• /
    在浙江省永康市的一所外来务工者子弟学校,醒目的写着这样的标语:“我是流动花朵,我很优秀”,“只有不同的流动花朵,没有不好的流动花朵”。33个流动花朵背后,是33个来自少数民族的进城务工者家庭。
  • /
  • /
    卢仕芬,布依族,贵州省镇宁县城关镇白马村人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父亲2010年到永康打工, 月收入2000多元,父亲的梦想是好好培养孩子,在老家造房子。卢仕芬的梦想是当音乐家。
  • /
    杨华珍,水族,贵州省都均市坝固镇甲登村人,就读于永康市堰头小学 六(1)班,父母亲2006年到永康打工, 月收入5000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨华珍的梦想是当旅行家。
  • /
    王梅,苗族,贵州省贵阳市星仁县马杂乡人,就读于永康市芝英小学 二(1)班,母亲2008年到永康打工, 月收入3000多元,母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。王梅的梦想是当科学家。
    得知摄影师要来拍摄,王梅的妈妈特地买来布料、针线,为孩子缝制苗族服装。简单的柜子上,摆着她结婚时穿着苗族服装拍摄的照片,她说女儿这件衣服就是按照照片上的布料颜色和样式缝制的。
  • /
    何丽丹,哈尼族,贵州省大方县果瓦乡鹅塘村人,就读于永康市堰头小学 三(1)班,父亲2007年到永康打工, 月收入5000多元,父亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。何丽丹的梦想是当舞蹈家。
  • /
    杨小雨,苗族,贵州省织金县城关镇田坝村人,就读于永康市堰头小学 六(1)班,父亲2000年到永康打工, 月收入7000多元,父亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子,在老家造房子。杨小雨的梦想是当服装设计师。
  • /
    杨小娟,苗族,贵州省安顺市普定县坪上乡石板村人,就读于永康市堰头小学 六(1)班,父母亲2007年到永康打工, 月收入4000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子,在老家造房子。杨小娟的梦想是当公务员。
  • /
    杨小情,苗族,贵州省织金县城关镇田坝村人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,母亲2000年到永康打工, 月收入5000多元,母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨小情的梦想是当老师。
  • /
    伍含,布依族,贵州省德宁县丁旗镇水桐村人,就读于永康市堰头小学 五(2)班,父母亲2007年到永康打工, 月收入8000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。伍含的梦想是解放军。
  • /
    杨玉莹,苗族,贵州省织金县城关镇弯子寨人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父母亲2010年到永康打工, 月收入6000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨玉莹的梦想是当画家。
  • /
    伍梦婷,布依族,贵州省安顺市镇宁县丁旗镇下关村人,就读于永康市河南小学 五(1)班,父母亲2006年到永康打工, 月收入9000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。伍梦婷的梦想是当歌星。
  • /
    岑光会,布依族,贵州贞丰县长田乡瓦厂寸凡山上组人,就读于永康市堰头小学 二(1)班,父母亲2002年到永康打工, 月收入9000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。岑光会的梦想是当明星。
  • /
    彭喻,傣族,广西柳州凤凰镇八一村人,就读于永康市堰头小学 四(2)班,父母亲2008年到永康打工, 月收入8000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。彭喻的梦想是当舞蹈家。
  • /
    孙明星,苗族,贵州省织金县城关镇田坝村人,就读于永康市堰头小学 二(1)班,父母亲2008年到永康打工, 月收入8000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。孙明星的梦想是当明星。
  • /
    黄微,土家族,贵州省大方县高店乡龙场村7组,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父母亲2006年到永康打工, 月收入5000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。黄微的梦想是当舞蹈家。
    黄微曾参加了2013年本地春晚节目,她在电视中说,此时最大的愿望就是能有一张全家福。2013年除夕夜,看到节目后的摄影师赶到黄微家为他们拍下了这张照片。
  • /
    黄凤仙,壮族,贵州省大方县高店乡龙场村7组,就读于永康市堰头小学 二(1)班,父亲2013年到永康打工, 月收入5000多元,父亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。黄凤仙的梦想是当舞蹈家。
  • /
    刘冬梅,水族,贵州省都均市坝固镇甲登村人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父母亲2006年到永康打工, 月收入9000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。刘冬梅的梦想是当医生。
  • /
    周忠康,土家族,重庆市石柱县河嘴乡同心村人,就读于永康市芝英寮前小学三(2)班,父母亲2010年到永康打工,月收入9000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。周忠康的梦想是考上大学。
  • /
    王强,仡佬族,贵州省安顺市普定县城关镇地把村人,就读于永康市大后小学三(2)班,父母亲2007年到永康打工,月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。刘强的梦想是考上大学。
  • /
    张锦,彝族,云南弥勒市巡检镇中山村委会沙沟小组,就读于永康市堰头小学 三(1)班, 母亲2008年到永康打工, 月收入3000多元,母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。张锦的梦想是能考上大学。
  • /
    吴建荣,侗族,贵州黎平县永从乡九龙村2组,就读于永康市堰头小学 三(2)班,父母亲2008年到永康打工, 月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。吴建荣的梦想是能考上大学。
  • /
    罗星,布依族,贵州省镇宁县城关镇代家村人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父母亲2003年到永康打工, 月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。罗星的梦想是参军,保家卫国。
  • /
    杨善,苗族,贵州织金县城关镇水依村人,就读于永康市堰头小学 二(2)班,父母亲2007年到永康打工, 月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨善的梦想是当医生。
  • /
    舒慧萍,黎族,湖南怀化源陵县乌苏乡辽头村人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父母亲2000年到永康打工, 月收入9000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。小姑娘说,看见父母为了培养自己拼命赚钱,她经常会流泪。她的梦想就是能当会计,坐在办公室里,不要在车间做苦力活。
  • /
    杨希锦,苗族,贵州省黄平县重安镇大井村人,就读于永康市堰头小学 四(2)班,父母亲2004年到永康打工, 月收入9000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨希锦的梦想是当天文学家。
  • /
    黄欢,苗族,贵州省松桃县盘信镇黑塘村人,就读于永康市堰头小学 四(2)班,父母亲2008年到永康打工, 月收入6000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。黄欢的梦想是当工程师。
  • /
    伍佳丽,布依族,贵州省德宁县丁旗镇水桐村人,就读于永康市堰头小学 六(2)班,父亲2011年到永康打工, 月收入3000多元,父亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。伍佳丽的梦想是当画家。
  • /
    刘佳月,黎族,贵州省松桃县盘信镇黑塘村人,就读于永康市堰头小学 三(1)班,父母亲2006年到永康打工, 月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。刘佳月的梦想是当音乐家。
  • /
    杨梦竹,苗族,贵州织金县城关镇田坝村人,就读于永康市堰头小学 一(1)班,父母亲2012年到永康打工, 月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨梦竹的梦想是当舞蹈家。
  • /
    李昕,白族,贵州省镇宁县城关镇白马村人,就读于永康市河南小学 五(1)班,父母亲2005年到永康打工, 月收入12000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。李昕的梦想是当舞蹈家。
  • /
    杨明月,苗族,贵州织金县城关镇弯子寨村人,就读于永康市堰头小学 四(1)班,父母亲2003年到永康打工, 月收入7000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。杨明月的梦想是当老师。
  • /
    李星月,穿青族,云南镇雄盐源镇盐源村人,就读于永康市堰头小学 一(1)班,父母亲2005年到永康打工, 月收入5000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。李星月的梦想是当音乐家。
  • /
    付红,藏族,云南香格里拉洛吉乡尼汝村人,就读于永康市堰头小学 一(1)班,父母亲2000年到永康打工, 月收入10000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。付红的梦想是当歌手。
  • /
    厉康毅,傣族,云南西双版纳傣族自治州勐海县勐宋乡蚌岗村人,就读于永康市舟山小学 三(1)班,父母亲2003年到永康打工, 月收入8000多元,父母亲的梦想是多赚点钱,好好培养孩子。厉康毅的梦想是考上大学。
  • /

他们和他的梦

摄影报道/杜 剑
责编/于晓丹
邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/05/16
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论