• /
    13年前,魏彩连的父亲突然发病去世,而她的母亲则患有先天性小儿麻痹症,没有劳动能力。从此,5岁的魏彩连和她7岁的姐姐魏桂芳便成了家里的顶梁柱。
  • /
    在过去的那些岁月里,种菜、煮饭、洗衣、喂养牲口、照顾母亲……两个还不够桌椅高的小姑娘承担起了这个家里的所有事情。力气不够扛锄头,便用小铲子挖地种菜,身子不够灶台高,便站在小板凳上做饭。
  • /
    对两个孩子来说,最困难的莫过于照顾母亲的起居了。年幼的两姐妹根本没有力气抱起母亲,只能一个人抬头一个人抬脚,半拖半拽的将母亲抬下床。
  • /
    2007年至2008年,魏彩连两姐妹先后考到保安镇中学读初中。保安镇离家20多公里,当天无法返回,而她们的母亲又不能没有人照顾。于是两姐妹将母亲接到镇上,一边求学,一边照顾母亲。
  • /
    后来,姐妹俩又先后以优异的成绩升入连州中学上高中,又将母亲接到连州一起住。
  • /
    幼年时的苦难并未打倒两姐妹,反而使得她们更加明白母亲对自己的重要性。一旦母亲生病,两姐妹都会竭尽全力把母亲送到医院。
  • /
    2013年,姐姐魏桂芳考上了东莞理工学院,照顾母亲的重担落到了妹妹魏彩连一个人身上。姐姐临走前心里满是忧虑,怕妹妹一个人照顾不了母亲。
  • /
    但是没过多久,魏彩连就用实际行动打消了姐姐的忧虑。做饭、洗衣、给母亲洗澡……魏彩连用乐观的心态和不停息的脚步,完成了原本需要两个人完成的事情。
  • /
    “从来没觉得有多苦,就觉得这些是自己应该做的事情。因为有母亲在,才有家在。”魏彩连说。
  • /
    2014年5月下旬,高考迫在眉睫,母女俩租住的房子却要被收回去了,无奈之下,魏彩连只好和母亲再一次搬家。她已经记不清楚这是第几次搬家了。新搬来的这个家不像原来那样可以方便自己做饭,每天早上,母女俩只能简单地泡一包方便面吃。母女俩平时难得吃一次肉,每当魏彩连来到肉摊上时,都会显得非常不自然。
  • /
    高考前的日子里,魏彩连经常看着日历发呆。她说,如果能顺利考上大学,她打算带着母亲一起去上大学。
  • /
    为了防止母亲一个人在家太闷,每个星期天的傍晚,魏彩连会抽空带母亲到街上或河边散散心。在公园林荫大道上,夏日的阳光透过树枝打在母女二人身上,纯净而温暖。微风吹来,母女俩望着远处的天空,笑靥如花……
  • /

带着妈妈去上学

摄影:王良珏/CFP 责编:杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/06/11
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论