• /
    保定涞水南安庄,是一个偏远的山村。在一年中的大部分时间里,很少会有人造访这里。唯独秋天一到,南北的客人才会纷至沓来。他们的目的只有一个——收购文玩核桃。
  • /
    文玩核桃是对核桃进行特型、特色的选择和加工后形成的有收藏价值的核桃,必须是纹理深刻清晰,并且每对文玩核桃要纹理相似,大小一致,重量相当。
  • /
    茂密的核桃树下,一个白色的泡沫箱里堆满了大小不一的核桃果子。核桃的主人边把玩果子,嘴里振振有词,而客人则一边讨价还价,一边摊开一沓百元大钞。这样的场景,在南安庄每天都在上演。
  • /
    买主一般只看核桃外面的青皮就直接付钱。隔着一层青皮,买到的究竟是宝贝还是废品,全凭买主一双眼。当然,也有的核桃农挑那些个头大的自己打开,配成对儿卖给客人,价钱动辄就会高达六位数。
  • /
    为了能够选到更多更好的“青皮核桃”,不少客商都要与当地村民通过喝酒来打好关系。一旦喝醉了,客人们就直接坐在核桃树下睡着了。
  • /
    在一些村民家的院子里,还常常能看到嫁接的核桃树 。
  • /
    “看青皮核桃多半靠的是眼力,而另外一小半是运气。我见过有人花大价钱买走几个青皮核桃,到头来什么也不是,也见过有人花个几千块就赚到个大家伙,这样的情况有的是。”村民刘宝河是这一片儿知名的核桃农,看过的核桃无数,但行家也有走眼的时候。村民很少在自己家里进行核桃交易,大都会到核桃树下进行交易。这样一来,不仅能让客人看到核桃,还能让客人看看自家核桃树的长势 。
  • /
    刘宝河家里种的是麻核桃,属于文玩核桃的主要品种,结的果主要有鸡心、狮子头、虎头、公子帽等样式。说起自己与核桃的结缘纯属偶然,“大概十年前,偶然听说城里人喜欢玩核桃,这才动了种核桃树的心思,说实话,那时候心里也没底儿。”不过今年,刘宝河家的核桃产量并不太好,
  • /
    为了防盗,不少核桃园里都放养着大狗。
  • /
    十年来,南安庄吸引了数不清的核桃玩家。村子里每年收入在10万以上的就有30多户,全是靠卖核桃。在这个偏远的山村,智能手机、电脑已经成了很多年轻人的必备。
  • /
    村民们也常常聚在一起喝酒,话题自然少不了核桃。家乡虽然富了,但刘宝河觉得这里还缺少点儿现代气息。比如全村目前还没有一个POS机,来这儿的人都是付现金,尤其是有些大户一下子买走十几万的核桃,也只能是现金,这的确很不方便。“我觉得要是有了能刷卡的地方,我们的生意还能更好。”刘宝河说。
  • /

最是“核”黄“桃”绿时

摄影报道/陈建宇(CFP) 责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/08/18
我来说两句

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论