• /
    今年他被评为安徽好人的时候,有关部门的资料上写着:“吕中意,7年来,带领工友加班加点清疏化粪池6900座,清淤窨井26000座,清疏涵管450000米,清运粪渣6890吨”。其实,作为一名基层共产党员,他做的比这更多。
  • /
    这个高高瘦瘦的男人就是吕中意,安徽省安庆市迎江区环卫处服务队队长。6月24日,吕中意向领导汇报近期排污工作情况。
  • /
    吕中意查看漫溢报告。他下粪池,“宁愿一人脏,换来万户洁”。他以爱岗敬业的精神诠释着职业道德:最脏的环卫清淤工作,换来了最美的城市美容师的荣誉。让群众中意,是他的本意。
  • /
    吕中意和同事现场清理化粪池。今年43岁的吕中意出生于江苏淮安,他当过兵,退伍之后来到安庆,在当时的环卫处粪管队一干至今。
  • /
    由于装运车无法行驶至化粪池边,需要人工抬运粪渣。这支服务队负责着全区2216栋居民楼环卫设施的清理疏通维护和整治改造,还有68座公厕的日常清扫保洁和维护。除此之外,他们还为全市不少社会单位提供相应的服务。
  • /
    吕中意整理管道准备抽吸粪渣。吕中意清楚的记得在安庆工作第一年的工资是167块5毛钱,以后每年增加一块钱工龄钱。要知道他手下这些清疏化粪池的,今年10月份工资才由830元涨到930元。
  • /
    6月27日,吕中意和同事在疏通一座化粪池时污水横流。吕中意回忆刚做这行时,公厕都是旱厕,城区周边的土地还没有开发,老百姓种菜需要浇粪,因此管理上相对好做;现在市民对环卫的要求高,忙起来的时候也真觉得有点扛不住。
  • /
    吕中意挽起裤管,准备靠近粪池。每天早晨,工人穿戴整齐从家里出门,傍晚又带着一身臭味回家。
  • /
    由于地面清淤习以为常,除非要下池、钻管道,掏粪工人一般不会戴口罩。一个人挑粪,每担最少有30公斤重,几趟下来,人就会觉得有些吃力。等一天忙完了,腰酸背痛是常有的事。
  • /
    他们首先用长柄的粪瓢把化粪池里的稠粪舀出,然后用长竹片疏通化粪池管道。等粪罐车来的时候,需要把舀出来的粪装进桶里面,然后将污物倒入粪罐车里。
  • /
    清理化粪池的时候,路人好奇张望,污物遍地,气味令人作呕。化粪池里产生的沼气容易让人发晕,刚开始的时候吕中意要憋口气清理。
  • /
    每清理一处化粪池后,吕中意习惯画图记录管道走向,以便于日后的工作。
  • /
    结束掏粪工作后,吕中意冲洗手套。“脏累并不怕,最怕的是人们不理解。”吕中意无奈地讲起,有一次清疏化粪池赶在了春节时候,居然有居民嫌晦气,从楼上往化粪池里砸石头,幸亏防备及时,险些溅大家一身污物。
  • /
    回到办公室后,吕中意和同事讨论工作安排。他总是看起来非常忙,桌子上三部电话一刻不停,好像随时都有人找他。
  • /
    淘粪工看上去给人“臭臭的”感觉,实际却更爱干净。因为工作环境特殊,他们洗澡比正常人更勤,也更细致。
  • /
    吕中意有一个儿子,在读初中。这天因为不用加班,吕中意来接儿子放学。父子俩一路不断交流学习和生活。
  • /
    吕中意辅导儿子学习。干了环卫20多年,看到儿子都已经长这么大,吕中意不禁感慨万千。
  • /
    说起自己的妻子,吕中意眼眶一红,写满愧疚。结婚后,妻子一直忙于照顾孩子,全身心扑在家庭上,直到2009年一家人才住进现在这宽敞一些的房子。
  • /
    妻子和吕中意聊起谈恋爱时,两个人连1块5毛钱一碗的肉丝面都没舍得吃过,儿子在一旁忍不住笑了。
  • /
    吕中意与社区工作人员交流化粪池清疏情况。7年来,他作为队长带领工友清疏化粪池6900座,早已成为社区居民的好朋友。
  • /
    在服务队的加班记录薄上,始终没有吕中意的名字。在环卫处服务队,加班是常有的事,作为队长,他基本上每次加班都在。如果吕中意写自己每周加了5个班,可能就会有人在背后议论:“笔在他队长手里,还不是想怎么写就怎么写”。吕中意烦这个,所以加班费愣是没有报领过一分钱。
  • /
    就环卫部门来说,像吕中意这样始终在一个岗位干了二十多年的,可以说绝无仅有。当年那个风华正茂的小伙子,如今变成了霜染鬓发的中年人。
  • /

掏粪工的无悔青春

摄影/安庆塔影 责编/于晓丹
责编邮箱/yuxiaodan@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/07/02
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论