• /
    正值盛夏,在福建省海口镇的一个名叫东阁的小乡村里,30多个村娃正在享受与足球在一起的时光。这儿没有标准的足球场地,没有充足的器材,没有热情的观众,甚至连教练都不是专业的……然而,足球带给他们的快乐却一点都不“打折”。
  • /
    “软梯训练、运球绕八字、体能训练……”每天上午,在岑兜中心农场小学,孩子们在体育老师李光辉的带领下,冒着酷暑接受足球训练。孩子们分成两拨,分别穿着巴萨和切尔西的队服进行对抗练习。
  • /
    这些足球娃中,最小的仅7岁,最大的13岁。他们年龄虽小,可是带球、传球、射门等基本功已经有了点“大腕范儿”。球场边带点洋气的别墅都是由侨胞捐款盖的,成为镇上一道独特的风景。
  • /
    没有合适的训练服,年龄较小的孩子穿上训练服就像穿裙子一样。
  • /
    身穿巴萨10号“战袍”的孩子是13岁的官元斌(右一)。他出生在阿根廷,3年前才随父母回国。或许是因为在阿根廷长大的缘故,官元斌的足球情结特别深厚,他对足球的认知也比同龄孩子多一些。
  • /
    天气酷热,体力不支的时候,喝上一口水就是最好的享受。
  • /
    训练很累,有些小队员会趁教练不注意的时候,“偷懒”玩耍一番。
  • /
    前一阵子是巴西世界杯,孩子们很难半夜起来看球,官元斌就会在第二天约上三五好友看重播。“我的偶像是梅西,我的梦想是超过他。”不过现在在队中,官元斌的球技并不是最出众的,球技最好的是另一个13岁的孩子,他是大家追捧的对象。
  • /
    岑兜中心农场小学已经被列为全国校园足球活动联赛代表学校之一,这些足球小将们将备战几个月后举行的全国校园足球比赛选拔赛。
  • /
    目前,孩子们基本保持在一周三练的状态。此前,他们曾获得过福州市第二十届运动会足球比赛县(市)区男子组第二名的佳绩。
  • /
    “农村孩子底子差,好苗子少,硬件设施落后。这个不平整的操场,还是去年多方筹集40万元资金才建成的。”李教练说,他目前还只是个每月拿1400元工资的代课老师。“我也曾想放弃,但最终还是舍不得这些孩子。”
  • /

村娃球梦

摄影:目乏/CFP
责编:杨小淼
责编邮箱:yangxiaomiao#staff.cntv.cn

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/07/16
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论