主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    李卫兵是一名普普通通的乡村教师,今年59岁。他曾在衡东县南湾乡村小学从事农村义务教育工作38年,现在在南湾完全小学任教。2008年11月,李卫兵的妻子单卫清突发脑溢血,行动不便,李卫兵于是开始“带着妻子去上课”,转眼间,6年时间过去了。
  • /
    现在的李卫兵,每天依然起得很早,天蒙蒙亮的时候,就要开始喂鸡了。
  • /
    喂完鸡,李卫兵会扶着妻子进行基本的机能恢复训练,这个习惯也已坚持了很多年。
  • /
    虽然单卫清身上还是有些浮肿,不过身体状况比以前有所好转,也可以慢慢地下地走路了。
  • /
    陪妻子锻炼完后,李卫兵赶紧把昨天的脏衣服拿出来洗洗。他说,只有早上这点空闲时间可以用来做家务了,
  • /
    由于身体原因,妻子的情绪很容易失控,被妻子弄伤对李卫兵来说是“家常便饭”。不过,这种“苦”早已被李卫兵转化为心中的“甜”。
  • /
    在邻居的眼里,李卫兵是一个热心肠的人。能帮的到忙的地方,李卫兵一定会尽力帮助。
  • /
    这两年,在李卫兵的精心照顾下,妻子的身体慢慢有了好转。现在的李卫兵已经很难再背的动妻子了,只能通过搭乘摩托车往返学校和家里。
  • /
    这条路就是李卫兵曾经背着妻子去学校的必经之路。由于南湾完全小学位置偏僻,从李卫兵家通往学校的两公里全是泥巴路,一到下雨天,便泥泞不堪。
  • /
    每次上课前,李卫兵先把妻子扶到宿舍兼备课室里,并打开电视机。走的时候,李卫兵轻轻的对她说:“你看会儿电视,我要去给学生上课了,下课了就来看你。”
  • /
    学校也曾表示愿意为李卫兵的妻子承担伙食费。但是李卫兵不肯,还是坚持自己交钱。
  • /
    李卫兵在学校除了担任老师外,还兼管学校安全。开学大扫除的时候,3楼学生拖地时会把大量的水洒在地面上,这时李老师就会提醒他们注意,别让水漏到2楼去了。
  • /
    虽然李卫兵已经59岁了,但是精力依然旺盛,他特别喜欢“抢”课。每当上课铃声响了二三分钟后,如果看到任课教师还没有进教室,李卫兵就会“抢先一步”给学生上课。后来,其他老师们为了防止课被“抢”,就会提前到教室做准备。
  • /
    “从20岁开始讲课起,我便觉得教书育人是一件大事。很多人问我,你有机会可以调到城市里去教书,为什么还要留在这里?我说,我来自山区,从内心讲,谁不向往城市,但是,我不能只顾个人享乐,山区的孩子需要老师。我把他们看成我的孩子,我的学生遍布全国,赶集走在街上,听到别人叫我‘李老师’那一刻,我非常满足。”李卫兵说。
  • /
    这是一副有故事的老花眼镜,陪伴了李卫兵不知多少个日日夜夜。虽然讲台只有三尺,但是成就的却是山一样高的希望。
  • /
    课间休息的时候,李卫兵会去为妻子做一些辅助按摩。
  • /
    有时候,他也会牵着妻子的手在走廊上透透气。他说:“我特别害怕有一天她突然离开了,我想找个受累的机会都没有了。”
  • /
    晚上7点左右,李卫兵买菜回家,开始做饭。
  • /
    单卫芳试着自己拿起筷子吃饭。对她来说,吃一碗饭大概需要花50分钟。
  • /
    吃完晚饭的半个小时后,李卫兵开始为妻子准备有助于康复的药品。单卫芳非常抗拒吃药,每次都要哄上几分钟才肯答应。
  • /
    妻子偶尔清醒时,也会说一两句让李卫兵特别感动的话。李卫兵说:“她有时候会跟我说:‘我拖累你了,要是我死了,你就好好再找个伴。’”
  • /
    将近11点的时候,妻子在李卫兵的按摩中安然睡去。
  • /
    “有人说我命苦,没有时间去享受生活带来的快乐,的确,生活改变了我们的模样,却改变不了我们那颗永远向往美丽的内心,这就是生活给我们带来的考验,在未来,我会将她抓得更紧,带着她勇敢的走下去。”李卫兵说。
  • /

带着妻子去上课

摄影/侯辉 编辑/杨小淼
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/9

带着妻子去上课


         (通讯员 易佳报道)1998年,一部《背起爸爸上学》的电影感动了大江南北,而十多年后的今天,在湖南衡阳通往“南湾乡完小”的崎岖道路上,也出现了类似的身影:年近60的李卫兵,背着瘫痪的妻子,来回在这条路上,整整六年,李卫兵用两万多个日夜的坚持,证明着她对妻子的责任和对学生的热爱。

      2008年11月3日,对于李卫兵的家庭来说,无疑是个不再想回忆起来的日子。这天,妻子单卫清突然在家中昏倒,虽然经过及时抢救保住了生命,但是医生的宣判却让刚刚松了一口气的李卫兵再次遭遇五雷轰顶般的打击。经检查,单卫清突发脑血栓导致全身瘫痪,医生说她最多活不过五年。

      听到这个噩耗,李卫兵顿感悲痛,看见早上还和他说说笑笑的妻子,如今却无力的躺在病床上,结婚几十年来妻子一直默默支持自己,承担了家里和田里的所有工作,一直辛劳,如今又卧病在床,被医生宣判进入了生命的倒计时,李卫兵暗下决心,一定要在今后的日子里,让妻子得到最好的照顾。

      下定了决心的李卫兵又面临了另一个难题,照顾妻子必须投入极大的精力,而自己还有教学工作,面对着渴求知识的孩子们和他热爱的教学岗位,李卫兵也无法放弃,最终,他做出了一个惊人的决定:背起妻子去上课。于是每周一的早晨和周五的傍晚,在家与学校两公里的山路上,都能看见李卫兵咬着牙,背着妻子在慢慢前行,汗水模糊了他的眼睛,呼吸声也越来越重,越来越急促,别人半个小时的路程,夫妻俩要走上两个多小时。由于妻子身体瘫软,李卫兵不得不更加小心,一次下雨,他脚下一滑,他与妻子都坐在了地上,看见摔在泥里的妻子,李卫兵的眼泪“哗”的一下涌了出来,“如果她再摔出毛病,我一辈子都不会原谅自己”。

      到了学校,李卫兵把妻子安顿在教室旁边的备课室里,上课时,他一边给学生讲课,一边仔细听着旁边备课室的动静。由于妻子生活不能自理,大小便通常直接拉倒裤子里,下课的时候,李卫兵迅速跑到妻子身边,帮她擦身体,洗衣服,还要为妻子营造一个舒适的环境一遍遍地打扫卫生。而对于李卫兵来说,最难的莫过于给妻子喂饭,单卫清只有心情好的时候才会自己吃饭,平时都要李卫兵喂,一顿饭吃上一个多小时是常事,稍不如意就会将碗盘打翻。

      生病之后的单卫清情绪特别容易失控,大声喊叫,摔东西已是常事,有时还会把李卫兵弄伤。早在妻子还在住院的时候,李卫兵就听说按摩对妻子的身体有好处,便开始学习按摩。他学习了很多相关的医学知识,将有用的方法逐一的记录下来,几年来,他记录的笔记足有十几本。随着不断的学习,李卫兵按摩的手法也越来越专业,一边按摩一边问“疼不疼?”,有时候按到痛处,还不等问,单卫清就开始大喊大叫,有时会用力扯他的头发,有时会打他,有时还会用牙齿咬他的手……在每天3小时的按摩中,李卫兵常常会挨妻子的打,可是他并没有躲开,也没有抱怨,依然一边轻声哄着妻子,一边继续按摩。他说妻子是因为疼才这样,打他是为了发泄出来。除了按摩外,李卫兵还帮助妻子进行锻炼,练习坐的时候,他靠在妻子的身后给她一个支点,练习走路的时候,他在单卫清的两腿和腰上拴上绳子,一点点的向前拽,每每妻子发出撕心裂肺的喊叫时,他虽然心疼,但却没有放弃,仍然给予最温暖的鼓励。

      无怨无悔的付出,毫不退缩的坚守,也许是李卫兵的爱感动了上苍,单卫清的意识开始一点点的恢复,身体也一点点的康复了起来。起初连话都不会说的妻子,现在高兴的时候还能与儿女说上两句话。以前瘫软在床上的妻子,不但能够做起来,而且状态好的时候还能走上几步。妻子生病到现在已经6年了,不但打破了医生最多只能生活五年的宣判,而且状态还越来越好。看到慢慢在好转的妻子,驼着背的李卫兵露出了温暖的微笑。

      对妻子无微不至的照顾并没有影响李卫兵对教学岗位的认真负责,不论照顾妻子多么疲惫,不论前一天夜里妻子折腾到多么晚。第二天早上,李老师都会神采奕奕的出现在讲台上,6年来,李卫兵没有请过一次假,也没有让家里的情况影响到自己的工作,带出的学生成绩优异。学生们看到李老师对妻子的照顾也深受感动,下课的时候也会主动的到单卫清身边说说笑笑,看到李老师陪着妻子散步的时候也会伸手扶上一把。

      妻子的病情已经有明显的好转,如今的李卫兵已经不用背着妻子上下学,他的学生主动提出用摩托车每周接送他们夫妻俩。摩托车上,李卫兵紧紧地抱住妻子,仿佛抱着的是无上的至宝,他觉得,妻子如今能够在他身边并且有所好转已经是极大的恩赐。

      现在,李卫兵所有的休息时间都用来陪伴着单卫清,妻子状态好的时候,看到消瘦而老去的丈夫十分心疼,可是李卫兵却觉得,每天能够陪着妻子,能够背着她去上下课是一种极大的幸福。行走在崎岖的山路上,李卫兵觉得自己背的不单单是妻子,而是一份相守一生的约定,一份相濡以沫的责任,一份因为爱而无怨无悔的坚持。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论