• /
    90后的王舒是沈阳市强制戒毒所的一名管教,初出校门的她,曾幻想过自己成为英姿飒爽的女骑警,也偷偷在家对着镜子做出举枪的动作,可是现在却成了戒毒所的一名管教。作为一名90后,生活中的王舒像其他女孩一样喜欢漂亮服装、喜欢卖萌,但如今,她更加珍惜这身警服。
  • /
    在王舒负责的监区里,责任大、分工细、任务重,摆在她面前的是一份沉甸甸的工作。面对形色各异的戒毒人员,王舒要了解她们是否按时吃饭服药,几天排便一次,记住每一位在押人员的姓名、床号,清楚她们的家庭背景。
  • /
    每天,同护士一起为戒毒人员送药、分药已成为王舒的“常规动作”。她们还要询问生病的戒毒人员情况,掌握第一手材料以便开展工作。
  • /
    帮助强制戒毒人员整理被褥,为强制戒毒人员讲解相关的法律条例,检查餐具以避免有“违禁品”被夹带,也都属于王舒的工作范畴。
  • /
    工作的繁杂琐碎,也曾让王舒迷茫过。不过,来自同事们的关心以及在押人员和家属们由衷的谢意,令王舒一次次坚定了信念。
  • /
    对每个人保持微笑是王舒对自己的要求,也正因为微笑,这个小小的90后管教员赢得了很多人的信任。
  • /
    戒毒人员细小的变化和波动都逃不过王舒的眼睛。每逢强制戒毒人员有什么思想波动时,王舒会利用“亲情电话”来缓解她们的不安与焦虑。
  • /
    这间谈心室是在王舒建议下建成的,在她看来,只有在温馨和谐的环境下交流,才能真正打开戒毒人员的“心”。
  • /
    在室外活动期间,王舒会与强制戒毒人员一起活动,以便拉近与她们的距离,消除她们的心理障碍。
  • /
    有一部分戒毒人员是艾滋病病毒携带者,王舒也曾接触过一位卢姓的病毒携带者。在卢某刚入所戒毒的时候,她的抵触情绪相当大,极不愿意配合调查,还故意将手指划破,恐吓工作人员。王舒于是经常找她谈话,并且在没有任何防护措施的情况下为卢某测量体温,最终得到了她的信任。后来,卢某逐渐开始配合戒毒管理工作。
  • /
    王舒后来回忆说,自己当时的镇静都是咬牙硬撑出来的,否则,戒毒人员就不会积极配合管理,还会导致其他戒毒人员对王舒产生厌恶感。“用心照顾别人,也是一种幸福。”王舒说。
  • /

90后女管教的戒毒所青春

摄影:赵敬东/CFP 责编:杨小淼
责编邮箱/yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/06/24
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论