• /
    骑着一辆摩托车,带着一个医疗箱,每天,邱大夫就这样奔波在哈尔套镇的各个村落。邱大夫名叫邱忠华,是辽宁省彰武县哈尔套镇平安村的一名村医。
  • /
    在哈尔套镇平安村周边4个村子20多个自然屯中,只有邱忠华一名村医。2005年大学毕业后,邱忠华放弃了在城里工作的机会,带着爱人来到了乡村。
  • /
    面对无房无地的现实,邱忠华把废弃的老村部租了下来,经过简单修缮后,老村部既成了村卫生所同时也成了他们的婚房。
  • /
    一个山村医生,可能一辈子都无法体会到城里大医院医生的风光,但是一样能感受到病人的信任和依赖。“乡亲们对村医是一种依赖,是一种信任。”
  • /
    “喂,邱大夫,我家孩子发高烧了,你快过来看看吧……”2014年7月的一天, 邱忠华为村民开的中药还没有包完,急促寻医的电话再次促使他奔向4公里外的一个村屯。
  • /
    “乡村医诊多半是出诊,不管多远的路程,都要争取在第一时间赶过去。”邱忠华说,这已经是他工作的第十个年头了。10年间,他行程20万里路,为方圆60里的500余户人家看过病。
  • /
    邱忠华起初来平安村是为了实习和锻炼。时间久了,他发现村民生活中存在很多误区。比如,他们什么事都可以将就,有些村民因为生病就医不方便,就一直拖着,最后小病酿成大病。
  • /
    “城里不缺我,但这里的村民需要我。”心中有了这种信念支撑着,邱忠华毅然选择了留下。
  • /
    行医10年来,邱忠华对每户村民的家庭状况都能熟记于心,家里几口人,叫什么名字,大都能说得上。“要说邱大夫,十里八村的没有不认识他的。”一位村民说,“这孩子不容易,心眼好,人还实在,我们也都愿意找他瞧病。”
  • /
    邱忠华的老家在黑龙江省的齐齐哈尔市,一年中难得回家看看家人。三岁的儿子对父亲非常陌生。
  • /
    2013年,邱忠华因参加北京的善医行培训班,“消失”了半个月。村民们以为邱忠华去北京发展了,于是纷纷打电话“追”到北京。有的村民还说,邱大夫要是走了,就去北京把他“拽”回来。
  • /
    “虽然到城里开个诊所比在村里赚钱,但是我不舍得离开这里的百姓,我只希望用自己的所学,帮村民看好病。” 邱忠华说。
  • /

带药箱的摩托车

摄影报道/王齐波(CFP) 责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/08/18
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论