• /
    经历三年紧张枯燥的学习,和高考考场上最后的“拼杀”,考生们终于迎来了2个多月的自由。压抑太久,他们最大的愿望就是:放开玩。不过,骤然而至的“解放”也伴随一丝丝不安。对分数的焦虑、对大学的期许、无所事事带来的空虚……成为12位上海考生不可逃避的新问题。
  • /
    2012年8月5日,小苏床上满是新买的衣服、鞋子。18岁的她是一个典型的爱购物的女孩,好不容易离开了高压生活,她终于可以通过购物和打扮犒劳一下自己。虽然家里人不喜欢她老睡觉、逛商场,但小苏觉得暑假就应该这样放肆地玩耍。高考前一周,她又紧张又焦虑,只想待在房间里面,不愿做任何事,脾气也大了。高考后,她又觉得生活有点闷,害怕知道分数。如今,正在读书的小苏积极参加社会实践活动,她说,自己感觉充实了许多。
  • /
    2012年8月29日,18岁的杨胖在家里。他的暑假目标只有一个:减肥。他喜欢运动,但是体重有时限制了他,看着电视里运动员的身姿,他决心一定在进大学前狠狠地减肥。高考时,他相当自信,“知道自己有多少底子能有多少分数,所以考完一身轻松”。最终,他如愿考进了上海外国语大学。现在,杨胖通过学校出国交流,并且有了继续深造的意向。
  • /
    2012年8月29日,小赵目不转睛地盯着电脑屏幕。小赵是个韩剧迷。高三那年,家长禁止她看电视,还没收了她的电脑,这让她一直心痒难耐。在高考之后,小赵没日没夜地看电视剧,速食快餐和电脑是她的必需品。她说,高三没时间看的电视剧,一定要趁没进大学前全部看完,这就是她的暑期目标和放松方式。
  • /
    2012年8月25日,18岁的小孙与同学一起K歌。高三那年,他的目标是同济大学,家人、老师都在不断地敦促他好好读书。因为家教很严,所以小孙的高三几乎是没有娱乐活动的。他喜欢唱歌,高考之后常常与同学一起出去唱歌,但是唱久了也觉得“没多大意思”,自己的暑假应该去做些什么事情,他有点迷茫。
  • /
    2012年8月31日,小高独自坐在家里。小高当年的目标是浙大,现在是上海师范大学的学生。高三那年,18岁的她恋爱了。有了男友的陪伴,紧张的学习生活变得可以承受。可没想到,高考之后,她却要和初恋说分手——男友出国了。这个暑假在她看来是悲伤的,酒和吉他是她生活中最亲密的伙伴。
  • /
    2012年8月2日,18岁的上海考生席子在家里。当年,他如愿以偿地考上上海大学。说起高考,席子印象最深的是考试中太紧张而手发抖。老师在考前嘱咐他们考试别紧张得手发抖时,他还嘲笑了一番,没想到真遇上了考试,自己的手不由自主地颤抖。高考之后,席子的暑假生活就是打球和睡觉。他拿出他高三许多未看完的篮球杂志以及最爱的篮球衣,在球场释放压抑许久的篮球情结。虽然家人要求他学习一下英语四级,但他学了十几天就放弃了。
  • /
    2014年6月16日,小吴边吃蛋糕边刷微博,这就是她的悠闲暑假。她参加的是美国高考,在别人高三冲刺的时候,她却要忙着学习国外考试的内容,处理学校、住宿、签证等事务。这让她在学校里显得格外突兀。作为一枚宅女,小吴喜欢在家做蛋糕给自己吃。不过,没有和同学们一起经历国内高考,似乎让她与朋友有了些疏离感。
  • /
    2014年6月24日,小朱在车旁休息。小朱是一位喜欢死飞的男孩儿,从高三起就一直在攒钱买车,高考后他立马买了心仪的死飞,又踏上了当一名死飞族的道路。他觉得死飞运动和死飞文化很酷,甚至能自己组装出属于自己的死飞。他的梦想是暑假能骑行一千公里。对待高考,小朱的态度是顺其自然,他的目标是上海师范大学,目前还在等待录取通知。
  • /
    2014年6月16日,小杨沉浸在自己的鼓声之中。小杨高中时喜欢上了摇滚乐,高考前一直想找人一起组个乐团,像那些明星一样演出。高考之后,她就又摸上在家闲置了一年的鼓,有时会找志同道合的人搭伴演出。她渴望这个暑假能有更多的演出舞台。
  • /
    2014年6月15日,小昕在整理自己的旅行装备。暑假在她看来就是出去旅游。虽然和父母一起旅游挺有意思,不过她更希望能和自己的小伙伴们搭伴出游。小昕的高考还算有条不紊,虽然有时会犯点小错,但她还是保证了自己百分百的努力。假期里,有时她会暗暗地担心自己的高考成绩和未来的大学。她的目标是华东师范大学,现在心里还没底儿。
  • /
    2014年6月23日,小陈在父亲的面馆里帮忙,让自己的暑假更充实一些。在小陈看来,高考的压力如影随形。虽然别人觉得他很轻松,但他自己能感受到那份压力。2个多月后,他希望进入上海中医药大学读书,好好学个有用的技能。
  • /

被高考吹过的夏天

摄影报道/李铭珅 责编/刘静 江易易
责编邮箱/liujing@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/06/26
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论