主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    “恩人啊!是你不顾余震危险,翻山越岭把我们带出被困危险之地,你拖着疲惫不堪的身躯顶天立地,仍以顽强的毅力为我们送水、送饭……我们最想念的是你刘陈军。”这是徐州老人刘荷莲和她的旅行团在四川茂县旅游途中遭遇汶川地震,被路边的回归饭店女老板刘陈军救助后发表的一首诗,字里行间溢满对刘陈军的感恩之情。
  • /
    2008年5·12地震期间,刘陈军和丈夫胡志林冒着余震和飞石不断的危险,把一辆受困旅游车里的游客一一疏散到自己经营的回归饭店内。在救灾期间,回归饭店变成了“灾民临时救助站”,先后为7000多名游客和来往人员提供食物和休息场所,他们的故事也被各级媒体争相报道。
  • /
    一个被刘陈军救助过的老板说,要不是亲身经历那次磨难,他根本不相信世上会有不图任何回报舍命帮人的事,是刘陈军改变了他的后半生。“做这些事就凭自己的良心,谁也不能眼睁睁看着别人遭受痛苦。”刘陈军说。
  • /
    就这样,刘陈军和游客们的联系一直就没有断,有知道她有心脏病给她寄药的,有要给她寄钱被她拒绝的,有邀请她去外地散心的,有给她送鄂尔多斯羊绒衫的……获得刘陈军帮助后,旅客们用持久不断的感恩之心感动着她。
  • /
    当年5·12地震让村里仅有的一条道路被破坏殆尽,刘陈军带领家人为村民修出了一条通向山外的路。夫妻二人和工人们扎在工地上,刘陈军亲自指挥,平均每天挖200多米。刘陈军说,为了村民,也为了自己,当时就想着早点把路修好。
  • /
    刘陈军的丈夫胡志林是四川阿坝州茂县三龙乡黄草坪村的村支书,经历了地震后,他对村民房屋的质量问题倍加关注,定期到村民家中调查了解危房改造情况,确保村民居住安全。
  • /
    胡志林带领村干部查看村里路面硬化、地质滑坡情况。
  • /
    如今,回归饭店这个汶川特大地震时的“临时救助站”,已成为“旅行中转站”。胡志林、刘陈军夫妇一家依托这个饭店,过得红红火火、和和美美。
  • /
    每天一大早,刘陈军便开始了一天的忙碌。为了保证菜品的安全卫生,刘陈军在原料采购、菜品准备与烹调环节均严格把关。
  • /
    旅游旺季时客人较多,刘陈君准备了扩音器指导游客就餐。
  • /
    刘陈君在回归饭店前热情地销售当地的特色水果。
  • /
    忙完饭店的生意,刘陈君忙着赶到县城采购第二天所需的材料。
  • /
    看着妈妈忙碌的身影,女儿胡艺为她倒来一杯水。懂事的胡艺在假期也会帮助妈妈打理饭店。
  • /
    刘陈军和胡志林有5个孩子,除了自己的两个女儿胡艺、胡阿丹,还收养了卡木、罗海亮、银花三个孤儿,在夫妻二人的无私照顾下,如今最大的孤儿已成家立业。
  • /
    对几个孩子的照顾,刘陈军和丈夫不偏不倚,他们读一样的学校,吃穿用都是同一个档次的东西,家里无论大事小事都会拿到家庭会议上说一说,长辈、晚辈的意见能得到充分尊重。
  • /
    大儿子卡木的妻子目前负责回归饭店的财务工作,二儿子罗海亮通过专业培训后在饭店做大厨,如今是妈妈刘陈军的得力助手,也是饭店的顶梁柱。
  • /
    三女儿银花3岁时便被刘陈军收养,刚来到这个大家庭时,银花连汉语都不会说,上学后由于语言不通一度辍学,但刘陈军的指导和鼓励渐渐帮她走出阴影。如今,银花在四川师范大学接受成人教育。“女孩子多读点书总是好的,我们要尽最大的力量让他们成才。”银花也是家里的小“管家婆”,全权管理着家庭财务,负责安排全家的日常开支。
  • /
    大儿子卡木的女儿活泼可爱,年纪不大就当上奶奶的刘陈军对其疼爱有加。
  • /
    傍晚,一家人将收来的零钞整理汇总,你一言我一语,交谈着各自知道的趣闻。
  • /
    袁书玉是刘陈军和丈夫从2011年起资助的。书玉的父母因故去世后住在大伯家,由年迈的爷爷奶奶和大伯抚养,刘陈军了解到情况后本想将其接到家中,考虑到书玉家人的不舍,便放弃了收养,但仍将书玉当成自己的孩子般疼爱,资助她的生活和学习。
  • /
    看望留守老人也是刘陈军重要的生活内容,开朗乐观的她为老人带来了不少欢笑。
  • /
    刘陈军、胡志林夫妇用他们的爱心温暖着身边的每一个人,平日有残疾人或留守老人到回归饭店就餐,他们从不收费。
  • /
    “胡哥”、“老婆子”是刘陈军和丈夫彼此间的爱称。应对灾难、实施救助、创业发展,无论面对何事,夫妻俩总是相互理解、同甘共苦、守望相助,在夫妻俩看来,再大的困难都是暂时的,只要家在,家庭成员互相信任,精气神就在,未来就是美好的。
  • /
    刘陈军给自己的饭店起名“回归”有三层用意:第一,她把饭店开张的日子选在1997年7月1日香港回归祖国那天;第二,丈夫刚好当兵复员回家;第三,要让来回龙乡旅游的人在这里有宾至如归的感觉。
  • /
    今年7月1日,见证了一家人幸福生活的回归饭店迎来17岁“生日”。这天,饭店和以往的“生日”一样,搞起酬宾活动——25元一位的自助餐变成15元一位。刘陈军说,由于修路,饭店也许会拆迁,但无论搬到哪里,都会继续叫回归饭店,也会让员工和孩子们有一个幸福的家。
  • /

汶川灾区的温情之家

摄影/四川省阿坝州茂县妇联
编辑/周倩
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/8/27

“回归饭店”里的真情回归


        (通讯员易佳 报道)位于四川省茂县回龙乡的“回归饭店”,是一个由刘陈军夫妇共同经营的普通小店,可就在这里,却谱写出一曲大爱无疆,无私奉献的平凡英雄赞歌。
         2008年5月12日,一场突如其来的巨大灾难震荡着国内外的灵魂,就在地震发生的当时,回龙乡的213国道上多辆满载游客的大巴车被山上滚下的乱石砸中,造成了多人伤亡的惨剧。而此时国道旁回归饭店附近的刘陈军也意识到了地震,在最初的惊吓过后,她叫上饭店的服务员,迅速的冲到大巴车旁进行救助。此时的事发地点,尖叫声与痛哭声不断,伤者身上在不断流血,死伤者家属也悲痛不已。
        看到这样的场面,刘陈军心痛不已,但是此时紧迫的情况已容不得她悲伤,余震随时可能发生,山上的碎石还在不断滚落,这里的每一个人都有生命危险。她一次次的爬上大巴车,救出困在车里的游客,并安排她们到自己的饭店里避震,她迅速回到饭店扯下窗帘,做成简易担架,与服务员一起将8名受伤严重的游客送到了卫生站,使他们得到了及时的救治。回到店里,刘陈军与几名服务员一起对伤员进行简单的处理,没有消毒用具,她就用店里的白酒消毒,而一位伤势比较严重的游客,刘陈军用羌红给他包扎并安慰说:“有了羌红的保佑,你不会有事的。”后来这名游客幸运的活了下来。
         在看着众多受惊吓的游客已经平静下来,伤员也得到及时的救治和送医的时候,大家都长出了一口气,谁也不知道,刘陈军的心理充满的担忧,她的丈夫和两个孩子至今没有消息,而小女儿所在的小学塌了的消息更是让刘陈军的泪水夺眶而出。但面对着店里五六百名等待着救助的游客,刘陈军只得选择听天由命。她与服务员用店里仅有的粮食不断的为游客们提供粮食、饮料,同时还鼓励大家要坚持,地震后的第三天,茂县通往松潘的公路抢通,游客们一批批的转移出去,而直到震后第六天,刘陈军才得知了自己的家人都平安的消息。就这样,刘陈军夫妇的“回归饭店”成为了地震时灾民的“临时救助站”,先后为7000多名游客和来往的人员提供了休息场所和食物和饮用水。
        震后第八天,当刘陈军打开手机的时候,突然冒出了许多短信,被救助的游客们纷纷向她报平安和表示感谢,使她的内心充满了温暖,不仅如此,她还与许多游客结下了深厚的友谊,至今保持着联系,将当时的情感继续保留和传递。
         汶川地震给当地人们带来了巨大的灾难,地震之后,阿坝州的游客量锐减,刘陈军的饭店也因国道不通而没有了生意,夫妻二人觉得震后恢复不能单单的坐享其成,要用自己有限的力量为灾区人民做些事情,于是二人承包了疏通赵家沟的柏油马路工程。
         赵家沟地处茂县三龙乡,全村只有138名村民,仅有的一条小道也因为大地震而破坏,地里的收成眼看着要坏在手里,全村老小都心急如焚,在承包了这一路段之后,夫妻便扎根在了公路上,震后原材料和交通运输费的成本都在增加,四川当地的农民工也都纷纷回乡参与重建,外来务工的人员少,费用高,面对着人力、物力、财力的多项匮乏,刘陈军夫妇没有放弃,他们与工人共同吃住,动用一切可以动用的力量,面对众多机械手都不愿意到地震灾区工作的情况,夫妻二人冒着余震的危险,一次次的外出邀请,最终他们的诚意感动了机械手,大家通力合作,每天平均都向前推进200多米。
         2009年4月28日,赵家沟的公路终于竣工了,路修好了,全村人民的粮食能够卖出去了,正当大家都在欢呼雀跃的时候,刘陈军却流下了眼泪,只有她知道,为了这条路自己付出了多少,修路期间她变得又黑又瘦,因为长时间站在水里全身关节也变得时常疼痛难忍,但是朴实的刘陈军却说:“为了村民,也为了自己,当时就想着早点把路修好,也顾不上那么多了”。
         路修好了,刘陈军夫妇的“回归饭店”也经过整修重新开张了,刘陈军本来将饭店取名为“回归饭店”有三个用意,第一是为了纪念香港回归,第二是丈夫刚好复员回家,第三是希望到回龙乡旅游的游客都能有一种宾至如归的感觉,如今的回归饭店也有了第四层用意,就是希望在这里患难与共的游客们能够有时间回来坐一坐,能够好好的招待他们。
         正是这种淳朴的感性,使刘陈军夫妇能够在大难当头舍小家而顾大家,抛弃个人利益而致力于灾后重建。如今的刘陈军一家又过上了简单而忙碌的生活,一家九口幸福和睦。在刘陈军夫妇的五个孩子中,有三名是他们夫妇领养的,20多年来,夫妇俩用无私的大爱将五个孩子健康的抚养长大,如今,最大的孩子已经成家,二儿子学习厨艺,三女儿在师范学校读书。孩子们的健康成长也让夫妇二人倍感欣慰。面向未来,他们淳朴的脸上写满了期待……

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论