的午餐。吃完后,伸伸胳膊踢踢腿,回店继续工作。
  • /
    李鹏伟一天的报酬是80元。在他看来,这不是一笔小钱,而是三四天的生活费。
  • /
    做“面包模特”,如果笔直地站立一天,其实很累人。对于站立时间,店方并没有硬性要求,但李鹏伟说,他们会尽量少休息,要对得起自己的报酬,毕竟比起其他兼职来说,80元不算少了。
  • /
    出身农家的李鹏伟,格外珍惜在城市求学的机会。学校里,他成绩优异,是班级的班长,每年可以领到数千元奖学金。课外,他寻找着各种勤工俭学机会,发传单,搞促销,还在学校广播站兼职,每月能领200元补贴。
  • /
    平时同学们出去玩的时候,李鹏伟常常一个人在宿舍补习功课。大学生活里的散漫、自由,似乎与他无关,因为他深知自己从哪里来,时间几乎都分配给了学习和打工。从大二起,他没有再向家人要过生活费。
  • /
    选择“面包模特”这份兼职,李鹏伟并非“饥不择食”。这个工作带给他的,也不只是80元钱。他学的是食品加工技术专业,毕业后梦想能拥有一个属于自己的面包屋。这家面包房的装修风格、经营模式等,都让他感到新鲜,尤其是面包屋透明的操作间,可以让任何人清楚地看到面包的全部制作过程。他相信,这份工作经历,肯定会是一笔宝贵的财富。
  • /
    23岁的李鹏伟,比同龄人更早开始打工生活,更早体察谋生的不易,同时也更早从社会实践中汲取“养分”,接受现实的捶打。在人们感叹“寒门再难出贵子”的今天,他那认真、挺直的背影,让人有理由相信:他的未来不是梦。
  • /

“面包”男模

摄影报道/小东 供图/CFP 责编/刘静
编辑邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/05/06
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论