• /
    坐落于四明山深处的杖锡村,海拔高度800多米,在宁波素有“鄞州的西藏”之称。这里仅有两条步班邮路,分别是杖锡和大蛟,都位于四明深山。
  • /
    负责杖锡村报刊邮件投递工作的邮递员名叫汪苗妃,今年48岁。除了杖锡村外,她还要负责周边李家坑村、梅村、燕麻村等五个行政村的投递工作。
  • /
    每天,从章水镇出发的公交车到达杖锡村时,就已经是上午10点了。汪苗妃从车上接过邮件后,便匆匆背到站里,开始了一天的工作。
  • /
    分拣、分发、打包,完成这些后,指针已指向11点。顾不上扒口午饭,汪苗妃就背起大邮包出门了。
  • /
    身上背着30多斤的邮袋,行走在雨中湿滑的山路上,身形瘦小的汪苗妃依然健步如飞。每天步行约30公里,风雨无阻,一年下来要走1万多公里山路。
  • /
    雨后,山里格外闷热,路过一处水潭,汪苗妃洗了把脸。
  • /
    汪苗妃是这些山村里的常客,每一个村民都会热情地向汪苗妃打招呼。
  • /
    独居的老人们更是盼望汪苗妃来送信件。一看到汪苗妃,老人们就会拉着她说上几句家常话。
  • /
    “在我们村,家家户户都认识阿妃,家家户户的事情她都知道,她就像我们的女儿一样,关心着我们。不管是信件还是衣服物件,她都是第一时间送到,一次都不落。”一位老人说。
  • /
    如果收件人不在家,汪苗妃就把信件放进防盗窗内。
  • /
    如今,五个行政村都建立了村邮站,这么一来,汪苗妃的工作量就减轻了许多,她只需要把报刊邮件交到村邮站负责人的手里即可,不用再挨家挨户送邮件了,投递效率也提高了不少。
  • /
    在经过燕麻村邮政服务站的时候,工作人员会为汪苗妃送上的一杯热茶。短暂的歇息后,汪苗妃又要开始赶路了……
  • /

深山邮路

摄影报道/张培坚(cfp) 责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/08/12
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论