• /
    清凉小学,是安徽省蚌埠市固镇县的一所乡村小学。几年前,有人捐助了20万元为学校盖了栋三层教学楼,至今仍是村子里最高的建筑。摄影师用一年时间,通过学校里的老师、学生等不同角度,记录下了一个中部乡村小学的四季之歌。
  • /
    2013年8月31日,张雷老师在给教师办公室装电风扇。张老师就住在附近的村子里,这学期刚刚从周边的一所乡村中学调入这所他小时候上过的学校。
  • /
    2013年9月1日,三年级老师刘海霞在给学生发放课本。半年后,刘老师以第一名的成绩考入市区一所实验小学。
  • /
    2013年9月1日,一名一年级新生的头发被家人染成了黄色。校长发现后,让他回家染过来。
  • /
    2013年9月26日,上午放学时,一名学生出校门准备回家。在乡村小学,自行车是很多小学生的交通工具,他们很多人从一二年级时就已经学会骑车了。
  • /
    2013年11月28日,中午放学时,最先跑出教室的是一二年级的学生,校园里零散的几辆电动三轮车,是家长来接孩子回家的等待。
  • /
    2013年11月28日,校门外,一个一年级男生趴在烧烤车上,等待即将烤熟的零食。附近村庄里,留守的几位妈妈在农闲时,把在城里学习的烤饼、烤肉串等手艺带到了乡村小学门口,每逢放学时,总会吸引一批孩子前来光顾。
  • /
    2013年12月30日,冬日清晨寒风凛冽,骑自行车上学的两名小学生穿过田间狭窄的小路,这是他们上学、放学必经的地方。
  • /
    2013年12月30日,升旗仪式上,一名小女孩向国旗敬礼。单纯的目光,纯真的信仰,伴随着乳牙的新生,让人倍感温暖和力量。
  • /
    2013年11月27日,一年级语文课上,王进红老师在使用多媒体教学工具教孩子们学习生词。这年下半年,县里的所有乡村小学都装上了这种教学工具,很多老教师一时无法适应,他们要重新学习这些现代化教学工具。
  • /
    2014年1月3日,上午课间活动时,学生们在做广播体操。伴随着欢快的广播韵律,这所乡村小学在空旷的田野中顿时显得活泼起来。
  • /
    2014年1月14日,六年级学生邱新志在寒假来临前,书写寒假心愿——让爸爸回家过年。由于农村劳动力的外移,很多农村青壮年都会选择外出务工,农忙时或者过年时才会回家和老人以及孩子们团聚。
  • /
    2014年2月12日,还有几天就到元宵节了,一年级的两个小朋友在家中围着面灯露出了欢快的笑脸。在皖北农村,元宵节是要做面灯的,用来祈求来年的风调雨顺和五谷丰登。
  • /
    2014年2月21日,寒风没能阻挡孩子们学习的热情,六年级的两个女生在操场上背书。再过几个月,她们就要升入初中了。离学校不到两公里的地方,有一所乡村中学,大多数孩子小学毕业后都会去那里读书,但也有一些家庭会把孩子送到县城里读书,因为他们觉得,乡村教育跟城镇教育相比还是有很大差距的。
  • /
    2014年3月4日,一名学生津津有味地吃着辣条。由于食品安全观念淡泊,很多家长对这种三无产品并不在意。虽然老师会告诉孩子们这类零食的危害,但还是有很多学生一下课就买这些东西来解馋。
  • /
    2014年3月5日,一名女老师牵着一名小学生的手。寒冷的季节里,孩子们往往会忽视个人卫生,很多人即便有条件也不会定期洗澡。
  • /
    2014年3月7日,学校的年轻老师中午在一起聚餐。他们都来自安徽省不同的地方,通过教师招聘考试来到这所他们从没听过的乡村小学,当起了乡村教师。农村的生活相对比较艰苦,交通、信息依然闭塞,对他们制约最大的就是恋爱和婚姻。然而,这段经历或许会成为影响他们一生的财富。
  • /
    2014年4月1日,体育老师王坤在向学生们展示跨栏动作。在乡村小学,专业体育老师并不多,毕业于安徽师范大学体育专业的王坤老师,是全镇近20所乡村小学中仅有的两名专业体育老师之一。
  • /
    2014年5月6日,一名小学生坐在地上玩泥土,老师发现后制止了他。虽然老师天天会跟学生们讲要注意个人卫生,但很少有人能听进去,每天都弄得脏兮兮的。
  • /
    2014年5月30日,六年级学生要毕业了。他们为自己举办了最后一次“六一晚会”。对于每个人的童年来说,小学阶段可能是最让人怀念的日子了。未来很现实,但是未来值得去实现。
  • /

一所乡村小学的四季歌

摄影报道:李斌/CFP 责编:杨小淼
投稿邮箱:1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/07/31
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论