• /
    据不完全统计,中国失独家庭已超100万,正以每年7.6万的速度递增。至2014年6月,浙江某市失独家庭已超390户,疾病、车祸、溺水等飞来横祸让他们丧失独子。他们中有些人老来丧子已不能再生育,有些因此病倒,有些家庭不再富裕。虽然面临着内心孤独、无人送终等诸多问题,但他们却依然坚强。(文中人物均为化名)
  • /
    徐雪琴,58岁,丧偶 ,2010年5月25日下午儿子在单位上班突发脑血管破裂昏倒,送医院至29日抢救无效死亡。2014年清明节,徐雪琴带上很多纸币和好吃的去墓地看儿子。
  • /
    徐雪琴在儿子的墓碑前失声痛哭。因为和媳妇、孙子同住,徐雪琴白天接送孙子上下学,在家做家务,忙碌的生活让她少有时间悲伤。
  • /
    徐雪琴至今保留着儿子的照片。
  • /
    柏希文,54岁,离异,儿子2006年因尿毒症医治无效去世。每当想起儿子,柏希文忍不住掉眼泪。
  • /
    很多失独的家庭,父母总是保留着孩子生前的东西。柏希文完好保留着儿子生前的房间和物品。
  • /
    柏希文的儿子生前喜欢打球,每次打球后就把篮球放在这里。
  • /
    柏希文保留着儿子生前的证件。儿子灿烂的笑容让柏希文觉得,他一直就在自己身边。
  • /
    陈文慧,67岁,丧偶。1964年生子,1968年1月儿子溺水去世。陈文慧慢慢习惯了独居,她勤劳爱干净,把家里的自留地打理得井井有条。
  • /
    庄建华,65岁;妻子张凤宝,65岁。2005年,不到30岁的儿子因脑梗而去世。儿子去世后,庄建华卧床不起。
  • /
    庄建华的医药费一部分由医保负担,一部分要借钱。尽管生活艰难,但夫妻俩相互扶持,乐观面对生活。
  • /
    程丹妮,62岁,丧偶。2004年3月,24岁的儿子因想不开而自杀。程丹妮现在仍然一个人居住,隔壁儿子的房间摆设如初。只要天气好,程丹妮坚持每天早上去公园锻炼散心。
  • /
    杨维新(图左),48岁。2012年8月,11岁的儿子溺水身亡。杨维新患有尿毒症,四年多时间里,每两个星期要去医院做五次肾透析来维持生命。
  • /
    卢立群,54岁;丈夫张荣中,59岁。 2008年的一场车祸夺去了夫妻俩唯一的儿子。卢立群操持家务,丈夫在染厂工作,儿子去世后,夫妻俩成为各自的依靠。
  • /
    卢立群的儿子当过兵,夫妻俩珍藏着儿子的军装照和生前写的日记。
  • /
    鲁莉莉,61岁,丧偶,2008年33岁的女儿被人杀害。鲁莉莉的女儿生前有一个儿子,今年15岁初中在读,放假时会来看望她。
  • /
    林美芳,59岁;丈夫汤国强,60岁。自从儿子23岁意外死亡后,林美芳睡眠不好,情绪不稳定,每月吃药要花费一千多元,常常借钱。林美芳和丈夫感情很好,但平时不爱外出。
  • /
    杨峰,70岁,妻子张岚,67岁。2005年5月10日,杨峰的女儿不慎溺水而亡。在女儿离开的十年里,杨峰习惯把挂在墙上的照片擦洗得干干净净。
  • /
    张岚做城市绿化修剪工,每天早出晚归,杨峰做保洁员,负责清理自己村里西边的一百六十多户垃圾。他们有两个孙子,大的已经大学毕业,小的就要读高中,孙子成为这个家庭新的寄托和希望。
  • /

失独夫妻

摄影报道/应函频 责编/于晓丹
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/08/11
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论