• /
    地处大山深处的修水县余塅乡,距离县城近70公里,这个地处三省交界的山区县本属偏远。乡里的茶山村、小坪村更不用说,位于大山深处的这些村庄里,平均都有二三十名年近四五十而没有结婚的“光棍”,面临婚姻窘境,这些村庄久而久之也渐成远近闻名的“光棍村”。
  • /
    因为车无法开进茶山村,雨后的山路十分湿滑,在山中步行几公里后,才见到了在深山中放羊的吴明华。“村里的女孩子,一定不会嫁到村里,外面的来的媳妇,受不了生活的苦,也呆不住。”娶妻生子对他而言,是遥不可及的愿望。
  • /
    40岁的吴明华和父母住在山里的三间砖瓦房中,房是前几年借钱盖起来的,门口已经褪色的对联上,写着“年年致富年年富,步步登高步步高。”而他的生活并没有对联中写的那样年年致富,步步登高。因为父母年迈,自己一个人照看不过来,家里只养了8只黑山羊,年底卖到四五千元,这是一家三口主要的收入来源。
  • /
    在比吴明华家更“深”的山里,是茶山村,村里人进出只能靠摩托车。已经53岁的“老光棍”吴贤华就住在那里。
  • /
    家里的土房子已经快倒了,吴贤华就一个人住在那里,靠养蜜蜂每年获得的2000多元收入度日。因为是家中独子,吴贤华年轻的时候一直留在山里照顾父母,没想过出去打工的事情,前几年父母去世了,自己的年纪也大了,想出去却没了体力和拼劲。
  • /
    村镇干部劝说吴贤华响应移民搬迁,离开大山,但吴贤华却因为没钱拒绝。徘徊间光阴染白了鬓发,更谈不上娶妻生子重启新生活,延续现在的生活状态,似乎成了吴贤华最保守却也最理想的生活模式。
  • /
    据小坪村的村干部介绍,村里100多户人,有30个一直没有找媳妇的“光棍”,因为环境资源、文化素质方面的制约,村民靠山收入较低,导致村民娶媳妇难,因为没有配偶,又导致一些村民精神上萎靡不振,思想上缺乏积极主动的意识,久而久之,形成了恶性循环。图为县城建好的移民新城,等待即将入住的大山村民。
  • /
    48岁的吴复喜家也住在半山腰的土房里。傍晚,吴复喜一个人走在回家的山路上。
  • /
    吴复喜泥瓦房中的家。因为穷,吴复喜一直没动过娶妻生子的念头。
  • /
    几年前在亲戚的带领下,他也曾经去苏州打工,但终因为不愿意受管束,不适应城里的生活,跑了回来。现在的他每天就靠打零工度日。
  • /
    面对乡里干部移民搬迁的劝说,吴复喜却坚持觉得待在山里挺好,娶不到媳妇也没办法,固执的态度常常使村干部无语。
  • /
    没有女人的家里,吴复喜粗糙地打理自己的生活。偶尔,他也像其他光棍一样,经常走在路上漫无目的发呆。
  • /
    54岁的吴献初,在村口开小店度日。年轻时也曾有人说媒,但因为家在山里没有女孩子愿意嫁给他。
  • /
    小坪村村民吴秀平,60岁,种地养蜂,一年有四五千的收入。50岁时曾去上海打工,一直未结婚,害怕城里生活。相对闭塞的生活,让这里生活的很多村民都失去了生活的锐气。
  • /
    现在把住在山里的村民搬出大山,成了政府的首要工作。据修水县相关部门介绍,目前该县已经启动了整体移民搬迁加快城乡发展一体化建设,镇村联动安置,把深山区的贫困群众从农民变成工人,从村民变成市民,目前,用于接收移民的良瑞佳园上万套住宅将在年底完工,相关的就业培训也已经启动。城市,或将成为他们新的家园,让村民的日子生出新的奔头和希望。
  • /

光棍村

责编/于晓丹 供图/CFP
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/07/22
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论