• /
    说起敬老院,让人第一联想到的是老年人,而山东省日照市奎山敬老院里,却有这么一位小成员,名叫“乐乐”,如今他已经在这里成长了9年。
  • /
    走进日照市奎山敬老院,便会发现9岁的乐乐也出现在不断更替的敬老院的全家福里。
  • /
    说起乐乐,还得从2006年3月27日那天说起。当天,日照边防支队臧家荒边防派出所民警在巡逻途中,意外在金家沟村附近发现一名尚未满月的男性弃婴。当时天下着雨,民警赶紧用大衣包裹着孩子回到派出所,并给他取名叫“乐乐”,希望他能够健康快乐地成长。乐乐被抱回派出所时,冻得浑身发紫,经过检查之后发现,孩子耳廓畸形、内耳道部分锁闭。由于民警多数是单身,没有带孩子的经验,所以乐乐在派出所里寄养了7天之后,被送到了奎山敬老院。
  • /
    成长于敬老院,乐乐尽管少了些同龄玩伴,依然健康快乐、活泼好动,笑起来露出几颗小虎牙,尤其可爱。
  • /
    乐乐被送到敬老院后,由敬老院的申家伟院长照顾他的生活。自从有了乐乐,申家伟就多了一个职务:“乐乐爸”。如今乐乐上小学一年级,放学回家的第一件事情都是拿出记录当天作业的小本子,倚靠在申家伟身上,将老师叮咛的事项念给申家伟听。
  • /
    申家伟的手机里相册里,满满的都是乐乐的照片,记录着乐乐的成长。他对乐乐倾注了与亲人无异的关怀。
  • /
    2014年5月26日,乐乐在屋内学习,窗户的反光反射出申家伟的背影,犹如一片阴凉保护着乐乐的成长。其实申家伟也有儿女,但多了这个“小捣蛋”,他义不容辞地承担起了做父亲的责任。
  • /
    除了“乐乐爸”,乐乐也有了两个“妈妈”。敬老院的工作人员马德英(左)把乐乐从小看大,两人情同母子。同时,申家伟每天都把乐乐带回家中,申家伟的妻子也成为了乐乐的“妈妈”。
  • /
    申家伟经常为乐乐买一些玩具。对于乐乐来说,他的成长其实与普通的孩子并无差别,书本、玩具没有因为身世而缺少,反而得到更多人的爱护。
  • /
    乐乐很活泼,这个年龄的孩子也很好动。敬老院开阔的院子是他的乐园,到处是他上窜下跳的身影。
  • /
    跑跑跳跳出了一身汗,申家乐与马德英为乐乐换下被汗水浸湿的衣服,马德英会将乐乐换下来的衣服拿去洗净。换衣服的时候马德英经会征求乐乐的意见,“你想穿哪件” ?乐乐给予自己的回答:“我想穿蓝的”。
  • /
    9岁的乐乐正处在认知的懵懂期,也对于自己成长的环境有过疑问,但始终不知道自己的身世。长大后,他会明白,这善意的隐瞒,只是为了保护他的天真,希望他永远快乐。
  • /

敬老院里的童年

摄影报道/刘涛 供图/CFP 责编/刘静
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/06/03
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论