• /
    大坝沟森林防护工区地处秦岭深处,距离西安市约61多公里,这里是著名的自然风景区。这里山高沟深,道路崎岖坎坷,5条崎岖的沟壑形同一个手掌向南延伸。
  • /
    这片神秘的山区深处驻扎着一支9人队伍,他们的任务就是守护这片森林。他们叫长安区沣峪林场大坝沟管护区护林队。
  • /
    预防和防止火灾、阻止滥砍滥伐是他们的主要工作。此外,查看树木长势、养护育苗、动物疫情查报和森林环境监测保护等,也在他们的职责范围内。有时候,他们还需要救助登山落难群众。其中一次,为寻找一个失踪者,他们在布满荆棘的山上搜寻了整整一晚。
  • /
    干护林这项工作,徒步是主要的交通方式。尽管在主干道上巡查有时可以使用自己买的摩的,但更多的时候还是靠双腿行走攀爬。据工区高永刚区长讲,除了旺季每天不间断地巡查外,每周正常巡查都在3到4次,每次步行的距离都在10多公里以上,耗时6到7个小时,队员们回到营地的时候大多已经夕阳西下。
  • /
    巡查途经的道路几乎都是险恶陡峭的山路,每爬行一米都要付出很大的代价。行进中护林队员们总是互相扶持着,艰难地向目的地行进。
  • /
    长年累月地行走,每个护林员每年至少要磨损三到四双鞋子。一名干了42年,已接近退休年龄的护林员说,自己双脚丈量的距离,起码有10万公里了。
  • /
    红袖标是护林员的重要标志,每天出发前都要认真带好。
  • /
    一双手套加一把镰刀,则是护林员巡山的主要工具。镰刀主要用来开辟道路,几趟巡查下来,一把新镰刀很快就报废了。
  • /
    在林区,吃饭问题是个大问题。巡查常常一走一整天,上山前带上点馒头、咸菜和水,就是一顿。为了减轻负担,水往往不能多背,队员们只有极口渴的时候才会喝上几口。
  • /
    护林队也有炊事员,但由于山区条件差,一年到头吃的大多是面条和馒头,很难吃上顿荤的。
  • /
    不上山的队员中午煮了一大锅面条,每人轮流捞一勺,再浇上哨子。这样的一顿算是很奢侈的了。
  • /
    上山巡查前,队长总是再三叮嘱留守在家中的工友们,安排好家中的所有事后才放心离开。护林队员居住的房子是很早前开发度假村时留下来的旧居。尽管已近破损,但相比较原先的住处已经好了许多。
  • /
    几年前,护林队居住的是这样几间工房,低矮潮湿,四面漏风,有的窗玻璃已将近碎裂。每当刮风下雨的日子,队员们总是很遭罪,但他们一住就是十多年。
  • /
    护林员取暖和烧水用的是炉子,煤炭要定期从山外运送到山里。烧水时,煤烟会遍布整个房间内,有时候呛的人直流眼泪。
  • /
    山高路远,大山深处的沣峪林场大坝沟护林队至今也没有通电,工人们靠点蜡烛照明,碗和石板就是蜡台。
  • /
    收音机尽管只能收两个台,但在大山深处,却成了了解外界和陪伴护林员们的唯一工具。
  • /
    与此同时,山沟里没有信号,队员与家人联系十分困难。大多数情况下,他们只能在巡查到山口的时候,站在距离山口近的山石上顺便给家人报个平安。如遇急事,在家中的亲人要先告知山外的场区,然后由场区派专人赶到山里转达。这些平均年龄51岁的护林员们,大多上有老下有小,但由于工作繁忙,他们很难照顾家庭,每人每个月8天的换休假,有时也难以保证。
  • /
    惯常的巡山以外,每年的四五月份,候鸟从南向北迁徙的重要时机,护林队员们需要特别留意森林中鸟类的栖息情况,一旦发现鸟类出现异常就要立刻处理。
  • /
    农林专家也常需要在林区进行科研实验,护林队是专家们最好的野外助手。
  • /
    气候和季节变化的重要时期,林区要实施封山。这时候却恰恰是游客和登山爱好者最为集中的时候,也是护林队员们最揪心的时候。因为他们担心有人不听劝阻,硬是要闯入林区露宿和篝火联欢。耐心细致的劝说工作,并不全能换来理解。面对冷言冷语,护林队员们感到十分委屈。
  • /
    早晚两次例会是护林员一天工作的开端和总结。早上的例会主要安排一天的巡查线路和内容,晚上汇总情况,雷打不动。
  • /
    巡查日记每天都要填写,一张张表格记录着护林队员们大山深处的岁月。
  • /
    队员们都入睡了,队长点上一支蜡烛,在微弱的灯光下,查看和整理一天的巡查看护记录。3万多公顷秦岭大山,每一天,都是由9人护林队如此守护着。
  • /

秦岭守护者

摄影/开尔 责编/江易易
责编邮箱/jiangyiyi@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/06/19
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论