• /
    2011年,在河北山海关某造船厂上班的小刘,左腿意外受伤,导致膝关节骨折,再也不能从事重体力劳动了。然而,他的养鹅梦也恰恰是从这个时候开始的。
  • /
    小刘是齐齐哈尔市龙江县人,他最初的想法是用三到五年时间,在五常市郊区岳父家的平房小院里,把养鹅事业做出规模。
  • /
    可是他的想法刚一公布,便遇到了阻碍。首先是岳父竭力反对,小刘的爱人也不支持。反对的原因无非是小刘压根就不懂养殖技术,而且家里场地有限,成不了规模。
  • /
    经过三番五次的沟通,小刘终于和家人达成共识。岳父同意将部分房屋腾出来,免费提供给小刘,用作养鹅的“实验室”。
  • /
    对于养鹅,小刘自己其实也没有把握,只是凭感觉看好岳父家门口那片绿油油的草地。开始时,小刘全靠查阅资料和观看相关电视讲座来提高自身的技术水平。
  • /
    经过两年多的苦苦摸索,小刘的孵化技术有了很大提高,孵化出壳率由原来的40%提升到现在的75%。
  • /
    更可喜的是,小刘养殖的第二年就获得了两万多元的回报。于是小刘决定留500只母鹅着手扩大规模。但是他的岳父很谨慎,认为风险太大,坚决不同意。
  • /
    虽然心中还是感到有些遗憾,可小刘还是采纳了岳父的意见,仅保留了150多只母鹅。
  • /
    小刘在“实验室”的工作时间,主要集中在凌晨四点到上午九点,在此期间他会不停地观察“实验室”的温度和湿度,另外还要经常消毒、配饲料、喂食。
  • /
    为了节省成本,小刘每天要去野外割几十斤的嫩草。草本植物中含有饲料中所不具备的营养物质,非常适合喂鹅。到了下午,小刘会按时将母鹅赶出去,放养两个小时,增加它们的活动量。
  • /
    每逢星期天,一大早,小刘就会推着他的老式三轮车,将大鹅、雏鹅一起拉到附近集市上去出售。两年生的大鹅80元一只,当年生60元一只;半月生的雏鹅20元一只,7天生15元一只。
  • /
    生活之外的小刘,没有太多的爱好。他种了十几株花,养了些可供观赏的火鸡、麻鸡、珍珠鸡,以及整天跟随他的三名“贴身卫士狗”。闲暇时,小刘会尽可能地从自己的宠物身上找些乐子。
  • /
    小刘属于高中肄业,之后他就去了煤矿、金矿从事“地下工作”。后来因为担心危险,25岁那年,他离职去了北京。在北京做室内装修的几年时间里,小刘逐渐有了一些积蓄。
  • /
    2002年,刚过而立之年的小刘,又从北京南下上海,谋求更大的发展空间。他成立了自己的快递公司,但是没过多久,公司便因经营不善而倒闭了。之后小刘开始在海上漂泊,成了一个渔民。
  • /
    回顾自己几十年的坎坷经历,小刘不由得一声长叹:“生活有时候忒捉弄人,一不留神你就可能从一个衣食无忧者变成穷光蛋。然而,要把一个穷光蛋变回大富翁,无异于建一座通天塔。”不过,如今的小刘显然已经把塔基铺好了。
  • /
    如今,小刘已经42岁了。他曾有过一次失败的婚姻,离异后孩子归女方抚养,如今在哈尔滨上大学。小刘并不回避自己的过去,他说他非常珍惜现在的这段感情,他会像经营自己的养殖业一样,好好去经营一个幸福的家庭。
  • /

养鹅记

摄影报道/吴胡荼 责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/08/08
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论