主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    在泉城济南,房泽秋家庭的故事和一个叫李玉柱的老人紧密相连。“二爷爷,您跟我走吧,我来养活您!”当年,这个19岁丫头的一句承诺改变了李玉柱的命运。35年照顾一个无亲无故的老人,这个家庭为此赢得尊重,也遭受过非议。
  • /
    李玉柱和房泽秋家是老邻居,老人无儿无女,“二爷爷”的称呼也正是两家交好而来。35年前,老人突发中风瘫痪在医院里,每个周五房泽秋都去医院看望。去的次数多了,房泽秋渐渐受不了老人孤独而留恋的眼神,一狠心把他带回了家。每天6点准时起床,房泽秋的第一件事就是给二爷爷清理集尿袋。
  • /
    以前老人还能拄着拐杖走,自从1998年意外摔倒后胯骨就不能动了,又患上心肌梗塞,从此瘫痪在床。为了防止老人生褥疮,房泽秋每天都要给他换上干净透气的棉垫,如此炎热的夏天,老人身上没有一点异味。
  • /
    老人年纪大了,即便靠着被子也坐不住。房泽秋的丈夫于海在世时,发明了这个便于收放的支架,帮助老人不用总是躺在床上。
  • /
    早些年,一家人住在27平方米的一室一厅内,二爷爷住在厨房,火炉是于海亲自打的,不会煤气中毒。而房泽秋的儿子于霄宁睡了十几年客厅,还为此得名“厅长”。后来,于海在公交公司终于分了房,一家人的住房条件才有了改善。
  • /
    搬进新家的第一个春节,于霄宁和房泽秋同老人在阳台上合影。
  • /
    由于长期事无巨细的照顾,房泽秋的护理水平不比医院里的专业护工差。她熟练地给老人刮胡子,老人像婴儿一样舒服地闭上眼睛,这样的场景充满温馨。
  • /
    老人身体左侧偏瘫,左手伸不开,一天到晚握着,房泽秋用盐水给他清洗。老人经常用手取食物,房泽秋给他洗手时特意加了一道工序,用软毛牙刷清理手上的每一个褶皱和缝隙。
  • /
    每天早晨一杯蜂蜜水,配上水饺、包子等好消化的面食,这就是二爷爷的早餐。
  • /
    早上起床后的这一个半小时,房泽秋用得很紧张,临出发上班之前,她还要帮老人准备好午餐。儿子于宵宁说,有时候时间来不及了,妈妈就简单带点东西路上吃。每一天的生活,房泽秋就是这样按部就班进行的。
  • /
    上午8:45,吃完早饭的老人打起了盹儿,旁边的电视声音却开得老高。于宵宁说:“老爷爷年纪大了害怕孤独,我妈老早以前就发现只要电视开着他就比较踏实,所以白天我们家的电视就一直开着,邻居倒也理解。”
  • /
    在房泽秋的事迹被媒体广为报道后,房泽秋成了这个家庭的代表。她不断强调,在接二爷爷回家住时,得到了家人的支持,这是一个五世同堂的大家庭。2012年房泽秋的丈夫于海因心肌梗塞意外去世,房泽秋拿着丈夫背二爷爷的照片分外感伤。
  • /
    房泽秋年轻的时候,身边有不少追求者。于海并不是条件最好的,却因为照顾李玉柱老人俘获了房泽秋的芳心,“理发、刮胡子、擦身子、背着老人跑医院……这些力气活都是他干的”。能坚持照顾二爷爷这么多年,房泽秋说丈夫功不可没。
  • /
    房泽秋姐弟三个和二爷爷早年在大明湖畔合影。最初照顾二爷爷的活由全家人分担,后来房泽秋母亲也上了岁数,姐弟几个商量着,母亲由弟弟照顾,房泽秋专心照顾二爷爷。
  • /
    由于一家人关系亲密,直到上初中时于霄宁才得知李玉柱不是自己的亲老爷爷。妈妈上班后,照顾老爷爷的担子就落到了于霄宁身上,为老人涂开塞露抠粪便、洗澡、剃头,都是他的活儿。老爷爷离不开人,于霄宁辞去了以前需要坐班的工作,在家做了份兼职。
  • /
    老人听力不好,这块小黑板成了家人与他交流的重要工具,中午要吃什么,或者有别的需要交待的事情,房泽秋都写在小黑板上告诉二爷爷。
  • /
    夏天到来,李玉柱每天午饭要用吸管喝一杯半啤酒,冬天就换成一杯红酒。于宵宁笑着说:“我妈说老爷爷就这么点愿望,满足他呗。”在房泽秋一家人的悉心照顾下,老爷爷的身体保持得还不错。
  • /
    这个轮椅是于宵宁的妻子结婚前买给老爷爷的礼物。只有在天气极好的时候,一家人才敢带老人出来透透气。于宵宁的儿子已经一岁半了,看着爸爸妈妈抬着老爷爷上台阶,小家伙高兴地大叫起来。
  • /
    房泽秋一家住在济南东部,她打工的家具城在城北,其间有一个多小时的车程。1998年李玉柱摔伤那时,房泽秋两口子每个月的工资加起来还不到200元,可面对医生的病危通知,房泽秋心一横,“打最好的针!”一针600元,连打两天终于把李玉柱从死亡线上拉了回来。外人只知道房泽秋救了李玉柱一命,却不知道她当年放弃了什么。
  • /
    那时,房泽秋已和朋友在滕州创业半年多,合资开的家具店也小有成绩,可听到李玉柱摔腿的消息,她二话没说扔下生意赶回了济南,从此打消了外出创业的念头。从家具店老板到打工族,这中间的落差可想而知。“进门的一刹那,看到二爷爷的眼神,我就知道我回来对了。”
  • /
    以前,房泽秋需要和家人带着老人去医院检查身体、更换尿管,非常不便。现在,济南市历下区政府不仅为老人提供了居家养老社区服务,还把他纳入了大病救助,医护人员定期上门,减轻了这个家庭的负担。
  • /
    老人的生活非常规律,晚上9点,房泽秋给老人洗完脚,加一点营养餐和水果,就该休息了。
  • /
    伺候老人睡下,房泽秋还不能歇息,她要把老人的衣服和用过的床单洗完,夏天天气炎热,她说要让老人穿着最干净的衣服。
  • /
    曾有人对房泽秋照顾李玉柱的动机提出过质疑,认为她贪图老人遗产,“他没有一砖一瓦,工资直到现在才2000多元,我能图什么呢?”这些质疑声在于海去世后才渐渐少了起来,因为谁又能像房泽秋一样忍住丧夫之痛继续照顾一个无亲无故的老人?重复、单调、按部就班,在从容又平和的时光里,房泽秋家庭的生活,因爱而更加甜蜜、精彩。
  • /
    从19岁那年起,房泽秋的生活就几乎被老人占据着。为了照顾老人,他和爱人没有出过一次远门。原本打算儿子婚后,夫妻俩决定无论怎样也要出去旅游一次,但2012年于海因突发疾病去世,这个愿望落空了。在家里这本发黄的相册中,记录了一家对老人的无悔付出,也在房泽秋心头刻下了对丈夫无法弥补的遗憾。
  • /
    今年5月,房泽秋家庭被评为全国“最美家庭”,尽管只能在北京逗留一天,她特意带着和爱人的合影在天安门前留念,她说自己的心愿终于实现了。
  • /

半路爷孙情

摄影/李文亮 编辑/于晓丹
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/8/26

35载孝心接力 只为一诺坚守

 
        (央视网记者 李文亮报道)(百善孝为先,而一段跨越血缘亲情的35年孝心传递,更是大美、大善!
     每天清晨六点,济南市民房泽秋起床后的第一件事,就是给“二爷爷”李玉柱清理集尿袋,然后服侍老人起床、洗漱、准备早餐……紧张而又忙碌的一个半小时后,她再匆匆忙忙地赶着去上班。细致入微的呵护与照料,三十五如一日,从未停歇,而最难能可贵的是,李玉柱老人与房泽秋一家并无半点血缘关系。
     房泽秋是济南市丝绸印染厂的一名下岗女工,李玉柱则是济南三箭集团的退休工人,常年在工地看门。两家原来都住在历下区东花墙子街,房泽秋喊李玉柱为“二爷爷”,“二爷爷和我爷爷认识,两人关系不错,可以说我也是二爷爷看大的。”从小生活在曲水亭畔老街上的房泽秋,感受最多的就是邻里间的和睦互助。
     1979年,一场变故让两家人的生活有了更多的交集。
     那年夏天,刚退休不久的李玉柱突发脑血栓,导致半身不遂。老人一生未婚,又没有亲人,住院期间,房泽秋每个周五都会去医院看望,帮他擦洗、换衣服。“同病房的病人和护士都说,周五成了二爷爷最期盼的一天”,房泽秋回忆说,“每到我快去的点儿,他都会伸长了脖子往门外看,还会跟周围的人念叨着‘秋云、秋云’(房泽秋的小名),现在想想那种眼神我还是受不了!”同母亲商量后,房泽秋一家把李玉柱老人接到了自己家里,“当时把二爷爷接回家,也没想太多,只是觉得都是邻居,帮忙照顾一下是应该的事儿。”
      “爷爷,跟我走吧,我来养活您!”当时,房泽秋对李玉柱老人说了这样一句话。一诺千金重,那时的她,还是个青春美丽的未嫁姑娘。风风雨雨35载,房泽秋54岁了,依然在用爱心和付出兑现着当初的承诺。在一家人无微不至的照顾下,已经96岁的老人精神矍铄,身体硬朗,尽管一生未婚,却在晚年安享儿孙绕膝之乐。
     有人曾问,自己的老人不需要赡养吗?房泽秋说,35年的坚守,家人给了自己巨大的支持。这么多年来,妈妈、弟弟、妹妹和丈夫,全家人都尽心尽力地照顾着老人,母亲现在80多岁了,由弟弟照料。而“最感谢的人”则是丈夫于海,“如果没有他,我不可能坚持这么多年。”
     两人因爱而结缘。当时,于海是房泽秋的同事,常常陪她去看望老人,跑前跑后,理发、刮胡子、端尿、擦身子,力气活都是他干。“他不但很支持我,还像对自己家老人一样对爷爷,我觉得这人值得托付。也正是因为这样,我们最后走到了一起。”房泽秋说。
     这些年,全家人搬了好几次家,不管搬到哪里,都一直带着李玉柱。记者看到,在老人的床边墙上,有一个特制的支架。房泽秋说,这个支架是在公交公司做修理工的丈夫专门为老人焊制的。1998年4月,老人不小心摔成了骨折,在省中医住了一个月医院。住院期间,房泽秋没白没黑地照看,于海尽管工作非常辛苦,每天下班后也坚持到医院值晚照班顾老人。老人骨折后一直没有愈合,身体偏瘫,大便不能用力,他们便每天给他喝调醋的蜂蜜水,还准备了一摞胶皮手套。老人大便时,先用开塞露为其通便,再戴着橡皮手套用手往外抠。夏天,房泽秋坚持天天给老人擦洗,这么多年,老人身上没有长一个痱子,生过一个褥疮。老人每年去医院充两次血,以前住平房时,都是于海背着老人蹬三轮车去医院。1990年搬到制锦市小区四楼,每次看病也是于海背着老人上下楼。
     遗憾的是,丈夫于海没能陪她走到最后。2012年,于海突发疾病去世,给整个家庭带来了沉重的打击。30多年的时间,为了照顾老人,两人相濡以沫,共同坚守,没有出过一次远门。原本打算儿子婚后,去青岛旅游放松一下,可还没等到这一天,丈夫就突然离世了。房泽秋说,“没能跟爱人白头偕老,这是我今生最遗憾的事儿。”2014年5月,房泽秋家庭被评为全国“最美家庭”,她特意带着两人的合影来到天安门照了一张相,算是“圆”了两人一起出游的梦。
      “从19岁把二爷爷带回家,如今我都当奶奶了!”房泽秋说,最大的欣慰是,自己收获了孝顺的儿子和儿媳。儿子于宵宁直到上初中时才知道,“老爷爷”并不是亲爷爷。他说:“以前自己也想过,爸爸姓于,妈妈姓房,老爷爷姓李,但并没觉得有什么不妥,因为我们一家人,都把他当成自家人。”耳濡目染,孝顺的于宵宁和妻子王娜,现在全力帮妈妈分担照顾老人的重任。为老人涂开塞露抠粪便、洗澡、剃头,这都是于霄宁的活儿。
     非亲非故,无怨无悔地照顾老人35年,也曾有人质疑:房泽秋是不是图老人什么?甚至曾有人明里暗里交头接耳或者指指戳戳,表达着李玉柱有房产或者巨额财产之类的疑问。对此,房泽秋和家人不置可否,其实,李玉柱老人到退休时工资只有80元钱,到今天才有2000元多一点儿,便再无一物了。而这些年,为了照顾老人和帮老人看病,一家人已记不清多少次自掏腰包。在这个家里,李玉柱老人是幸福的,他什么都没有,却又什么都有了……虽然瘫痪、耳背,但每当有人问起房泽秋和这些年的生活,他都颤巍巍地竖起大拇指,很用力地说“好!”
     孝行最美,大爱无边。
     房泽秋一家人的善举,演绎了一场人间大爱,如今,这个五世同堂的家庭其乐融融,她的事迹在社会上引起了强烈轰动。房泽秋先后被评为山东省十大孝星之一、全国孝亲敬老之星、“山东好人”,今年5月,这个家庭又被评为全国“最美家庭”。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论