主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    1984年,在南方的一棵木棉树下,方海鹰与战友胡兴龙立下了 “谁活着回去,谁就负责奉养对方父母”的誓言。后来,胡兴龙壮烈牺牲。为兑现誓言,方海鹰毅然前去照料胡兴龙的父母。这一照顾,就是整整30年。
  • /
    说起战火纷飞的年代,方海鹰在激动的同时又替胡兴龙感到惋惜。当时的胡兴龙只身对敌、打完最后一颗子弹后跳崖殉国,年仅二十一岁。
  • /
    胡兴龙留下的一等功奖章一直被家人珍藏着。1985年5月,昆明军区司令部直属政治部追认胡兴龙烈士为中国共产党党员,追记一等功。凯旋的方海鹰也立了三等功。
  • /
    这块牌匾被老人精心保存着。每年的清明、冬至时节,两位老人都会在心里默默怀念儿子。
  • /
    多年来,政府和相关部门给予了方海鹰家庭极大的关注。
  • /
    政府每个月都会给胡兴龙的父母发放一笔抚恤金。如今,两位老人的生活衣食无忧。
  • /
    方海鹰和胡兴龙的妹妹胡桂兰日久生情,于1994年五一劳动节举行了婚礼。第二年,儿子小鹰就出生了,喜悦渐渐驱除了这个家庭的哀伤。
  • /
    方海鹰夫妇二人都是军旅出身,而且先后在同一个部队生活过,两个人有很多共同的话题和战友。每逢八一建军节,就是方海鹰夫妇跟战友相聚的日子。
  • /
    胡兴龙留下来的照片并不多。这是1983年方海鹰和胡兴龙的合影。
  • /
    2008年,方海鹰夫妇购置了一套新房,然后把岳父岳母接过来安度晚年。两位老人在方海鹰家的庭院种了西红柿、丝瓜等蔬菜。
  • /
    如今,岳母在这儿已经住了10多年了,方海鹰的儿子就是岳母一手带大的。
  • /
    方海鹰的岳父比岳母晚来几年,不过也已经习惯了城市的生活。每天下午他都会找几位老友,打几圈麻将,生活得非常惬意。
  • /
    在胡桂兰的眼里,方海鹰非常像电视剧《亮剑》的男主角李云龙。
  • /
    方海鹰将胡兴龙的照片放在自己的QQ空间里。如今,对这个注定羁绊他一生的战友,方海鹰可以无愧地告慰他的在天之灵:“安息吧,好兄弟!”
  • /

木棉树下的誓言

摄影/孔华 编辑/杨小淼
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/8/28

侍奉亡友父母的三十年


         (记者 陈方勉报道)1983年10月,胡兴龙19岁,方海鹰18岁。他们二人一起入了伍。由于老乡关系,两人很快熟识,成为了亲如兄弟的战友。1984年4月,两个人同时被抽调到老山前线,参与一项重要的军事行动。行动前,胡兴龙、方海鹰一起在木棉树下宣誓:谁能活着回去,谁就去给牺牲者的父母做儿子,伺候老人一辈子!

      宣誓完毕,胡兴龙告诉方海鹰,他16岁的小妹桂兰还没定亲,希望托付给方海鹰。方海鹰说:“我要是活着回去,只要小妹同意,就娶她为妻,永远照顾你爸妈。”

      后来,在执行任务的过程中,只身对敌、打完最后一颗子弹的胡兴龙跳崖殉国,年仅二十一岁。1985年5月,昆明军区司令部直属政治部追认胡兴龙烈士为中国共产党党员,追记一等功。凯旋的方海鹰也立了三等功。不过,在获得荣誉的同时,他没有忘记木棉树下的生死誓言。

      1985年8月,方海鹰去了胡兴龙的家里。胡兴龙家位于铜陵县太平乡老兴村。一见到胡兴龙的母亲,方海鹰就跪倒在老人面前,哭着说:“妈妈,我叫方海鹰,兴龙不在了,我就是您儿子,我要替兴龙照顾你们一辈子……”

      老人也感动地哭了,不过他们觉得方海鹰能来看看自己就够了,让他做儿子实在不合适!但是方海鹰的态度非常坚定,他说“这是我跟兴龙一起立下的誓言”。

      过了几天,部队给胡家发来电报说,根据政策,胡兴龙的妹妹胡桂兰可以到部队参军。这时,方海鹰毫不犹豫地告诉胡兴龙的父母:“让桂兰放心去当兵,家中事我来照料。”

      胡桂兰参军走后,方海鹰放弃了部队推荐他上军校的机会,住进了胡家。当时的胡家有3亩多责任田,年收入不足千元。除此之外,就靠卖大蒜和几只下蛋的母鸡来挣钱了。

      方海鹰在胡家住到第三天的时候,他来到胡大伯房里,叫了一声“爸”。可是,老人还沉浸丧子之痛中,最怕听到别人喊“爸”,所以,也就没有答应。不过,方海鹰依然下定决心,无论如何也要感动大伯,做他的儿子!

      不久,方海鹰去了当地发电厂上班。他特地买了一辆自行车,每逢星期天或节假日就骑车去胡家,挑水、劈柴、摘棉花、打农药,能做的活儿全做了。日子久了,胡大妈也就越发地喜欢他了,可是胡大伯还是不原接受这个新儿子。

      这段时间,身在部队的胡桂兰也常常和方海鹰通信。两人谈学习、聊家事。方海鹰还以哥哥的名义去部队探望胡桂兰。在方桂兰参军的第四年,胡大伯的老寒腿犯了,上厕所不方便,需要人背。方海鹰于是就一直守在老人旁边,寸步不离地照顾。

      1989年10月,胡桂兰从部队退伍后,被分配到铜陵县农行工作。一天,桂兰悄悄对母亲说:“我在部队时,大家都说兴龙牺牲前不仅跟海鹰承诺要相互做儿子,还把我的终身托付给了海鹰。”听了这话,胡大妈才注意到女儿的心思。胡大妈自然很乐意,可是她依然不能确定方海鹰是不是也这么想。直到第二年,方海鹰参加抗洪抢险受了重伤,胡桂兰抱着方海鹰痛哭,胡大妈才看出他们两个是真有感情了。

      1991年,方海鹰和胡桂兰准备买房结婚了。可就在这个时侯,胡大伯突发胆囊炎,需要动手术,手术费用则是很大一个数目。方海鹰毫不犹豫地把准备买房的钱全部用在了胡大伯的手术上。方海鹰的举动彻底感动了胡大伯,他开始从心里认可了这个儿子。

      三年后的五一劳动节,方海鹰和胡桂兰终于举行了婚礼。第二年,儿子小鹰就出生了。喜悦充满了整个家庭。

      2008年,方海鹰夫妇买了新房,然后把胡大伯老两口接过来一起住。方海鹰工作忙,早出晚归。两个老人闲不住,岳母更是包揽了家务,岳父则养花种菜。方海鹰不好意思地说,原本想孝顺岳父母,后来发现,反过来了。

      在方海鹰的QQ空间里,始终存放着胡兴龙的照片。多年来,对方海鹰来说,这个羁绊他一生的朋友从未离开过自己的身边。他兑现了木棉树下的承诺了,成为了胡兴龙父母的第二个儿子,跟桂兰结婚10多年从没红过脸。“安息吧,好兄弟!”方海鹰默念道。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论