• /
    曾有一句吊李白的诗句:“黄金白璧不足贵, 但愿男儿有笔如长杠。”如今,这句诗活脱脱就像是杨逍的速写。
  • /
    2013年9月,杨逍自费出版了诗集《梦苑》,西安商报副总编田冲为该书作了序,杨逍的故事也登上西安商报的报端。本不少见的一本小诗集动了大阵仗,难免叫人疑惑。这要从杨逍此人说起。
  • /
    杨逍,1965年生,陕西兴平南佐村人。从高中起,杨逍就开始诗歌创作,内容大多以关注生命为主。杨逍和妻子俩育有一儿一女,家里没有房产,只有一块农村宅基地。目前一家人暂居住兴平县城郊区的一个村中,过着隐居的生活,杨逍安心写诗,家里靠妻子卖菜为生。
  • /
    134本,杨逍的女儿数着父亲的诗稿。这些诗稿,杨逍平日十分爱护,按顺序整齐地排列好后,妥善存放在自己的书柜里。
  • /
    第一本是2008年诞生的。此后每一本,杨逍都为他们编上编号,每篇诗作也编有记号。每一页诗稿,都像是杨逍6年间的每一个日夜,水波不兴,却又活色生香。这些并不是杨逍诗作的全部。据杨逍自己说,要从高中时算起,他也记不清写了多少诗。
  • /
    杨逍终究不能只写诗。就在08年诞生第一本诗稿的时候,杨逍为了供儿子念大学,不得不从家搬至县城西南角的大棚种植基地,做起大棚蔬菜的生意。当时一共搭建有三个大棚,每年收入1万多元。
  • /
    2012年,杨逍已种植了4年的大棚蔬菜,刚好攒够儿子大学4年的费用,同时恰逢菜园子附近道路拓宽,他只好停止种植大棚蔬菜,选择留在附近村子居住。也就在这一年,家庭模式发生了巨变:妻子主外,杨逍主内。早上6点,妻子出发卖菜前都会带上他的诗集。
  • /
    帮妻子批发完蔬菜后,杨逍又带着她赶往县城的集贸市场。杨逍本想帮妻子买一辆电动三轮车,可妻子不同意,一定要杨逍用电动车在前面带路。杨逍似乎明白了妻子的用意,没有再坚持。
  • /
    最后,杨逍帮妻子一道撑起遮阳伞,准备一天的贩售。
  • /
    一切安排好后,杨逍就回家去了,妻子一个人留在市场,不忙的时候她会拿出杨逍的诗集翻看。杨逍的诗集出版后,妻子也曾经带到市场上帮助推销,可没有销售出一本诗集。偶尔遇见了几个爱好者,当他们提出购买的时候,妻子却慷慨地赠送给了他们。
  • /
    杨逍回到家后开始一天的创作。一个上午一般写2-3首诗歌,明显感觉累了才停止。下午大多是上网浏览诗歌,并与诗歌爱好者交流。
  • /
    妻子中午不回家,杨逍就在家中做好饭后,送到菜市场。善于钻研的他,还研究出了下面条的诀窍,妻子夸赞他在家中这几年,厨艺大有进步。
  • /
    晚饭较为丰盛。杨逍每天坚持用没卖完的菜犒劳忙碌一天的妻子。
  • /
    妻子回到家中也会翻看杨逍写的新诗,每当这个时候,他都会一字一句读给她听,讲述诗的意思。时间久了,妻子也渐渐理解了杨逍,由原来的反对转为支持。她常说,写诗的人都善良,否则写不出好诗。
  • /
    渐渐地,两人的话题也大多与诗有关。大部分时间,杨逍说,妻子听。杨逍对家庭成员的相处有自己的观念。他说,男人不能自以为是,要尊重妻子。这么多年,杨逍和妻子没有红过脸。
  • /
    13年,杨逍萌生出版诗集的想法时,他们家的全部家当只有1万元。一名提出协助杨逍出版诗歌的90后网友给杨逍打了个预算:7100元,杨逍的妻子没有过多犹豫就答应了。9月,诗集出版了,包括“骚乱,谶语之谜”、“与我有关的代价”、“ 唐塔汉冢,一抔土”等六章二百多个小节,约四千六百行。
  • /
    第一本诗集的名字很早就想好了,取名叫《梦苑》。诗集印刷了500本,在网上销售了10多本。女儿出生后,也沿用了诗集的名字,他说自己的作品就像自己的亲人和女儿一样。
  • /
    第一次听到父亲滔滔不绝地谈论起诗歌时,女儿吃惊地盯着父亲。杨逍隐居于村中,家里平日少有人登门拜访,杨逍也很少在女儿面前提及诗歌,女儿更不曾看到父亲深情吟诗的模样。他认为,每个孩子都有自己的道路,父辈的爱好不该强加给孩子。
  • /
    2011年,杨逍为了与诗歌同好者交流,花了2000元在西安添购了一台二手电脑。“中国诗歌网”、“中诗会”是他常浏览的网站。
  • /
    杨逍的书橱除了他的诗稿,几乎没有书。他没钱买书。明年,杨逍计划出去做点事。
  • /
    杨逍说,他想把之前所有的工作做个总结,然后,用一生的时间来写诗。
  • /

农民诗人:寂寞与坚守

摄影报道/开尔 责编/江易易
责编邮箱/jiangyiyi@staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/07/08
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论