• /
    “想爸爸了,我就看看照片,要不然打个电话,可他电话也不常接。”11岁的姚宇翔似乎有许多不满。这个家庭常年分居,姚宇翔跟着母亲在安徽老家照顾年迈的奶奶,父亲则常年在外打工,“这三年,见面时间加起来不超过一个月。”
  • /
    在南京莫愁路的一处建筑工地外面,姚宇翔正一个人摔打着手上用烟盒自制的纸片,嘴里念念有词,若有所思,一点儿也不在意周围的车水马龙和红男绿女。
  • /
    姚宇翔是安徽人,放暑假后来到南京找做建筑工的父亲。初到南京,看到繁华的大都市,宇翔感到一切都是那么的新奇。
  • /
    到了爸爸的工棚,小宇翔拿着工友叔叔的手机爱不释手,刚学会发短信就给在老家的妈妈报了个平安。
  • /
    到南京与爸爸相聚后,宇翔一时一刻都不愿意跟爸爸分开,哪怕爸爸在工地干活时,他都要守在爸爸旁边看着。
  • /
    爸爸洗衣服时,宇翔就站在爸爸身后给爸爸捶背,工友叔叔看到了,直夸宇翔“好懂事”。
  • /
    南京的夏天闷热潮湿,没有空调、甚至没有过多窗户的工棚像个大蒸笼。因为儿子的到来,一直舍不得买风扇的父亲咬咬牙,花了20块钱,从旧货市场买了台电风扇回来。
  • /
    没有淋浴间,爸爸打来两桶水,宇翔就在工地的一个角落里,爽爽快快地洗了个凉水澡。
  • /
    宇翔在南京一个小伙伴也没有,除了爸爸,这些纸片是他最好及唯一的朋友。“你把他抽出来一张,看谁的牌大,谁大谁先摔,摔完就吹。”宇翔熟稔地介绍着也许是他自创的“游戏规则”。
  • /
    即便不在安徽老家,宇翔也不允许光玩耍。暑假作业就在那里,不增不减。昏暗的工棚里,宇翔不得不借着屋外的灯光完成自己的“本职任务”。
  • /
    这天宇翔去添置文具。城里的文具店琳琅满目,宇翔手里攥着爸爸给的5块钱,一时眼花缭乱,愣在了原地。
  • /
    爸爸一天的工作结束,多花了几元钱,给宇翔添了个卤菜。宇翔高兴极了,夹起一筷子卤菜塞进爸爸的嘴里。
  • /
    晚间,爸爸在工棚里和工友们闲聊,小宇翔就乖乖地趴在床上看自己的图画书。
  • /
    在南京,像姚宇翔这样的孩子并不少见,各大火车站、汽车站、外来务工人员集聚的企业及租住区,随着暑假来临,到处都是“小候鸟”们的身影。他们会在暑假结束后再次与父母分别,“飞回”农村。
  • /
    但对于宇翔的父亲来说,这是种无法选择的生活。“我干的不是活,是希望。”宇翔爸爸说。
  • /

爸爸工棚里的暑假

摄影报道/李雨泽 责编/江易易
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/07/17
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论